四川省广元市《朝天区革命老区发展史》出版发行

作者:    发布时间:2021-11-25   
分享到 :

日前,四川省广元市朝天区编纂的《朝天区革命老区发展史》一书由中国文史出版社出版发行。

为更好地赓续红色基因,传承红色血脉,弘扬红军精神和老区精神,为朝天区高质量发展汇聚历史智慧和磅礴力量,2018年10月14日,朝天区委正式启动《朝天区革命老区发展史》编纂工作,历时近三年,数易其稿,2021年5月底终成初稿。根据各方提出的建议和意见,经过多次修改和完善,经区编委会领导及成员审定后,终成定稿。

《朝天区革命老区发展史》以党的领导为核心,以朝天老区人民为主体,以老区发展为主线,坚持辩证唯物主义与历史唯物主义相统一的原则,书写朝天革命老区从站起来、富起来到强起来的革命史、奋斗史和成就史。

《朝天区革命老区发展史》按照编年体与记事本末体相结合,以编年体为主的编写体例确定框架结构,采取夹叙夹议、叙论结合、以叙为主的方法展开内容。全书共分“建制沿革”“红色历史”“艰辛探索”“辉煌成就”“优势资源”“发展蓝图”六章,共36万字80余幅插图。取材上自民国初期,下止2018年底,唯“脱贫攻坚”一节为反映这一重大历史事件的完整性,资料止于脱贫攻坚收官之年(2020年)。全书记叙了朝天区现代100年历史。

《朝天区革命老区发展史》编纂达到了“政治立场鲜明、史料真实准确、思想论述深刻、历史维度厚重、时代特色突出、编写体例规范、篇目布局合理、审读把关严格、出版制作精良”的编纂出版总要求,是一部可信、可读、可取、可存的地方综合简史。

该书目前已呈送国家、省、市相关领导,并发至朝天区各乡、镇、村(社区)、区级各部门、区属各企事业单位,基层学校、医院,退休老干部及社会各界人士。

该书已被确定为朝天区党史学习教育重要内容之一;是朝天区中小学校进行红色教育、革命传统教育和爱国主义教育的教科书;是广大读者认识朝天、了解朝天、宣传朝天的重要党史书籍;是教育引导朝天区广大党员干部和青少年深入学习朝天地方党史。该书的出版发行,在对于朝天区全体党员干部赓续红色血脉,践行初心使命,坚定理想信念,将进一步发挥积极作用。

(四川省广元市朝天区委党史研究室 供稿)