• 推动深化拓展基层减负工作不断取得新成效 2020-09-01

    作者:许先春
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚定推进全面从严治党的进程中,高度重视整治形式主义官僚主义问题。《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》(以下简称《选编》),思想内涵丰富,要求具体明确,语言生动朴实,集中反映了习近平总书记…

  • 更加坚定推动构建人类命运共同体 2020-09-01

    作者:冷 溶
      编者的话 面对当今世界百年未有之大变局,顺应世界人民要发展、要合作、要和平生活的普遍愿望,中国共产党着眼人类发展和世界前途,提出构建人类命运共同体理念。这一理念创造性回答了“世界怎么了、我们怎么办”这一时代之问,为解决全球性问题贡献了中…

  • 展现人类减贫史上的大国担当(决胜全面小康 … 2020-08-24

    作者:何毅亭
      内容提要 如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题将历史性地得到解决。中国开展的脱贫攻坚战,从理论突破、贫困治理、制度创新、世界贡献等各个方面看,都取得了显著成就,在中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上都具…

  • 中国共产党的领导是历史和人民作出的正确选择… 2020-08-20

    作者:江金权
      编者的话 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。中国共产党的领导地位不是自封的,而是中国历史发展的必然,是中国人民的选择,实践已经并将进一步证明历史和人…

  • 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的… 2020-08-13

    作者:黄坤明
      习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。经党中央批准,《习近平谈治国理政》第三卷已经面向海内外出版发行。这部重要著作生动记录了党的十九大以来以习…

  • 决战决胜脱贫攻坚 全面建成小康社会 2020-08-12

    作者:国家发展改革委党组
      《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。全书第五部分“决胜全面建成小康社会,决战…

  • 坚持和加强党的领导的三重逻辑 2020-08-06

    作者:曲青山
      当今世界正处于百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。形势环境变化之快,矛盾风险挑战之多,改革发展稳定任务之重,对党治国理政考验之大,前所未有。无数历史事实充分表明,越…

  • 马克思主义中国化时代化大众化的光辉著作 2020-07-30

    作者:曲青山
      马克思主义中国化时代化大众化的光辉著作 中央党史和文献研究院院长 曲青山 《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,是党的思想建设上的一件大事。中央党史和文献研究院能够参加这部重要著作的编辑工作,感到十分光…

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想最新发展成… 2020-07-29

    作者:何毅亭
      《习近平谈治国理政》第三卷,全面系统呈现了党的十九大以来习近平总书记在带领党和人民推进新时代治国理政伟大实践中所作出的重大理论创造、重大战略部署、重大思想引领,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,是高扬新时代中国共产党…

  • 全面建成小康社会的科学方法论 2020-07-23

    作者:陈金龙
      核心阅读 从战略高度认识与谋划全面建成小康社会,彰显了高瞻远瞩的战略思维。建成高标准、全覆盖的小康社会,统筹推进疫情防控和经济社会发展,是辩证思维的具体运用。打赢三大攻坚战,体现了抓住关键、重点突破的工作思路。 到2020年全面建成…

  • 打好打赢决胜全面小康三大攻坚战 2020-07-08

    作者:施芝鸿
      核心阅读 统筹推进三大攻坚战,鲜明体现守底线与守承诺的有机统一,补短板、堵漏洞与固底板、强弱项的有机统一。打好打赢三大攻坚战,必须坚持用心用情用力抓、有力有序有效抓,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,在危机中育新机、于变局中开新局,推动党和人…

  • 兑现向人民向历史作出的庄严承诺 2020-06-30

    作者:任理轩
      习近平总书记强调:“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”经过党和人民接力奋斗,我们迎来了全面建成小康社会决战决胜的历史时刻,中华民族千百年来的期盼即将变成现实。全面建成小康社会,见证…

  • 中华民族永续发展的千年大计(深入学习贯彻习… 2020-06-30

    作者:孙金龙
      生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自谋划部署、亲自指导推动生态文明建设和生态环境保护,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,形…

