河北省委党史研究室荣获中宣部“基层理论宣讲先进集体”表彰

作者:    发布时间:2021-11-23   
分享到 :

11月19日,中央宣传部办公厅发布了《关于表彰基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、微视频的决定》,河北省委党史研究室喜获2021年度全国“基层理论宣讲先进集体”荣誉称号。该项荣誉是河北省委党史研究室首次获得,是河北省本次唯一获得先进集体的单位,也是全国党史系统本次唯一获得先进集体的单位。

理论宣讲是党的一项重要工作,河北省委党史研究室历来高度重视。党史学习教育开展以来,坚持以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在河北省委的坚强领导下,结合党史学习教育和“四史”宣传教育,以高度的责任感和使命感精心组织开展理论宣讲,着力打造理论宣讲全域阵地。

坚持政治站位,树立正确党史观,把准理论宣讲工作的正确政治方向

河北省委党史研究室是河北省委党史学习教育领导小组及其办公室成员单位,在领导小组的领导下,撰写宣讲提纲,组建专家宣讲团,组织实施宣讲,方向明确、组织有力、效果明显。理论宣讲工作始终坚持以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为根本遵循,深刻把握核心要义、精髓实质和根本要求,把政治性和科学性相统一的原则贯穿理论宣讲工作始终,树立正确党史观,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用党史讲好政治,用政治检验宣讲成效,筑牢全省理论宣讲工作正确的政治方向。

强化组织保障,组建高质量团队,开展集体“研讨”“备课”“练兵”,厚植理论宣讲工作的根基

河北省委党史研究室配合河北省委党史学习教育领导小组,积极组建高质量宣讲团队,多次召开集体“研讨会”“备课会”和“练兵会”,增强理论宣讲的吸引力感染力说服力。河北省委专家宣讲团17名成员中有5位由河北省委党史研究室选派,占比达30%,与此同时,河北省委党史研究室还有2位领导、2名处长被选为全省党史精品课巡讲专家参加全省巡讲。截至目前,全省专家宣讲团紧紧围绕党史学习教育总要求,特别是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实组织开展了基层理论宣讲近千场,受众人数达10万余人。在全省党史精品课巡讲活动中,河北省委党史研究室主任孙增武率领宣讲团队开展理论宣讲近百场,受众人数达3万余人。在广大党员干部群众中产生了广泛影响,取得了较好宣讲效果,为推动党史学习教育特别是学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神在全省全面铺开、掀起热潮作出了重要贡献。

拓宽宣讲渠道,创新宣讲形式载体,突出分众化对象化互动化,提升理论宣讲工作的质效

河北省委党史研究室在组织并参加全省专家宣讲团宣讲之余,不断拓宽宣讲渠道,创新宣讲形式载体,“线上线下”多点开花,让党的理论宣讲生动鲜活起来,有力促进了习近平新时代中国特色社会主义思想在党员干部群众中落地生根。

用心打造“实景课堂”宣讲。成功承办由河北省委主办的“英雄的土地 辉煌的历程——庆祝中国共产党成立100周年河北党史图片档案文献展”。展览开放期间,有计划安排4位领导,选派4名党史业务骨干进行面对面宣讲,为全省200多家省直单位、100多家石家庄市直单位、50多个社会团体企事业单位党员干部上万余人次和社会观众10余万人次进行面对面宣讲,实现了展中宣、宣中展,展宣结合,相得益彰的良好宣讲效果。除此之外,积极为展览开发“有声”语音导览,《乐享河北》推出“云上观展”,河北新闻网、长城新媒体开设展览云直播,更加便捷向社会公众宣讲。与河北师范大学播音系合作,将《英雄河北》图书转化为百期河北党史人物有声作品,连续在“新传好声音”公众号上推出。变“被动”宣教为“主动”宣讲,实现了宣教宣讲功能的双向叠加,取得了“1+1>2”的实际效果。

委员化身“网络主播”宣讲。河北省委党史研究室主任孙增武受邀代表河北在全国政协书院读书群中,就学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话、学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话以及弘扬伟大建党精神、西柏坡精神等方面内容进行了3次宣讲,近万名政协委员分享理论宣讲成果,3000余人进行互动交流,全国政协副主席刘奇葆在宣讲互动过程中予以鼓励和肯定,也得到了全国政协委员的广泛好评。还多次在河北省政协《委员讲堂》宣讲,由长城新媒体通过直播或录播方式向全国播出,扩大了宣讲效果。

全员点亮“红色荧屏”宣讲。建党百年特别节目《信仰的力量——英烈家书朗诵会》在河北电视台和“冀时”客户端一经推出,反响强烈。河北省委党史研究室选派业务骨干在河北电视台拍摄的《红色照耀太行》《红色记忆》等多部庆祝中国共产党成立100周年专题片和《奋斗百年路 起航新征程》等多期节目中开展荧屏宣讲。

今年以来,在开展党史学习教育和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动中,河北省委党史研究室借助传统媒体和新媒体进行理论宣讲,参与范围几近全员,受众范围倍速扩充,影响力和持久度更加明显,真正使理论宣讲“飞入寻常百姓家”。

(河北省委党史研究室武春霞 供稿)