回望血火征程 講好初心故事——《回望初心——100個湖北黨史故事》微紀錄片聚焦省域革命史

作者:    發布時間:2021-10-26   
分享到 :

9月30日,由湖北省委黨史研究室、省檔案館和湖北廣播電視台聯合制作的《回望初心——100個湖北黨史故事》,在播出最后一集后圓滿地畫上了句號。

這部以省域革命史為題材的微紀錄片,內容豐富、規模宏大,湖北省尚屬首次,全國也不多見。節目自5月1日上線播出后,好評如潮,佔據湖北地區同時段收視排名第一。《學習強國》湖北平台、長江雲《理想照耀中國》、今日頭條等眾多網絡媒體開辟專欄,同步上傳節目視頻,為全省開展黨史學習教育、慶祝黨的百年華誕提供了生動教材,增添了亮麗色彩。

荊楚大地是英雄的土地,湖北人民是偉大的人民。《回望初心——100個湖北黨史故事》紀錄片以引人入勝的情節、扣人心弦的敘述、生動形象的畫面、聲情並茂的解說,給人以強烈的視覺沖擊、心靈震撼和深沉思考。一樁樁重大事件,折射出新民主主義革命時期湖北黨史的歷史進程和重要地位﹔一個個鮮活故事,勾勒出黨領導湖北人民追求真理、百折不撓、勇於犧牲奉獻的生動實踐和輝煌創造。

精選事件人物,再現歷史場景

《回望初心——100個湖北黨史故事》宣傳湖北革命斗爭的奮進歷程,展示湖北黨史的重要地位,激勵人們的昂揚斗志。

該紀錄片注重在選擇和刻畫人物上下功夫,在講好故事上下功夫。以歷史進程為經,以主要人物為緯,選取在湖北黨史事件中發揮引領作用、主導地位的老一輩無產階級革命家,或具有重要影響和傳奇色彩的革命英烈,具有代表性的黨史人物。既講好黨史故事,又傳播黨史知識﹔既體現黨史的厚度,也體現人物的溫度,讓沉睡的歷史立起來、活起來。

每個故事皆有背景、有情節、有人物形象,主題、發展脈絡和結局相對完整獨立,同時又與其前后的歷史故事緊密呼應,形成比較完整的歷史鏈條,匯集成激昂澎湃的史之海洋。

把握人物特質,突出精神力量

《回望初心——100個湖北黨史故事》,取材的歷史事件都是感人肺腑的壯麗史詩,選取的人物都是感天動地的傳奇英雄。

該紀錄片主要依據三個方面組織素材:一是歷史事件或中心人物與湖北有關,在中共黨史上佔有一席之地﹔二是重大事件中的關鍵人物,要有故事、有風採、有精神價值,為人們所關注﹔三是主要人物一生的亮點及其獨特貢獻。抓住每個人物的性格特征、精神氣質、人格魅力、歷史貢獻,通過人物採訪、背景介紹、實物展示、歷史圖片和檔案資料等表現形式,多層次表達,多側面渲染。

如介紹韓先楚將軍,主要突出一個“猛”字,在對敵戰場上猛追猛沖猛打,指揮所部在解放戰爭中橫掃大半個中國,在解放海南島戰役中發揮了重要作用。反映秦基偉將軍,主要體現他在上甘嶺戰役中表現的英雄氣概,為我軍在朝鮮戰場上的談判贏得了底氣,爭取了主動。

揭示血火征程,體現當代價值

一部湖北革命斗爭史,就是黨領導湖北人民為爭取民族獨立、人民解放的浴血史和抗爭史。《夏明翰遺書明壯志》,生動詮釋了夏明翰“革命理想高於天”的崇高信仰﹔《赤膽忠心徐海東》,生動詮釋了徐海東“一心一意跟黨走”的絕對忠誠﹔《最英勇的戰士羅亦農》,生動詮釋了羅亦農“砍頭隻當風吹帽”的大無畏精神﹔《洪湖蘇區的救險救災》,生動詮釋了中國共產黨“一枝一葉總關情”的為民情懷﹔《獨二旅重返包圍圈》,生動詮釋了中國共產黨領導的人民軍隊“越是艱險越向前”的堅韌意志﹔《誓將奮斗會中原》,生動詮釋了共產黨人“敢叫日月換新天”的必勝信念。

這些題材充分體現了共產黨人的初心和夢想,傳遞出極富感染力的愛黨愛國愛民情懷,讓黨的歷史可觸可感,英雄人物可親可敬,革命精神可追可及,增強了人們的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,提升了作品的教育功能和感染力量。

展現湖北特色,升華歷史主題

湖北是中國共產黨組織的發祥地之一。湖北的革命斗爭波瀾壯闊、苦難輝煌,彰顯著共產黨人奮斗與犧牲、崇高與壯美的英雄本色和浩然正氣。

該紀錄片抓住湖北黨史的鮮明特征,以小切口演繹重大事件,以小故事表現重要人物,挖掘事件背后的真理力量、思想力量、精神力量,讓觀眾受啟發、受感染、受教育。

《一塊懷表傳遞革命情誼》《魯迅關注大別山反“圍剿”》《紅軍的第一架飛機》等,反映了共產黨人為理想信念團結一心、共同奮斗、頑強拼搏的真摯情義,交織著血與火、愛與恨的人間頌歌,讓人深刻認識到紅色政權來之不易,新中國來之不易,今天的幸福生活來之不易,中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行,也躍然而出,一目了然。

(湖北省委黨史研究室宣教處 供稿)