广西壮族自治区党委专题听取党史工作汇报

作者:    发布时间:2022-01-11   
分享到 :

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在这“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要历史关头,做好党史工作责任重大、意义重大。广西壮族自治区党委站在全局高度,增强抓好党史工作的自觉性和责任感,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的历史的重要论述精神,加强和改进对党史工作的领导,切实把党史工作列入重要议事日程,听取党史工作汇报,研究指导党史工作,对新发展阶段党史工作提出明确要求,研究解决党史工作中的重大问题。

2021年来,广西壮族自治区党委主要领导对党史工作多次作出指示批示。2021年4月7日,区党委副书记刘小明到广西党史研究室调研、主持召开座谈会,听取党史工作汇报,指导党史工作。2021年6月29日,“百年奋进 百年辉煌——中国共产党广西历史展览”在广西展览馆开展。区党委书记、人大常委会主任鹿心社,区党委副书记、政府主席蓝天立共同为展览揭幕,并率四家班子领导成员、高级法院和检察院主要领导,以及区直有关单位主要负责同志参观展览。参观结束后,鹿心社作了讲话,强调要从党的奋斗历史和辉煌成就中汲取前进力量,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西。2021年11月22日,区党委书记刘宁、副书记刘小明等四位自治区党委领导亲自指导、审定广西党史研究室撰写的《广西壮族自治区第十一次党代会以来大事记(2016年11月—2021年11月)》,确保了大事记于2021年11月24日自治区第十二次党代会召开前一天在《广西日报》上公开发表。2021年12月27日,区党委书记刘宁主持召开广西区党委十二届常委会第七次会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神,听取广西党史学习教育工作和党史工作情况汇报,审议区党委《关于广西党史学习教育工作总结的报告》(送审稿),研究巩固拓展党史学习教育成果工作和推进广西党史工作。强调各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合学习贯彻党的十九届六中全精神学深悟透党的创新理论,从党的百年奋斗历史中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉践行“两个维护”;建立党史学习教育常态化长效化制度机制,弘扬伟大建党精神,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代;党史工作部门要把讲政治的要求贯穿党史工作始终,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,深化地方党史专题研究和资料征集,广泛开展党史宣传教育,更好发挥“以史鉴今、资政育人”作用;研究解决市县两级党史部门的机构性质、广西党史研究室办公用房,理顺中国共产党广西历史展览的管理机制等党史工作中急需解决的问题,为新发展阶段广西党史和文献工作打开新局面指明正确方向、创造良好条件。

(广西壮族自治区委党史研究室 供稿)