中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。习近平总书记多次强调学习党史、新中国史的重要意义。为迎接中国共产党成立100周年,本网推出特别栏目《党史百年·天天读》。栏目通过丰富翔实的历史文献,客观记述了中国共产党带领人民不懈奋斗的光辉历程,系统展现了党的主要领导人的重要论述和理论观点,以及党的思想理论创立、发展和完善的历史进程。敬请关注。

未命名-19

1月4日

1月4日

/ 重要论述 /

1978年1月4日 邓小平在会见美国民主党参议员肯尼迪一行时指出:中美关系正常化的关键问题是台湾问题。我们过去就已表明我们的立场和态度:台湾问题是我们国家的主权问题,在属于国家主权的问题上是没有谈判余地的。台湾问题何时用何种方式解决是我国内政,但在解决时我们会注意到台湾的特殊情况。我们希望两国正常化的进程越快越好,如果这个问题很快解决,我相信两国人民都会高兴。归根到底,中美两国之间的关系问题,要从政治角度来考虑,要从长远的战略观点来解决。

/ 党史回眸 /

1927年1月4日至2月5日 毛泽东回湖南考察农民运动。2月16日,写信给中共中央,提出解决农民的土地问题,已经不是宣传而是立即实行的问题。3月,发表《湖南农民运动考察报告》,驳斥了党内外怀疑和指责农民运动的论调,总结了湖南农民运动的丰富经验,提出了解决中国民主革命的中心问题――农民问题的理论和政策。

1月4日

/ 历史瞬间 /
1956年1月4日,朱德率代表团出席了在柏林政府大厦举行的庆祝德意志民主共和国总统威廉·皮克80寿辰招待会。这是朱德向皮克总统祝酒。

1956年1月4日,朱德率代表团出席了在柏林政府大厦举行的庆祝德意志民主共和国总统威廉·皮克80寿辰招待会。这是朱德向皮克总统祝酒。

1951年1月4日,中朝军队攻占了汉城。

1951年1月4日,中朝军队攻占了汉城。

1929年1月4日至6日,毛泽东在宁冈县柏露村主持召开边界党、团特委和红四、五军军委、各县县委负责人联席会议。图为柏露会议会址。

1929年1月4日至6日,毛泽东在宁冈县柏露村主持召开边界党、团特委和红四、五军军委、各县县委负责人联席会议。图为柏露会议会址。

重要论述

1929年1月4日—7日 
毛泽东在宁冈县柏路村主持召开中共红四军前委、湘赣边界特委、红四军和红五军军委以及边界各县党组织负责人等联席会议。会议传达和讨论中共六大决议案,并针对井冈山革命根据地面临的军事威胁和经济困难情况,着重讨论了粉碎湘、赣两省国民党军第三次“会剿”的策略和部署。会议既否定了主张据险死守而不能解决经济困难的消极防御观点,又反对了主张全部转移而不要根据地的逃跑主义,赞同毛泽东提出的内线作战与外线作战相结合的策略,认为红军应当采取“攻势的防御”方针,将反“会剿”和反经济封锁结合起来。会议决定:由彭德怀、滕代远率部留守井冈山,毛泽东、朱德率红四军主力出击赣南,采用“围魏救赵”的策略,迫使两省国民党军分兵回援,以解井冈山之围。 

1949年1月4日 
新华社发表毛泽东针对蒋介石的新年文告写的评论。评论指出:蒋介石求和的目的,是为了保存中国反动势力和美国在华侵略势力。此后,二月至四月,毛泽东为新华社写了一系列评论,即:《四分五裂的反动派为什么还要空喊“全面和平”?》、《国民党反动派由“呼吁和平”变为呼吁战争》、《评国民党对战争责任问题的几种答案》、《南京政府向何处去?》等。这些评论为揭露国民党企图利用和平谈判来保存其实力以求东山再起的阴谋,起到重要作用。这些评论均收入《毛泽东选集》第四卷。 

