重慶市委黨史研究室從三個方面下功夫扎實推進學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神

作者:    發布時間:2021-12-22   
分享到 :

為深入學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神,重慶市委黨史研究室根據中央和重慶市委的安排部署,以及中央黨史和文獻研究院相關要求,結合重慶黨史工作實際,印發了《關於全市黨史戰線深入學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神的通知》,要求從三個方面下更大功夫,扎實推進重慶市黨史戰線深入學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神。

一、堅持深學細研,在用心學上下更大功夫。一是通過理論學習中組心、干部大會、座談研討、業務培訓、“三會一課”等方式,深入學習領會習近平總書記重要講話精神,逐字逐句深入研讀全會《決議》,分專題學習《決議》,努力做到先學一步、深學一層。二是要把學習全會《決議》同學習前兩個歷史決議結合起來,同學習習近平總書記“七一”重要講話精神結合起來,同學習近平總書記關於黨的歷史的一系列重要論述結合起來,深化認識理解,把握精髓要義。三是要同深化拓展黨史學習教育、加強紅色資源保護利用、加強地方黨史研究、落實巡視整改,推動構建“大黨史”工作格局等重點工作結合起來,做到學思用貫通,知信行相長。

二、堅持統籌安排,在用情講上下更大功夫。一是4名進入市委宣講團的同志要深入學習、精心准備,高質量完成市委安排的宣講任務,目前已開展宣講11場。二是組織發動黨史戰線的干部深入機關、企事業單位、社區、農村、各級各類學校廣泛開展宣講,助力營造感黨恩、聽黨話、跟黨走的良好氛圍。三是加強與市委黨校、有關高校的協同協作,組織專門力量,開展集體攻關,圍繞學習宣傳貫徹全會精神,開發一批精品課程。四是在全市黨史戰線舉辦“學決議、展形象、強素質”專題黨課展示活動。

三、注重聯系實際,在用力做上下更大功夫。一是強化理論研究闡釋,做好習近平總書記關於重慶工作的重要論述、重要文獻收集整理工作,深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想在重慶的實踐研究,全面反映中國特色社會主義新時代的歷史性成就和歷史性變革。圍繞全會提出的重大思想觀點、重大論斷、重大部署開展深入研究,力爭推出一批高質量的理論文章,目前已在重慶日報發表3篇理論文章。積極組織力量申報中央黨史和文獻研究宣傳專項引導資金項目和市社科研究課題。二是深化地方黨史研究,以《決議》精神為遵循,修訂《中國共產黨重慶歷史》第二卷,調整《中國共產黨重慶歷史》第三卷大綱和框架。深入挖掘重慶豐富紅色文化資資源,深化毛澤東與重慶談判、中共中央南方局歷史、紅岩精神、中共中央西南局歷史和重慶地方黨史研究闡釋,總結好、闡釋好黨在重慶百年歷史所取得的重要成就和歷史經驗,力爭推出一批具有較大影響的研究成果。積極推進《中國共產黨重慶100年大事記》《圖說重慶黨史》《口述重慶黨史》《重慶黨史人物》(第五輯)、《中國共產黨重慶歷史日志》《建黨百年尋記重慶紅色印記》(暫定名)的編輯出版工作。深入開展抗日戰爭口述史料、西南服務團老同志口述史料、脫貧攻堅口述史料征集工作。三是強化全會精神宣傳,用好“重慶黨史”網站、“重慶黨史”微信公眾號、學習強國重慶學習平台“重慶黨史”專題欄目等宣傳平台,在顯著位置、重點時段設置專題欄目,推出精品內容,形成立體宣傳矩陣。四是加強重大歷史題材項目審讀,堅持以黨的歷史決議和黨中央關於重大事件、重要會議、重要人物的判斷為依據,切實做好重大歷史題材項目審讀工作,把好政治關、史實關、導向關,旗幟鮮明反對歷史虛無主義,守好意識形態底線。五是加強紅色資源保護利用,認真貫徹貫徹習近平總書記關於加強紅色資源保護利用的指示要求,以及市委的安排部署,啟動中國共產黨重慶歷史陳列館建設前期調研工作,進一步推動區縣黨史場館建設,積極配合長征國家文化公園(重慶段)建設工作,編輯出版《紅軍長征過重慶史料匯編》(暫定名),開展中共中央西南局遺址遺跡調研普查工作,做好相關專題研究和宣傳工作。六是扎實開展巡視整改工作,按照市委第四巡視組即將反饋的巡視整改意見,扎實推進巡視整改工作,確保取得實效。

(重慶市委黨史研究室 高速 供稿)