“雲南這十年”——雲南省喜迎黨的二十大勝利召開省委黨史研究室專場新聞發布會在昆明召開

作者:    發布時間:2022-06-24   
分享到 :

6月22日上午,“雲南這十年”——雲南省喜迎黨的二十大勝利召開系列新聞發布會第9場——省委黨史研究室專場新聞發布會在昆明召開。根據活動安排,省委黨史研究室主任楊林興及三處處長楊伍榮介紹黨的十八以來全省黨史工作情況,解答新聞媒體關注的問題。新聞發布會由雲南省人民政府新聞辦公室專職副主任賴勇主持。中央駐滇、省內各主要新聞媒體參加會議。

楊林興在發布時指出,長期以來,全省各級黨史部門聚焦主責主業,圍繞中心、服務大局,全省黨史工作者淡泊名利、求是修史、團結奮斗、開拓創新,在黨史資料征編、黨史基本著作編纂、黨史資政研究、黨史宣傳教育、革命遺址保護利用等方面,不斷取得集成性成果、階段性成就、突出性進展,為全省經濟社會發展和黨的建設,提供了歷史支撐、資政成果和育人教材。

楊林興詳細介紹了七個方面的黨史工作:一是強化黨史資料體系建設,著力構建黨史學科新體系。系統集成建黨以來至改革開放的資料體系,全面集成改革開放以來的資料體系,挖掘雲南紅色故事的新資料。二是以大歷史觀推進黨的歷史研究,著力構建黨史研究新高地。以大歷史觀關照新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期、中國特色社會主義新時代的黨史研究。三是強化黨史資政服務功能,著力提供黨史資政新成果。開展全國性課題研究,高質量完成國家社科課題﹔開展省級課題研究,高水平完成省級資政課題﹔開展重點課題研究,高效率完成其他課題。通過多層次、多維度、高水准的課題研究,積極資政育人,深刻揭示百年黨史在雲南實踐和發展的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。四是大力宣傳百年黨史,著力構建黨史宣傳教育新平台。宣傳百年黨史,用黨的偉大成就激勵人﹔宣講百年黨史,用黨的優良傳統教育人﹔傳承百年黨史,用黨的成功經驗啟迪人。五是充分發揮黨史事務管理職能,著力構建黨史服務新窗口。發揮管理職能,進行史實審定,守好輿論主陣地。六是規范革命遺址保護利用,著力擦亮紅色資源新面貌。加強組織領導,高起點規劃﹔強化管理,高標准保護﹔多元開發,多維化利用。七是強化黨史工作科學化水平,著力提升黨史工作新境界。著力推進學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結出新碩果,提升黨史研究新高度﹔凝心聚力,構建大黨史工作格局﹔固本強基,建設模范機關。

在隨后的記者現場提問環節,兩位發布人分別圍繞全省革命遺址保護利用工作過程中積累的寶貴經驗、雲南黨史研究不斷取得新成果的主要類型進行了詳細闡述和深入解讀,並與相關新聞媒體互動交流,請記者朋友深入挖掘亮點,全方位、多角度宣傳報道好全省黨史工作的經驗做法和實踐成效,傳播雲南黨史工作好聲音,講好雲南故事,讓黨史工作走進千家萬戶、傳遍三迤大地。

(雲南省委黨史研究室 供稿)