重慶市委黨史研究室召開半年工作務虛會

作者:    發布時間:2022-07-18   
分享到 :

7月14日,重慶市委黨史研究室組織召開半年工作務虛會,全面總結2022年上半年工作,研究謀劃下半年工作。室主任徐塞聲主持會議並講話。室領導班子成員及各處室主要負責人出席會議。室副處級以上干部列席會議。

根據會議安排,各處室主要負責人逐一匯報上半年工作開展情況和下半年工作打算,並認真查找了工作中存在的短板和不足。室領導班子成員對分管領域工作進行點評,進一步明確下半年工作的方向、目標、重點和要求。

室主任徐塞聲作會議總結講話。他指出,半年來,全室上下深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和市第六次黨代會精神,緊緊圍繞市委巡視整改、服務和推動黨史學習教育常態化長效化、履行全面從嚴黨管治黨主體責任、落實意識形態工作責任制等重點工作,齊心協力、扎實工作,推動室機關各項工作取得新的突破,值得充分肯定。

他強調,要進一步深刻認識當前各項工作面臨的新形勢,積極主動適應,勇於擔當作為,在“六個強化”上下功夫。一是強化政治意識,把牢方向。進一步強化政治機關意識和對黨忠誠教育,堅持從政治上看問題想問題,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終確保“黨史姓黨”的正確政治方向。二是強化對標意識,明確重點。進一步對標習近平總書記關於黨史工作重要論述精神、關於用好重慶紅色資源重要指示精神,對表市委關於黨史工作的部署和要求,有序推進市委巡視整改、全面從嚴管黨治黨、深化黨史研究、弘揚紅岩精神、研究成果轉化、落實意識形態工作責任制等重點工作。三是強化斗爭精神,攻堅克難。進一步強化問題導向,聚焦“打造重慶地方黨史工作的權威平台、打通歷史與現實關系”總目標,聚焦制約全市黨史工作高質量發展的深層次問題,以巡視整改為抓手,逐項整改,真改實改,不斷夯實基層基礎,切實加強成果轉化,推出更多精品力作,在去年的基礎上塑造更多成果的“高峰”,推動形成全市黨史工作高質量發展的“高原”。四是強化奉獻精神,勇於付出。要將個人成才成長融入全市黨史事業發展的大格局,甘於奉獻,勇於付出,關鍵時刻站得出來、豁得出去,在推動全市黨史工作高質量發展的實踐中成就自我。五是強化能力建設,打牢基礎。在不斷爭取外部支持的同時,堅持目光向內,綜合運用課題帶動、以老帶新、教育培訓等多種形式,不斷提升現有人才隊伍的能力素質,進一步強化人才保障。六是強化團結意識,增強合力。團結就是力量,奮斗開創未來。要進一步強化“全室一盤棋”的理念,做到心往一處想、勁往一處使,擰成一股繩,形成相互“補台”、推動工作的強大合力。

(重慶市委黨史研究室辦公室 供稿)