• 建设金融强国是全面建成社会主义现代化强国的必然要求 2023-11-10

    作者:高惺惟
      日前召开的中央金融工作会议指出,“金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要加快建设金融强国”。我国金融正处在由“大”到“强”的关键时期,机遇与挑战并存。建设金融强国,必须坚持和加强党的全面领导,坚定不移走中国特色金融发展之路…

  • 坚定文化自信 创造属于我们这个时代的新文化(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-11-08

    作者:刘同舫
      内容提要 新时代新征程,我们要以高度的文化自信推进中华民族伟大复兴,不断提振全党全国各族人民在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的勇气和信心,在中国人民志气、骨气、底气不断增强的基础上,继续谱写文化兴…

  • 不断推进和拓展中国式现代化 2023-11-06

    作者:刘 伟
      概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的重大成果。习近平总书记强调,党的十八大以来,我们党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。我们进一步深化对中国式…

  • 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-10-23

    作者:李 捷
      内容提要 意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,必须不断推进马克思主义中国化时代化,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为…

  • 深入学习习近平关于掌握意识形态工作领导权的重要论述 2023-10-20

    作者:唐爱军
      党的十八大以来,习近平高度重视意识形态工作,就意识形态领域的方向性、根本性、全局性问题作出一系列重要论述。其中,围绕牢牢掌握意识形态工作领导权,习近平提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了为什么要掌握意识形态工作领导权、掌握意识形态工作…

  • 树立和践行正确政绩观(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-10-19

    作者:詹成付
      党的十八大以来,习近平总书记围绕树立和践行正确政绩观作出一系列重要论述,强调“干事创业一定要树立正确政绩观”“树牢造福人民的政绩观”等。中共中央政治局7月24日召开会议指出:“要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,教育…

  • 习近平文化思想的原创性贡献 2023-10-17

    作者:陈金龙 何希贤
      党的十八大以来,习近平总书记围绕新时代文化建设提出了一系列新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平…

  • 站在人与自然和谐共生的高度谋划发展(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-10-17

    作者:福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      核心阅读 新征程上,我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,准确把握站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的重大意义和战略任务,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代…

  • 深入推进新时代党的创新理论体系化研究和学理化阐释(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-10-11

    作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      习近平总书记在主持中共中央政治局第六次集体学习时强调:“推进理论的体系化、学理化,是理论创新的内在要求和重要途径。”习近平新时代中国特色社会主义思想的发展是一个不断丰富拓展并不断体系化、学理化的过程。深化对新时代党的创新理论的研究阐释,要在…

  • 坚持稳中求进工作总基调(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-09-27

    作者:韩保江
      核心阅读 稳中求进工作总基调是我们党治国理政的重要原则,是做好经济工作的方法论。要深入学习好、领会好、运用好这一方法论,高质量完成全年经济社会发展目标任务。 今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门更好统筹国内…

  • 实现共同富裕是一个长期的历史过程 2023-09-27

    作者:王永昌
      共同富裕是中国式现代化的本质特征,也是全体人民的共同期盼。但实现全体人民共同富裕是一个长期的历史过程,不可能一蹴而就,必须保持历史耐心,进行不懈努力,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。 1.实现共同富裕是一个立足基本国情逐步推进…

  • 把握好现代化进程中传统与现代的关系(学苑论衡) 2023-09-11

    作者:李忠杰
      如何处理传统与现代的关系,是世界现代化进程中的一个基本课题。习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“中国式现代化是赓续古老文明的现代化,而不是消灭古老文明的现代化;是从中华大地长出来的现代化,不是照搬照抄其他国家的现代化;是文明更新的结果…

  • 坚持以高质量发展为引领推进中国式现代化 2023-09-06

    作者:王昌林
      习近平总书记在党的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。高质量发展是当前我国经济社会发展的主题,是中国式现代化的本质要求。习近平总书记对此作出了一系列重要论述,丰富和发展了马克思主义政治经济学关于经济发展阶段的…

  • 在巩固文化主体性中不断攀登新的思想高峰(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-09-05

    作者:姜 辉
      习近平总书记在主持中共中央政治局第六次集体学习时强调:“坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,以马克思主义为指导对中华五千多年文明宝库进行全面挖掘,用马克思主义激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子并赋予新的时代内涵,将中华民…

  • “第二个结合”的丰富蕴含与实践要求 2023-09-01

    作者:沈壮海
      “第二个结合”,即把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。“第二个结合”,不是“第二次结合”,不是“第二种结合”,也不是“结合”的“第二个步骤”“第二个层级”,它与把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合紧密关联,是我们认识和推进马克…

  • 以教育之强夯实国家富强之基(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-08-31

    作者:怀进鹏
      教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第五次集体学习时就建设教育强国发表重要讲话,充分肯定新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化,科学回答了“建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”这一重大时代课题。习…

  • 深刻理解和把握一切从实际出发(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-08-24

    作者:吴瀚飞
      内容提要 一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于一切从实际出发的重要论述精神,以客观实际为出发点,坚持发展变化的观点,坚持普遍联系的观点,不断解决新时…

  • 坚定不移走人与自然和谐共生的中国式现代化道路 2023-08-23

    作者:董瑛 李尧
      习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。”人与自然和谐共生,是以习近平…

  • 从科学体系上学深悟透新时代党的创新理论(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-08-22

    作者:颜晓峰
      习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富、思想深邃、系统完整的科学理论体系。中宣部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》(以下简称《纲要》),对这一重要思想作了全面系统阐述,充分反映了这一重要思想的最新…

  • 讲好中国式现代化的世界意义和时代故事 2023-08-21

    作者:杜占元
      中国式现代化理论是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的二十大的重大理论创新。习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴,深刻阐明了中国式现代化与建设中华民…

上一页  1 2 3 4 5 6   下一页