成都市龍泉驛區委黨史研究室注重“四有” 讓黨史學習教育活起來

作者:    發布時間:2021-05-13   
分享到 :

自黨史學習教育開展以來,成都市龍泉驛區委黨史研究室充分結合區情實際,採取多種形式深入開展黨史學習教育,通過抓好“四字訣”,做到黨史學習教育“有聲”“有形”“有力”“有效”,切實推動黨史學習教育走深走實。

注重影像節目制作,讓黨史學習教育有“聲”。一是強化區級部門協作,同區退役軍人事務局人員一同開展龍泉驛區抗日戰爭老兵人員口述歷史回憶錄資料整理,打撈抗戰老兵的記憶,提前收集整理拍攝龍泉驛區抗日戰爭老兵口述史,在此基礎上制作了《勛章——龍泉驛抗戰老兵趙洪河》《見証——龍泉驛抗戰老兵李崇楨》專題片。二是全面梳理龍泉驛區抗美援朝基本情況,完成全區抗美援朝老兵記憶採集影像工作,創新拍攝《爺爺的英雄往事》微電影,在龍泉驛區電視台播放,同步推送至“學習強國”成都平台,賡續抗美援朝精神。三是系統整理龍泉驛區境內發生的“三三暴動”的前因后果和相關重要史實、重要人物,拍攝《浴血東山——1950年龍泉驛征糧剿匪紀實》專題紀錄片,將塵封了71年的悲壯往事搬上銀屏,讓廣大黨員干部群眾更直觀地了解這段歷史、記住這段歷史,從而激發我們的家國情懷,更加珍惜今天美好生活的來之不易。四是對經歷近百個甲子輪回的古驛龍泉深入挖掘,創作全8集的《滄桑龍泉驛》影像志,全面展示龍泉驛上下幾千年的歷史文化。龍泉驛區委黨史研究室通過創作一系列影像專題片,推動黨史專題節目上電視、上廣播,多平台播放,確保了黨史學習教育有“聲”有色。

注重陣地場所打造,讓黨史學習教育有“形”。一是以大面街道五星社區、洪安鎮文安場社區、龍泉街道崇德社區基層黨史學習教育示范基地為引領,推動黨史學習教育融入基層黨建工作,實現黨史學習教育基地化建設在村(社區)的全覆蓋。二是加快建設龍泉驛紅詠黨史教育基地,全面系統梳理建黨100周年來龍泉驛區變化發展歷程,從黨史基地資料審校、場景布局等重點環節把關,著力把龍泉驛紅詠黨史教育基地打造成學習黨史的重要陣地。以基地素材為藍本,舉辦慶祝中國共產黨成立100周年龍泉驛區發展成就主題展,全方位、多層次開展黨史學習教育“七進”活動,讓黨史學習教育進機關、進社區、進農村、進學校、進企業、進軍營、進網絡,努力打造成一個黨史學習教育流動陣地。三是同區委宣傳部通力合作,以“新見書山”書屋為載體,以“我心向黨 驛路輝煌”為主題,創新場景教育、情景教育,在龍泉山城市森林公園打造特色活動場景、互動體驗場景的黨史學習教育傳習營地。龍泉驛區委黨史研究室通過打造一系列黨史學習教育基地,營造良好黨史學習氛圍,讓黨史學習教育有“形”。

注重宣講服務到位,讓黨史學習教育有“力”。 一是與區委宣傳部聯合打造“紅色文化講習所”,組織聘請區內外黨史專家講授傳承紅色文化。二是開發形成學習教育宣講菜單。充分結合區情實際,深入挖掘鄉土地情,形成《中國共產黨百年輝煌》《從山麓貧瘠小鎮到四川經濟大區——建黨百年龍泉驛發展歷程及啟示》等“菜單”供選擇,做到群眾有要求,單位有行動。三是開展“全員上講台、人人講黨史”活動。截至4月13日,我室已受邀前往區檢察院、區法院、區稅務局等區級機關部門和大面街道、同安街道等基層社區開展9次宣講活動,受益群眾逾800人次。龍泉驛區委黨史研究室堅持發揮黨員領導干部引領示范作用,常態化分赴全區各部門開展宣講服務,讓黨史學習教育有“力”。

注重融媒手段運用,讓黨史學習教育有“效”。一是網上建館。加強同區融媒體中心合作,全力設計打造一個龍泉驛區數字黨史館,上載龍泉驛百年黨史、龍泉驛百年榮譽、龍泉驛百年黨史人物、龍泉驛英雄人物等專題資料。二是微信圈粉。用生動活潑的語言寫好黨史,將龍泉驛區黨史故事、黨史人物編成老百姓喜聞樂見的故事,運用老百姓易於接受的方式方法,在地方權威媒體“見証龍泉驛”“龍泉驛黨建”等微信公眾號持續刊發黨史教育專題欄目。目前已在“見証龍泉驛”刊發一期《中國共產黨龍泉驛歷史》,在“龍泉驛黨建”全面啟動《龍泉驛百年黨史記憶》專題連載欄目,截止5月初已刊載13期,做到了在朋友圈轉發黨史故事,傳承紅色精神。三是“兩線”互動。堅持集中學習和自主學習、線上學習和線下學習相結合,著力在學懂弄通上下功夫,確保黨史學習教育活動落地見效。“線下”充分依托中心組學習、黨支部“三會一課”、主題黨日等,開展專題學習研討和開展現場參觀學習等,把黨史學習教育納入2021年度理論學習中心組和黨建學習重點任務,推動黨員干部學在日常,“線上”充分用好“學習強國”“蓉城先鋒·黨員e家”“成都黨史”等平台,積極組織黨員干部開展自主網絡學習,繼續開展好室支部2021年度“學習強國”平台學習競賽活動,積極營造黨史學習教育濃厚氛圍,掀起黨史學習熱潮,引領全民參與讀黨史,以好的學風開展黨史學習教育,切實讓黨史學習教育有“效”,以優異成績迎接建黨100周年。

(成都市委黨史研究室 供稿)