许先春
许先春
许先春,1969年2月生,毕业于中国社会科学院研究生院,获哲学博士学位。现任中央党史和文献研究院第一研究部副主任、一级巡视员、研究员。长期从事党和国家领导人思想研究和著作编辑工作。主要研究方向为马克思主义中国化、党史党建、科技、生态文明建设等。 
参加新时代党和国家重要文献的编辑工作。先后参加江泽民《论科学技术》、俄文版江泽民文集《改革·发展·稳定》、江泽民《论社会主义市场经济》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》等书的编辑。参加编写《江泽民思想年编》、《中国特色社会主义理论体系形成与发展大事记》。参加《辞海》、《大辞海》、《中国大百科全书》词条撰写。参加电视文献纪录片《新中国重大决策纪实》撰稿工作。承担国家社科基金重点项目《提高党的科技治理能力研究》、国家社科基金项目“新科技革命与中国特色社会主义理论体系的形成和发展”。专著有《走向未来之路——可持续发展的理论与实践》、《惩罚中的觉醒——可持续发展之路》、《马克思主义哲学研究的当代视野》、《新科技革命与中国特色社会主义理论体系》。合著《江泽民科技思想研究》、《科技进步与科技创新》等。主编《中国之治的制度奥秘》、《治国理政新方略——协调推进“四个全面”战略布局》、《“三个代表”重要思想执政党建设理论学习辞典》等。合译《美国人民的历史》、《文明衰落论——西方文化悲观主义的形成与演变》。发表《习近平关于构建人类命运共同体的战略思考》、《马克思主义中国化的新成果新境界》、《毛泽东邓小平对马克思东方社会发展理论的巨大贡献》、《周恩来社会发展观与西方发展理论的比较研究》、《朱德的廉政思想与实践》、《论发展机遇》、《社会发展代价及其调控》等学术论文。

发表文章

  1