1978年1月4日 
邓小平在会见美国民主党参议员肯尼迪一行时指出:中美关系正常化的关键问题是台湾问题。我们过去就已表明我们的立场和态度:台湾问题是我们国家的主权问题,在属于国家主权的问题上是没有谈判余地的。台湾问题何时用何种方式解决是我国内政,但在解决时我们会注意到台湾的特殊情况。我们希望两国正常化的进程越快越好,如果这个问题很快解决,我相信两国人民都会高兴。归根到底,中美两国之间的关系问题,要从政治角度来考虑,要从长远的战略观点来解决。 

1981年1月4日 
邓小平会见美国参议院共和党副领袖史蒂文斯和美国总统出口委员会副主席陈香梅时阐述了中国政府对发展中美关系的原则立场。他指出:在美国报刊和一些人的言论中有四种观点如果不加澄清,很可能导致中美关系的后退。第一种观点,认为中国很弱很穷,装备又落后,所以中国是无足轻重的,是一个不值得重视的国家。第二种观点,中国现在有求于美国,美国无求于中国。中国是很穷,但中国本身的生存能力比较强,即使现在世界发生大的动乱和各种难测的变化,中国自己也能够活下去。第三种观点,认为如果美国政府对苏联采取强硬政策,像台湾这样的问题,中国可以吞下去。如果真的出现这样的情况,由于台湾问题迫使中美关系倒退的话,中国不会吞下去。中国肯定要做出相应的反应。第四种观点,认为中国政府信奉的意识形态旨在摧毁类似美国这样的政府。这篇谈话的一部分以《发展中美关系的原则立场》为题,收入《邓小平文选》第二卷。 

1985年1月4日 
邓小平在听取谷牧汇报开放十四个沿海城市的情况后指出:看起来大有希望。关于人才不足问题,可以考虑从香港,从东南亚、日本,从其他国家,请一批人来做顾问。不只是华侨、华人,外国人也可以;不是请一个两个,而是请一批。任务就是教我们的干部怎么同外商打交道,怎么搞好城市的开放和管理。此外,还可以考虑选一两个地方、一两个学校,办对外开放专题速成班。在谈到沿海城市老企业技术改造问题时说:工作要有规划,主要改造哪些项目、引进哪些技术,应该规划好。要有计划地展开对外经济活动。在谈到开放珠江三角洲和长江三角洲时指出:沿海连成一片了,这很好。要再加上闽南三角洲。对台贸易方面的工作一直做得不够。要研究台湾市场,看它多什么东西、缺什么东西,我们在国际市场上有哪些东西可以和它竞争。比如水果,要打到国际市场上去。从品种改良、保鲜技术、包装装潢,到国家政策,都要为打进国际市场考虑。开始的时候不赚钱也可以。第一步先打出去,打进香港,通过打进香港国际市场再打进日本,打进其他国家。你们要一项一项地研究,一项一项地落实。对台贸易这件事,光福建办还不行,它牵涉到全国。广东也有对台贸易问题,也要考虑。

党史回眸

1927年 
1月4日至2月5日 毛泽东回湖南考察农民运动。2月16日,写信给中共中央,提出解决农民的土地问题,已经不是宣传而是立即实行的问题。3月,发表《湖南农民运动考察报告》,驳斥了党内外怀疑和指责农民运动的论调,总结了湖南农民运动的丰富经验,提出了解决中国民主革命的中心问题――农民问题的理论和政策。 

1990年 
1月4日至8日 国务院在北京召开全国经济体制改革工作会议,讨论以企业改革为重点的1990年改革工作的任务。会议提出要完善发展承包经营责任制、继续实行和完善厂长责任制等七条主要措施。 

2019年 
1月4日 中央军委军事工作会议在北京召开。习近平讲话指出,全军要深入贯彻新时代军事战略方针,在新的起点上做好军事斗争准备工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。