海南省委黨史研究室(海南省地方志辦公室)召開第9次理論中心組(擴大)學習會學習習近平總書記“七一”重要講話精神

作者:   發布時間: 2021-07-06   
分享到 :

7月2日,海南省委黨史研究室(海南省地方志辦公室)(以下簡稱省室(辦))召開2021年第9次理論中心組(擴大)學習會,原原本本學習習近平總書記“七一”重要講話精神,提出下一步學習貫徹落實的具體要求。毛志華主任主持會議,省室(辦)副處級以上領導干部參加會議。

毛志華主任指出,習近平總書記的重要講話,深情回顧中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,高度評價一百年來中國共產黨團結帶領中國人民創造的偉大成就,庄嚴宣告“我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會”,精辟概括“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神”,全面總結以史為鑒、開創未來的“九個必須”,號召全體中國共產黨員在新的趕考之路上努力為黨和人民爭取更大光榮。講話立意高遠、氣勢恢宏、意蘊深厚,充分展現了共產黨人的本色初衷、雄心壯志和使命擔當,是閃耀著馬克思主義真理光芒的重要綱領性文獻,必將為全面建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢,凝聚起必勝信心和磅礡力量。

毛志華主任強調,習近平總書記“七一”重要講話,是黨在新的歷史條件下進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的政治宣言,也是鮮活深刻生動的黨史學習教材。作為黨的歷史的專職研究部門,我們要用好天然優勢,學懂弄通做實“七一”重要講話精神,更要擔起職責使命,以扎實有效的“存史、資政、育人”工作,不斷把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好,切實做到黨有所需、史有所為。

毛志華主任要求,一要學深悟透重要講話。把學習“七一”重要講話精神列為中心組、各支部、各處學習的重要內容,作為相關學習培訓的重要內容,創新學習方式,健全學習機制,提高學習實效,力求學深學透、融會貫通,做到真學真懂、真信真用﹔要將學習重要講話與黨史學習學習教育結合起來,與加強和改進省室(辦)黨的建設結合起來,與各項工作任務落實結合起來,教育引導廣大黨員不斷增強做合格黨員的思想自覺和行動自覺,永立潮頭不忘初心,勇於擔當繼續前進,把自己對黨的忠貞和赤誠投入到史志各項工作中去。

二要把穩把牢政治方向。將習近平總書記“七一”重要講話中,關於百年黨史的重要判斷、重要結論、重要口徑,作為做好史志工作,特別是開展黨史研究的根本遵循。牢牢把握黨的歷史發展的主題主線和主流本質,堅持辯証唯物主義和歷史唯物主義的基本觀點,以信仰的情懷學習黨史,以責任的擔當研究黨史,以歷史的發展辨析黨史,確保史志工作堅定正確的政治方向,以實際行動樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

三要研究闡釋創新理論。聯系黨的百年征程特別是黨的十八大以來的奮斗歷程,深入學習領會、研究闡釋“七一”重要講話中關於“以史鑒今、開創未來”必須一以貫之、堅定踐行的9方面經驗總結,將其與習近平新時代中國特色社會主義思想在海南的實踐研究有機融合起來,著力闡釋好歷史性變革蘊藏的內在邏輯,解讀好歷史性成就取得的根本原因,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在瓊州大地展現出更強大、更有說服力的真理力量和實踐力量。

四要強化黨史宣傳推介。用好各種宣教平台,通過多種形式和途徑,及時報道史志系統學習貫徹講話精神情況,開設相應專欄,努力闡釋解讀重要講話精神,營造濃厚氛圍﹔加快研究成果轉化利用,創新話語方式和傳播手段,講好中國共產黨故事、新時代中國特色社會主義故事,講好海南故事、海南自貿港故事,推出更多有思想、有溫度、有品質的成果,為凝聚起自貿港建設的強大精神動力貢獻史志力量。

省室(辦)副主任賴永生、秦武軍,二級巡視員雷曉玲參加會議,部分同志結合崗位職責,圍繞專題學習作交流發言。

(海南省委黨史研究室王凌雲  供稿)