• 必须把推进中国式现代化作为最大的政治 2024-01-12

    作者:张占斌 孙 飞
      2023年底召开的中央经济工作会议提出“必须把推进中国式现代化作为最大的政治”,这是以习近平同志为核心的党中央在综合研判国际国内形势发展的新变化、新趋势,深刻洞察中国式现代化建设基本规律的基础上提出的新的重要论断。这一重要论断是基于中国共产…

  • 破解“大的难处” 成就“大的样子” 2024-01-12

    作者:明理
      【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】 政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量。当今世界上的政党数以千计,它们或因历史渊源、阶级基础、地位作用等而不同,或因政治立场、意识形态、价值追求等而相异。在数目繁…

  • 以大党独有优势破解大党独有难题 2024-01-11

    作者:王炳林 王富军
      习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”坚持问题导向,认识到存在独有难题,表明我们党具有深沉的忧患意识和历史责任感;坚持…

  • 深刻认识和把握习近平文化思想的实践特质 2024-01-10

    作者:曹东勃 吕小宁
      宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想文化工作,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极…

  • 必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-01-10

    作者:尹艳林
      核心阅读 全面深化改革开放不断向广度和深度进军,为中国式现代化注入不竭动力,推动全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。要以改革到底的坚强决心,统筹推进深层次改革和高水平开放,坚决破除一切制约中国式现代化顺利推进的体制机制障碍,不断…

  • 必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-01-09

    作者:王一鸣
      核心阅读 深化供给侧结构性改革和扩大有效需求是内在统一的,都是为了实现经济稳定发展。要找准二者协同发力的着力点,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。 去年底召开的中央经济工作会议深刻总结新时代做好…

  • 必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-01-08

    作者:任理轩
      发展是解决我国一切问题的基础和关键。习近平总书记强调:“我们党领导人民治国理政,很重要的一个方面就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,根据时和势的变化,在理论和…

  • 把中国式现代化宏伟事业不断推向前进 2024-01-08

    作者:祁一平 汤俊峰
      建设现代化强国、实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人孜孜以求的宏伟目标,凝结着毛泽东同志等老一辈革命家的毕生心血。习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话,高度评价毛泽东同志为中华民族、中国人民建立的丰功伟绩,深刻阐明毛…

  • 不断丰富和发展人类文明新形态(学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-12-22

    作者:任理轩
      民族的复兴,也是文明的复兴。从“现代化的迟到国”到“世界现代化的增长极”,从“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”到“创造了人类文明新形态”,近代以来的中国经历了中华民族发展史上最为波澜壮阔、最为广泛深刻的历史巨变。今天,我国物质文明、政治文明、…

  • 创造属于我们这个时代的新文化 2023-12-20

    作者:高 翔
      党的十八大以来,习近平总书记将文化建设摆在治国理政的突出位置,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,不断深化对中国特色社会主义文化建设规律的认识,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻把握中华文明发展规律,牢牢把握宣传思想文化工作的…

  • 推动我国金融高质量发展(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-12-14

    作者:何德旭
      核心阅读 金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要为经济社会发展提供高质量服务。要深入学习贯彻中央经济工作会议和中央金融工作会议精神,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展,做好五篇大文章,为以中国式现代化全…

  • “两个结合”开辟了中华文化繁荣发展的必由之路 2023-12-13

    作者:王 博
      习近平文化思想,是在开阔的历史视野和世界视野映照下,立足新时代治国理政实践,总结一个多世纪以来的文化论争,探索中国特色社会主义文化建设规律中形成的。明体达用、体用贯通,既是马克思主义理在事中宗旨的体现,又是中华优秀传统文化体用一如思想的继承…

  • 全面系统把握习近平文化思想 2023-12-11

    作者:姜 辉
      习近平文化思想的形成和提出,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,在马克思主义文化理论发展史上也具有深远意义。这一重要思想极大丰富和发展了马克思主义文化理论,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新视野深化了对社会主义文…

  • 坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中 2023-12-01

    作者:王立胜
      习近平总书记强调:“必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”其中,“把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”…

  • 建设绿色智慧的数字生态文明(人民观察) 2023-12-01

    作者:李海生
      习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出:“深化人工智能等数字技术应用,构建美丽中国数字化治理体系,建设绿色智慧的数字生态文明。”当前,数字化和绿色化相互融合、相互促进,已成为全球发展的重要主题。推动生态环境智慧治理,推进绿色智慧的数字生态…

  • 深刻把握习近平生态文明思想的理论根基 2023-12-01

    作者:周向军
      【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】 习近平生态文明思想坚持马克思主义世界观和方法论,深刻揭示了社会主义生态文明建设的本质特征和基本规律,具有深厚的哲学底蕴与理论根基。深入研究习近平生态文明思想的理论根基,有助于我们准确领会这一…

  • 为担负新的文化使命提供强大思想武器和科学行动指南 2023-11-30

    作者:肖卜文 陈瑞来
      11月28日,在广西岑溪市南渡中心小学,老师在指导小学生练习当地非遗项目——竹芒编织技艺。新华社发 不久前召开的全国宣传思想文化工作会议,正式提出和系统阐述习近平文化思想,不论是在党的理论创新进程中,还是在党的宣传思想文化事业发展史上,都具…

  • 坚持以人民为中心的创作导向(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-11-30

    作者:董耀鹏
      核心阅读 文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根生活、扎根人民。只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青。 社会主义文艺本质上是人民的文艺。坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,是我们党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定…

  • 推动“健康丝绸之路”建设行稳致远(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-11-29

    作者:马晓伟
      人人享有健康是全人类的共同愿望。2013年,习近平总书记提出共建“一带一路”倡议,卫生健康合作是其中一项重要内容。此后,习近平总书记多次在国内外重要场合提出要打造“健康丝绸之路”、构建人类卫生健康共同体,获得国际社会广泛认同和高度赞誉。习近…

  • 在交流互鉴中增强中华文明传播力影响力 2023-11-27

    作者:杨金卫
      第六届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式现场。新华社发 党的二十大报告指出,“增强中华文明传播力影响力”。世界是丰富多彩的,多样性是人类文明的魅力所在,更是世界发展的活力和动力之源。文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别,只有在交流中…

上一页  1 2 3 4 5 6   下一页