• 偉大復興征程上一座巍然屹立的裡程碑(深入學… 2021-10-21

    作者:王建朗
      內容提要 辛亥革命是中華民族偉大復興征程上一座巍然屹立的裡程碑,極大促進了中華民族的思想解放,傳播了民主共和的理念,打開了中國進步潮流的閘門,為實現中華民族偉大復興探索了道路。新的征程上,我們要以史為鑒、開創未來,不斷把中華民族偉大復興…

  • 高舉習近平外交思想光輝旗幟 書寫民族復興… 2021-10-20

    作者:王 毅
      黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,黨和國家事業全面開創新局面。在這一偉大歷史進程中,習近平總書記以馬克思主義政治家、思想家、戰略家的卓越政治智慧、非凡理論勇氣、深厚天下情懷,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,統攬…

  • 必須繼續推進馬克思主義中國化(慶祝中國共產… 2021-10-19

    作者:王偉光
      核心閱讀 馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。我國革命、建設、改革取得的偉大成就已經並將繼續証明,中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!全面建成社會主義現代化強國、實現中華民…

  • 建設好中國特色社會主義先行示范區(深入學習… 2021-10-14

    作者:王偉中
      2020年10月12日至14日,習近平總書記親臨廣東視察,出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會並發表重要講話,賦予廣東在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌的使命任務,賦予深圳新時代歷史使命,宣布支持深圳建設中國特色…

  • 從歷史中汲取走向未來的智慧(深入學習貫徹習… 2021-10-13

    作者:高 翔
      內容提要 中國共產黨繼承了中華民族重視歷史、研究歷史、借鑒歷史的優良傳統,始終高度重視研史學史,善於從歷史的興衰成敗中把握歷史發展規律。新時代,我們要圍繞實現中華民族偉大復興做好研史學史工作,更好總結歷史經驗、揭示歷史規律、把握歷史趨勢…

  • 為全面建成社會主義現代化強國而不懈奮斗(社… 2021-10-01

    作者:
      金風送爽,碩果累累﹔九州同慶,四海歡歌。今天,我們迎來了中華人民共和國72華誕。五星紅旗在天安門廣場迎風飄揚,見証著百年大黨的風華正茂、朝氣蓬勃,記錄下偉大祖國的奮楫揚帆、凱歌行進,激揚起億萬人民禮贊新中國、奮斗新時代的凌雲壯志、萬丈豪情。…

  • 我們怎樣才能繼續成功 2021-09-28

    作者:宣 言
      2021年6月28日晚,國家體育場,慶祝中國共產黨成立100周年文藝演出盛大舉行。來自四川涼山的8名彝族孩子領唱的《唱支山歌給黨聽》格外引人注目。天籟般的聲音,朴實真誠,純淨空靈,唱出了對偉大的黨發自內心的真摯情感,唱出了在黨的領導下創造幸…

  • 我們為什麼能夠成功 2021-09-27

    作者:宣 言
      公元2021年,中國農歷辛丑年。 7月1日的天安門廣場,慶祝中國共產黨成立100周年大會盛大庄嚴、氣勢恢宏,禮序乾坤、樂和天地!100面紅旗迎風招展,100響禮炮聲震寰宇,100步正步震撼人心,“請黨放心、強國有我”激情回蕩……百年大黨…

  • 加快推動東北全面振興取得新突破(深入學習貫… 2021-09-24

    作者:張慶偉
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,是一篇閃耀著馬克思主義真理光輝的綱領性文獻,是新時代共產黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,是我們黨團結帶領人民以史為鑒、開創未來的行動指南。我們要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重…

  • 共享服務貿易發展機遇(深入學習貫徹習近平新… 2021-09-17

    作者:顧學明
      核心閱讀 我們要順應服務貿易發展大勢,同各方一道,共享服務貿易發展機遇,共促世界經濟復蘇和增長,堅持用和平、發展、合作、共贏的“金鑰匙”,破解當前世界經濟、國際貿易和投資面臨的問題,共創更加美好的未來。 在2021年中國國際服務貿易…

  • 向世界展示真實立體全面的中國(深入學習貫徹… 2021-09-14

    作者:杜佔元
      我們黨歷來高度重視對外傳播工作。習近平總書記強調:“講好中國故事,傳播好中國聲音,展示真實、立體、全面的中國,是加強我國國際傳播能力建設的重要任務。要深刻認識新形勢下加強和改進國際傳播工作的重要性和必要性,下大氣力加強國際傳播能力建設,形成…

  • 中華民族偉大復興不可逆轉(深入學習貫徹習近… 2021-09-08

    作者:雙傳學
      內容提要 習近平總書記在“七一”重要講話中用“四個偉大成就”“四個向世界庄嚴宣告”全面回顧了我們黨百年奮斗的光輝歷程,明確指出實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,深刻闡明了實現中華民族偉大復興的歷史必然性。 習近平總書記在…

  • 把我們黨建設得更加堅強有力(深入學習貫徹習… 2021-08-27

    作者:江金權
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中,鮮明提出了以史為鑒、開創未來“九個必須”的根本要求。“九個必須”以“必須堅持中國共產黨堅強領導”打頭,以“必須不斷推進黨的建設新的偉大工程”壓底,兩者前呼后應,深刻闡述了在新的起…

  • 匯聚起共襄偉業的強大力量(深入學習貫徹習近… 2021-08-26

    作者:金學鋒
      在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記指出:“以史為鑒、開創未來,必須加強中華兒女大團結。”在百年奮斗歷程中,中國共產黨始終把統一戰線擺在重要位置,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因…

