成都市金牛区委党史研究室聚力打造马鞍山烈士陵园党史宣教阵地

作者:    发布时间:2021-01-22   
分享到 :

马鞍山烈士陵园,建于20世纪50年代,安葬着40余位烈士,他们是在解放大西南和成都剿匪战役中牺牲的,是成都市内现存的为数不多的革命烈士陵园,是辖区开展红色教育、革命传统教育的重要宣传阵地,具有极高的传统教育及历史保护价值。为更好地发挥马鞍山烈士陵园爱国主义教育基地作用,近年来,成都市金牛区委党史研究室多措并举推动马鞍山烈士陵园高标准升级改造。

(一)开展马鞍山革命烈士陵园史料整理收集。通过召开研讨会、线上线下史料征集、走访解放成都和剿匪的幸存老兵、实地考察收集相关印证材料等多种途径和方式开展红色史料挖掘,在获得事件亲历者极其珍贵的口述史料后,结合马鞍山路原住居民的口述和在烈士陵园实地考察收集的史料基础上,形成研究成果《成都马鞍山革命烈士墓史料填补及研究》,填补了马鞍山革命烈士墓40余位烈士牺牲详情的史料空白。

(二)有序推进马鞍山革命烈士陵园升级改造。制订《马鞍山烈土陵园项目改造方案》,打造红色革命文化广场、马鞍山革命烈士纪念馆等红色革命教育场景,充分将马鞍山烈士陵园升级改造同周边居民生活、城市更新、社区治理相融合,将马鞍山烈士陵园改建成集“纪念+教育+休闲”功能为一体的红色革命教育阵地,提升革命烈士纪念设施品质,发挥革命烈士纪念设施教育功能。

(三)倾力打造马鞍山革命烈士陵园党史阵地。制订《马鞍山烈士陵园爱国主义教育基地建设工作分工方案》《马鞍山烈土陵园管理工作暂行规定》,联合区委宣传部、区退役军人事务局、所在街道等相关单位,分工合作,联建联创,切实加强马鞍山革命烈士陵园的硬件改造和日常管理维护。同时,充分利用现有资源,适时组织广大党员干部、群众、学生和社会各界人士到马鞍山烈士陵园开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭扫活动,继承革命传统,褒扬烈士精神,凝聚爱国情怀。

(成都市金牛区委党史研究室 供稿)