成都市龙泉驿区委党史研究室注重“四有” 让党史学习教育活起来

作者:    发布时间:2021-05-13   
分享到 :

自党史学习教育开展以来,成都市龙泉驿区委党史研究室充分结合区情实际,采取多种形式深入开展党史学习教育,通过抓好“四字诀”,做到党史学习教育“有声”“有形”“有力”“有效”,切实推动党史学习教育走深走实。

注重影像节目制作,让党史学习教育有“声”。一是强化区级部门协作,同区退役军人事务局人员一同开展龙泉驿区抗日战争老兵人员口述历史回忆录资料整理,打捞抗战老兵的记忆,提前收集整理拍摄龙泉驿区抗日战争老兵口述史,在此基础上制作了《勋章——龙泉驿抗战老兵赵洪河》《见证——龙泉驿抗战老兵李崇桢》专题片。二是全面梳理龙泉驿区抗美援朝基本情况,完成全区抗美援朝老兵记忆采集影像工作,创新拍摄《爷爷的英雄往事》微电影,在龙泉驿区电视台播放,同步推送至“学习强国”成都平台,赓续抗美援朝精神。三是系统整理龙泉驿区境内发生的“三三暴动”的前因后果和相关重要史实、重要人物,拍摄《浴血东山——1950年龙泉驿征粮剿匪纪实》专题纪录片,将尘封了71年的悲壮往事搬上银屏,让广大党员干部群众更直观地了解这段历史、记住这段历史,从而激发我们的家国情怀,更加珍惜今天美好生活的来之不易。四是对经历近百个甲子轮回的古驿龙泉深入挖掘,创作全8集的《沧桑龙泉驿》影像志,全面展示龙泉驿上下几千年的历史文化。龙泉驿区委党史研究室通过创作一系列影像专题片,推动党史专题节目上电视、上广播,多平台播放,确保了党史学习教育有“声”有色。

注重阵地场所打造,让党史学习教育有“形”。一是以大面街道五星社区、洪安镇文安场社区、龙泉街道崇德社区基层党史学习教育示范基地为引领,推动党史学习教育融入基层党建工作,实现党史学习教育基地化建设在村(社区)的全覆盖。二是加快建设龙泉驿红咏党史教育基地,全面系统梳理建党100周年来龙泉驿区变化发展历程,从党史基地资料审校、场景布局等重点环节把关,着力把龙泉驿红咏党史教育基地打造成学习党史的重要阵地。以基地素材为蓝本,举办庆祝中国共产党成立100周年龙泉驿区发展成就主题展,全方位、多层次开展党史学习教育“七进”活动,让党史学习教育进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进军营、进网络,努力打造成一个党史学习教育流动阵地。三是同区委宣传部通力合作,以“新见书山”书屋为载体,以“我心向党 驿路辉煌”为主题,创新场景教育、情景教育,在龙泉山城市森林公园打造特色活动场景、互动体验场景的党史学习教育传习营地。龙泉驿区委党史研究室通过打造一系列党史学习教育基地,营造良好党史学习氛围,让党史学习教育有“形”。

注重宣讲服务到位,让党史学习教育有“力”。 一是与区委宣传部联合打造“红色文化讲习所”,组织聘请区内外党史专家讲授传承红色文化。二是开发形成学习教育宣讲菜单。充分结合区情实际,深入挖掘乡土地情,形成《中国共产党百年辉煌》《从山麓贫瘠小镇到四川经济大区——建党百年龙泉驿发展历程及启示》等“菜单”供选择,做到群众有要求,单位有行动。三是开展“全员上讲台、人人讲党史”活动。截至4月13日,我室已受邀前往区检察院、区法院、区税务局等区级机关部门和大面街道、同安街道等基层社区开展9次宣讲活动,受益群众逾800人次。龙泉驿区委党史研究室坚持发挥党员领导干部引领示范作用,常态化分赴全区各部门开展宣讲服务,让党史学习教育有“力”。

注重融媒手段运用,让党史学习教育有“效”。一是网上建馆。加强同区融媒体中心合作,全力设计打造一个龙泉驿区数字党史馆,上载龙泉驿百年党史、龙泉驿百年荣誉、龙泉驿百年党史人物、龙泉驿英雄人物等专题资料。二是微信圈粉。用生动活泼的语言写好党史,将龙泉驿区党史故事、党史人物编成老百姓喜闻乐见的故事,运用老百姓易于接受的方式方法,在地方权威媒体“见证龙泉驿”“龙泉驿党建”等微信公众号持续刊发党史教育专题栏目。目前已在“见证龙泉驿”刊发一期《中国共产党龙泉驿历史》,在“龙泉驿党建”全面启动《龙泉驿百年党史记忆》专题连载栏目,截止5月初已刊载13期,做到了在朋友圈转发党史故事,传承红色精神。三是“两线”互动。坚持集中学习和自主学习、线上学习和线下学习相结合,着力在学懂弄通上下功夫,确保党史学习教育活动落地见效。“线下”充分依托中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日等,开展专题学习研讨和开展现场参观学习等,把党史学习教育纳入2021年度理论学习中心组和党建学习重点任务,推动党员干部学在日常,“线上”充分用好“学习强国”“蓉城先锋·党员e家”“成都党史”等平台,积极组织党员干部开展自主网络学习,继续开展好室支部2021年度“学习强国”平台学习竞赛活动,积极营造党史学习教育浓厚氛围,掀起党史学习热潮,引领全民参与读党史,以好的学风开展党史学习教育,切实让党史学习教育有“效”,以优异成绩迎接建党100周年。

(成都市委党史研究室 供稿)