  • 为新时代档案事业高质量发展提供坚强法治保障 2020-06-24

    作者:陆国强
      2020年6月20日,第十三届全国人大常委会第十九次会议通过了新修订的档案法,国家主席习近平签署第47号主席令予以公布,将于2021年1月1日起正式施行。这是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要…

  • 决战决胜脱贫攻坚:践行初心使命的时代号角 2020-06-23

    作者:欧阳淞
      习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们党近百年的历史证明,这个初心和使命一直是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义进入新时代,以习近…

  • 我国制度优势在抗击疫情中的力量彰显 2020-06-17

    作者:曲青山
      突如其来的新冠肺炎疫情在全球暴发并迅速蔓延,对全世界是一次严重危机和严峻考验。中国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。而同时,一些西方国家特别是…

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪… 2020-06-15

    作者:何毅亭
      习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义,这是中国共产党对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位的一个科学界定,也是我们党第一次以“世纪”为尺度命名马克思主义中国化最新成果。 (一) 马克思主义自诞生以来,以其真理的力…

  • 强担当 扬优势 确保脱贫攻坚决战决胜 2020-06-15

    作者:郑科扬
      今年3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,动员全党全国全社会在齐心协力战疫情的同时,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。当前,决战决胜脱贫攻坚正扎实有序向前推进,广…

  • 弘扬“蒙古马精神”创造无愧时代的光辉业绩 2020-06-10

    作者:李建国
      草原上奔腾的蒙古马。内蒙古自治区党委宣传部供图 习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出,党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点…

  • 推动社会主义市场经济体制迈向更高水平 2020-06-09

    作者:简新华
      社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新。我国40多年改革开放的一条主线,就是逐步探索、建立和不断完善社会主义市场经济体制。中国特色社会主义进入新时代,经济体制改革的主要任务是加快完善社会主义市场经济体制。必须看到,新时代…

  • 始终坚持以人民为中心的根本立场(深入学习贯… 2020-06-03

    作者:杨胜群
      核心阅读 坚持以人民为中心的根本立场,统筹推进常态化疫情防控和加快恢复生产生活正常秩序,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,团结带领全国人民战胜前进道路上的各种艰难险阻,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。 这次抗击新…

  • 努力走出革命老区高质量发展新路子(深入学习… 2020-06-01

    作者:刘 奇
      2019年5月,习近平总书记视察江西并发表重要讲话,提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。一年来,江西把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,牢记嘱托、砥砺奋进,努力走出革命老区高质量发展新路…

  • 决胜全面建成小康社会必须真抓实干 2020-05-21

    作者:汪世锦
      习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”只要我们一步一个脚印踏踏实实地干,锲而不舍地勇往直前,就必然能够战胜各种艰难险阻,圆满完成各项目标任务。 实干兴邦,空谈误国。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初…

  • “稳中求进工作总基调”的缘起与意义 2020-05-18

    作者:穆兆勇
      【摘要】坚持稳中求进工作总基调是我国经济建设正反两方面历史经验和新时代治国理政新的实践经验的科学总结。总基调把“稳”和“进”作为互为条件、辩证统一的整体,强调“稳”既是指政治经济社会环境的稳定,又是指经济社会发展的平稳有序;“进”既是指经济…

  • 加强理论武装的有益参考 2020-05-15

    作者:韩庆祥
      习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器,必须长期坚持并不断发展。用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,…

  • 以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理… 2020-05-09

    作者:邵景均
      习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,全面总结了新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,为坚持和完善党和国家监督体系,…

  • 坚定新时代青年的制度自信 2020-05-08

    作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      北京大学援鄂医疗队代表在北大五四青春诗会上宣誓。 新华社发 五四青年节前夕,习近平总书记寄语新时代青年,“今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精…

