上海市黄浦区深入挖掘红色资源 推动党纪学习教育走实走深

作者:    发布时间:2024-06-13   
分享到 :

上海市黄浦区是党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地所在区,发生了诸多加强党的纪律建设、严守党的纪律的红色故事,见证了党的纪律建设许多标志性事件。为推动全区党纪学习教育走深走实,上海市黄浦区委党史研究室深入挖掘区域党史中的廉洁、纪律元素,结合多种手段,讲述中国共产党人纪律如铁、信念如磐的感人故事,用红色故事教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。

一是推出党纪学习教育系列微党课。黄浦区委党史研究室联合区委党校推出“加强纪律性,革命无不胜——党的纪律建设黄浦史迹”党纪学习教育系列微党课,在“黄浦党建”“黄浦史志”“黄浦党校”等平台推出。该系列微党课以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为根本遵循,紧紧围绕中央、市委、区委关于党纪学习教育的部署要求,通过党的纪律建设中的八则黄浦历史故事,教育引导广大党员干部弘扬党的优良传统和作风,营造党纪学习教育的浓厚氛围。

二是编写党纪学习教育干部读本。黄浦区委党史研究室选取中国共产党在黄浦的12个纪律建设典型事例,围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,选取“《中国共产党第一个纲领》奠定纪律立党的基石”“第一部关于巡视工作的党内法规诞生”“九月来信指导古田会议胜利召开”“使命与纪律的伟大接力——中央文库”等发生在黄浦的党纪建设小故事,编纂《纪律如铁 信念如磐——中国共产党在黄浦的“纪律”故事》党纪学习教育干部读本,发放至全区处级干部以及三千多家基层党组织。

三是开辟党纪故事公众号专栏。在“黄浦史志”微信公众号开辟“黄浦党史中的‘党纪’故事”专栏,将党纪学习教育读本的内容转化为图文并茂的小故事,用贴近大众、贴近生活的语言生动阐释“中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党”这一重要论断,扩大红色故事宣传范围。截止目前已在公众号连载7期。

(上海市委党史研究室 供稿)