成都市金牛區委黨史研究室聚力打造馬鞍山烈士陵園黨史宣教陣地

作者:    發布時間:2021-01-22   
分享到 :

馬鞍山烈士陵園,建於20世紀50年代,安葬著40余位烈士,他們是在解放大西南和成都剿匪戰役中犧牲的,是成都市內現存的為數不多的革命烈士陵園,是轄區開展紅色教育、革命傳統教育的重要宣傳陣地,具有極高的傳統教育及歷史保護價值。為更好地發揮馬鞍山烈士陵園愛國主義教育基地作用,近年來,成都市金牛區委黨史研究室多措並舉推動馬鞍山烈士陵園高標准升級改造。

(一)開展馬鞍山革命烈士陵園史料整理收集。通過召開研討會、線上線下史料征集、走訪解放成都和剿匪的幸存老兵、實地考察收集相關印証材料等多種途徑和方式開展紅色史料挖掘,在獲得事件親歷者極其珍貴的口述史料后,結合馬鞍山路原住居民的口述和在烈士陵園實地考察收集的史料基礎上,形成研究成果《成都馬鞍山革命烈士墓史料填補及研究》,填補了馬鞍山革命烈士墓40余位烈士犧牲詳情的史料空白。

(二)有序推進馬鞍山革命烈士陵園升級改造。制訂《馬鞍山烈土陵園項目改造方案》,打造紅色革命文化廣場、馬鞍山革命烈士紀念館等紅色革命教育場景,充分將馬鞍山烈士陵園升級改造同周邊居民生活、城市更新、社區治理相融合,將馬鞍山烈士陵園改建成集“紀念+教育+休閑”功能為一體的紅色革命教育陣地,提升革命烈士紀念設施品質,發揮革命烈士紀念設施教育功能。

(三)傾力打造馬鞍山革命烈士陵園黨史陣地。制訂《馬鞍山烈士陵園愛國主義教育基地建設工作分工方案》《馬鞍山烈土陵園管理工作暫行規定》,聯合區委宣傳部、區退役軍人事務局、所在街道等相關單位,分工合作,聯建聯創,切實加強馬鞍山革命烈士陵園的硬件改造和日常管理維護。同時,充分利用現有資源,適時組織廣大黨員干部、群眾、學生和社會各界人士到馬鞍山烈士陵園開展“緬懷革命先烈,傳承紅色基因”祭掃活動,繼承革命傳統,褒揚烈士精神,凝聚愛國情懷。

(成都市金牛區委黨史研究室 供稿)