  • 彰显以人民为中心的根本立场(观察者说) 2020-05-08

    作者:胡 敏
      “坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路”的显著优势,将发展理念、实践要求、价值目标紧密结合在一起,体现了我国国家制度和国家治理体系的本质属性和价值导向,彰显了以人民为中心的根本立场。 以人民为中心…

  • 把人民利益摆在至高无上地位的制度(人民观察) 2020-05-08

    作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      核心阅读 坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,深刻体现我国国家制度和国家治理体系的本质属性。 新中国成立以来特别是改革开放以来的一系列发展成就,充分显示出我国国家制度和国家治理体系具有不断保障和改善民生、…

  • 不断保障和改善民生的根本保证 2020-05-08

    作者:刘生龙 杨竺松
      习近平同志指出:“中国共产党的领导,就是支持和保证人民实现当家作主。”我国国家制度和国家治理体系之所以具有坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势,最根本的是因为在中国共产党的领导下,我国国家制…

  • 高举浦东开发开放旗帜 奋力创造新时代改革开… 2020-04-18

    作者:李 强
      今年是上海浦东开发开放30周年。1990年4月18日,党中央宣布开发开放上海浦东,这是在我国改革开放和现代化建设关键时期作出的一项重大决策,是一项跨时代的国家战略。30年前,苏联解体、东欧剧变,面对国际环境风云变幻,面对全球产业结构和分工面…

  • 总体国家安全观的生动实践和丰富发展 2020-04-16

    作者:陈文清
      2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在中华民族伟大复兴历史进程的这个关键节点上,一场新冠肺炎疫情突如其来、肆虐全球。疫情发生后,习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署,领导全党全军全国各族人民打响了疫情防控的人民战争、总…

  • 大力推进新时代生态文明制度体系建设 2020-04-14

    作者:许先春
      坚持和完善生态文明制度体系,是习近平生态文明思想的重要内容,也是党的十九届四中全会作出的重大战略部署。我们要深刻把握生态文明制度体系建设的重大意义、形势任务和实践要求,奋力开创新时代生态文明建设新局面。 深刻认识加快生态文明制度体系建设…

  • 危难磨砺民族精神大考彰显中国力量 2020-04-14

    作者:夏学平
      青海省玉树州高山环抱,碧水长流,蓝天白云下的玉树城宛如风景画一样美丽。韩加君摄/光明图片 2010年4月14日7时49分,青海玉树发生里氏7.1级地震,这是当地有历史记录以来最强烈的地震。光阴荏苒,转瞬已过去十年,回首玉树抗震救灾和恢复…

  • 化危为机 主动求变 2020-04-13

    作者:毛胜
      危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机…

  • 为坚定制度自信夯实理论根基 2020-04-10

    作者:谢伏瞻
      【深入学习贯彻党的十九届四中全会精神】 制度事关根本,关乎长远。古今中外的历史经验表明,国家要长治久安,社会要长期稳定,必须加强制度建设。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、人民…

  • 在制度建设中牢牢把握“四个坚持” 2020-04-09

    作者:徐永军
      内容提要 坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持以党的科学理论为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;必须坚持解放思想、实事求是;必须坚…

  • 孙春兰:深入贯彻习近平总书记重要指示精神 … 2020-04-02

    作者:孙春兰
      新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视。习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署,领导全党全军全国各族人民打响了新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议和中央全…

  • 在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷 2020-04-01

    作者:王香平
      2020年春节前夕,新冠肺炎疫情由湖北武汉发端、随后迅速蔓延全国。面对突如其来的严峻考验,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、排兵布阵,准确研判疫情形势,科学制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。经过艰…

  • 习近平党史观与中共党史研究 2020-03-26

    作者:杨凤城
      贯通历史与现实,在宏阔的历史纵深与历史比较中分析、说明问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个鲜明理论品格。中国共产党近百年的历史,更是习近平作为党的总书记长篇幅、高频率论及的对象,他有关中共党史的一系列重要论述,对于学界进一步深化党…

上一页  1 2 3   下一页