吉林省委黨史研究室主任穆佔一一行赴舒蘭市調研黨史及紅色資源開發利用工作

作者:    發布時間:2021-09-22   
分享到 :

9月15日至16日,吉林省委黨史研究室主任穆佔一、副主任王宜田等一行7人,赴舒蘭市考察調研黨史及紅色資源開發利用工作。舒蘭市委書記朱永忠、吉林市委黨史研究室主任杜曉麗、舒蘭市委副書記王新玉參加調研。

舒蘭為吉林省縣級市,由吉林市代管,滿語為“果實”之意,這裡是一片紅色的熱土。九一八事變后,舒蘭就點燃了抗日的烽火。這裡曾發生過“太平溝斬寇”“碾子溝殺賊”“黃粱嶺殲敵”“牛心頂子戰役”等痛擊日本侵略者的事跡,涌現出馮佔海、宮長海、宋德林、汪雅臣、田霖等一批抗日英雄先輩,也有著“老黑溝慘案”的沉痛記憶,其豐富而獨特的紅色資源,是舒蘭、是吉林省乃至中華民族寶貴精神財富和珍貴文化遺產。

朱永忠代表舒蘭市委市政府對穆佔一主任一行表示歡迎。調研組一行先后到小城鎮拉濱線抗戰遺址展覽館、新安鄉老黑溝慘案遺址、開原鎮大龍王村打響舒蘭抗日第一槍戰跡地,現場聽取關於歷史事件、文物保護工作情況介紹。在座談中,調研組一行聽取了舒蘭市紅色旅游資源開發和建設情況匯報。

穆佔一指出,要深入學習貫徹習近平總書記關於“用好紅色資源、賡續紅色血脈”的重要講話精神,將紅色文化同中華傳統文化有效銜接,將挖掘紅色資源與鄉村振興緊密結合,進一步豐富紅色文化內涵,創新紅色文化旅游內容與形式,打造具有舒蘭特色的“一核多心”紅色旅游模式,高標准、高質量、高效率、高檔次打造好紅色文化旅游項目,助推舒蘭市紅色文化旅游發展邁上新台階。

(吉林省委黨史研究室 供稿)