洪向華:“十個明確”對“八個明確”的發展

原標題:洪向華:“十個明確”對“八個明確”的發展
作者:洪向華    發布時間:2021-11-29    來源:北京日報
分享到 :

黨的十九屆六中全會通過的《決議》在黨的十九大報告“八個明確”的基礎上,提出了“十個明確”,這些戰略思想和創新理念,是黨對中國特色社會主義建設規律認識深化和理論創新的重大成果。從“八個明確”到“十個明確”豐富和發展了習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容。

在“八個明確”基礎上新增了“兩個明確”,豐富了習近平新時代中國特色社會主義思想內涵。《決議》指出:“明確必須堅持和完善社會主義基本經濟制度,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,把握新發展階段,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推動高質量發展,統籌發展和安全﹔”“明確全面從嚴治黨的戰略方針,提出新時代黨的建設總要求,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,落實管黨治黨政治責任,以偉大自我革命引領偉大社會革命。”這“兩個明確”是新增的兩條。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在領導經濟工作的實踐中深化了對經濟規律的認識,提出了關於創新、協調、綠色、開放、共享發展的理論,關於發展社會主義市場經濟、使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用的理論,關於加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的理論等等。這些創新性的理論是我們黨自十八大以來經濟發展取得歷史性成就的經驗總結,把這些對經濟工作規律性的認識寫進《決議》是實踐的要求、人民的要求、時代的要求。黨的十八大以來,我們黨把政治建設放在首位,全面從嚴治黨,管黨治黨寬鬆軟的狀況得到根本扭轉,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利並得到鞏固。這些成就已經凝練成經驗,需要在習近平新時代中國特色社會主義思想中體現。所以,這些重要內容作為新的“明確”寫進了“十個明確”中。

“十個明確”的順序安排凸顯了黨在中國特色社會主義偉大事業中的領導核心作用和黨的建設根本保証作用。黨的十八大以來,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動堅持和加強黨的全面領導,指引新時代黨的領導全面加強,黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力得到不斷增強,黨總攬全局、協調各方的領導核心作用得到充分發揮。實踐充分証明,中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,中國特色社會主義制度最大的優勢是中國共產黨的領導,這種規律性的認識必須置於習近平新時代中國特色社會主義思想核心內容的首要位置加以強化。黨的建設是黨的事業健康發展的根本保証。黨的十八大以來,我們黨以自我革命精神推進全面從嚴治黨,強調黨的政治建設是黨的根本性建設,黨的建設全面加強,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強,黨在革命性鍛造中更加堅強。這一條寫在“十個明確”的最后,與黨的領導首尾呼應,充分體現了黨的建設是黨的事業根本性、基礎性的保障。

“十個明確”反映了我們黨推進國家治理體系和治理能力現代化規律性的認識。“十個明確”中有些條目的具體表述是在原有表述的基礎上新增加的,是在十九大總結的“八個明確”基礎上新的補充和完善。比如,“十個明確”第一條中在原有表述的基礎上增加了“全黨必須增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’”。這是因為黨的十八大以來,正是確立了習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,並堅定擁護和維護習近平總書記的核心地位,我們黨才有了定盤星,全國人民才有了主心骨。把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,增寫進“十個明確”的表述中既是對以往實踐經驗的總結,又是我們開啟新征程的根本工作遵循。比如說,“十個明確”第二條增寫了“以中國式現代化推進中華民族偉大復興”,這樣的補充和完善反映了習近平新時代中國特色社會主義思想對建設什麼樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國新的時代課題的深邃思考和准確判斷,指明了中國式現代化道路的新圖景。比如說,“十個明確”的第三條增寫了“發展全過程人民民主”。這是習近平總書記總結中國民主政治建設的實踐提出的一個重大命題。我國全過程人民民主是民主含量高、民主成色足、深受人民歡迎的民主,是真正的人民民主。把這些認識增寫進“十個明確”中充分說明了中國人民有著高度的政治制度自信。

(作者為中央黨校 國家行政學院  督學、教授)