  • 在新的偉大斗爭中贏得勝利(深入學習貫徹習近… 2021-08-25

    作者:中共中國社會科學院黨組
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“以史為鑒、開創未來,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。”我們要深入學習貫徹習近平總書記關於進行偉大斗爭的一系列重要論述,敢於斗爭、善於斗爭,發揚斗爭精神,提高斗爭本領…

  • 深刻把握黨史學習教育的落腳點(深入學習貫徹… 2021-08-23

    作者:臧安民
      內容提要 學史力行是黨史學習教育的落腳點,要把學史明理、學史增信、學史崇德的成果轉化為改造主觀世界和客觀世界的實際行動。我們要堅持學史力行,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同攻堅克難、擔當作為、解決問題結合起來,開拓進…

  • 推動歷史車輪向著光明目標前進(深入學習貫徹… 2021-08-19

    作者:習近平外交思想研究中心
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“以史為鑒、開創未來,必須不斷推動構建人類命運共同體。”當前,百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動蕩變革期,人類社會發展面臨更多不穩定性、不確定性。習近平總書記准確把握中國…

  • 加快建設鞏固國防和強大軍隊(深入學習貫徹習… 2021-08-18

    作者:國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心
      在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調“以史為鑒、開創未來,必須加快國防和軍隊現代化”,為把人民軍隊建設成為世界一流軍隊指明了前進方向、提供了根本遵循。新的征程上,我們要深入學習貫徹習主席“七…

  • 實現中華民族偉大復興的正確道路(深入學習貫… 2021-08-17

    作者:李 捷
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中強調:“以史為鑒、開創未來,必須堅持和發展中國特色社會主義。”堅持和發展中國特色社會主義,從歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯上連通中華民族偉大復興的歷史、現在與未來,深刻揭示過去我們為…

  • 黨和國家的根本所在命脈所在 2021-08-10

    作者:謝春濤
      核心閱讀 歷史充分証明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。 習近…

  • 發展全過程人民民主 彰顯中國式民主優勢(深… 2021-08-04

    作者:楊振武
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中強調:“發展全過程人民民主”。這是對我國社會主義民主的新概括、新論斷、新要求。2019年11月,習近平總書記在上海虹橋街道考察全國人大常委會法工委基層立法聯系點時就深刻指出:“我們…

  • 推進南水北調后續工程高質量發展(深入學習貫… 2021-07-29

    作者:李國英
      習近平總書記在推進南水北調后續工程高質量發展座談會上的重要講話中,充分肯定南水北調工程的重大意義,系統總結實施重大跨流域調水工程的寶貴經驗,明確提出繼續科學推進實施調水工程的總體要求,對做好南水北調后續工程的重點任務作出全面部署,為推進南水…

  • 中國共產黨為人類謀和平與發展的大黨擔當(深… 2021-07-28

    作者:徐 堅
      核心閱讀 作為馬克思主義政黨,中國共產黨始終致力於追求全人類共同利益,實現各國人民共同福祉,建設更加美好的世界。以習近平同志為核心的黨中央提出推動構建人類命運共同體,為構建更加美好的世界指明方向,展現出一個大黨以大胸懷、大智慧促進人類進…

  • 不斷推動中國特色社會主義創新發展(深入學習… 2021-07-26

    作者:何毅亭
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“新的征程上,我們必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際…

  • 實事求是:百年大黨鑄就輝煌的法寶 2021-07-15

    作者:石仲泉
      實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是中國共產黨認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨領導革命、建設和改革不斷取得偉大勝利的思想路線,也是中國共產黨鑄就輝煌的重要法寶。 中國共產黨成立以來,確立實事求是思想路線,革命從勝利走向勝利,中華民…

  • 理論強黨一百年 2021-07-15

    作者:陳晉
      習近平總書記“七一”重要講話,立足中國共產黨百年華誕的重大時刻和“兩個一百年”歷史交匯的關鍵節點,回望光輝歷史、擘畫光明未來,是一篇馬克思主義綱領性文獻。講話強調,“以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化”。這一重要論斷,充分體現…

  • 百年大黨奮進新征程的政治宣言(深入學習貫徹… 2021-07-14

    作者:謝伏瞻
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,站在統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的高度,全面回顧中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,系統總結中國共產黨百年取得的偉大成就,庄嚴宣告在中華大地上全面建成小康社會的偉大…

  • 中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩(深入學習… 2021-07-09

    作者:滕文生
      內容提要 中國共產黨在百年奮斗征程中,不斷開辟馬克思主義中國化新境界,團結帶領中國人民不斷從勝利走向新的勝利,創造了舉世矚目的中國奇跡,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。 在…

  • 百年大黨何以實現民族復興 2021-07-07

    作者:何毅亭
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”“七一”重要講話從理論和實踐的結合上科學闡明了中國共產…

  • 繼續推進馬克思主義中國化(深入學習貫徹習近… 2021-07-07

    作者:劉光明
      內容提要 習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表的重要講話,為我們堅持思想建黨、理論強黨提供了重要指針。繼續推進馬克思主義中國化,需要及時升華中國共產黨人解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實取得的新認識,充分尊重人民群眾…

  • 繼往開來的世紀偉業 2021-07-05

    作者:任仲平
      (一)這是中華民族的偉大光榮!這是中國人民的偉大光榮!這是中國共產黨的偉大光榮! 2021年7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京隆重舉行。在天安門城樓上,習近平總書記代表黨和人民庄嚴宣告—— “經過全黨全國各族人民持續奮…

  • 黨內統計公報顯示中國共產黨始終保持旺盛生機… 2021-07-01

    作者:黨建平
      在熱烈慶祝中國共產黨成立100周年之際,中央組織部公布了最新黨內統計數據。數據顯示,截至2021年6月5日,中國共產黨黨員總數為9514.8萬名,比2019年底淨增323.4萬名,增幅為3.5%﹔現有基層黨組織486.4萬個,比2019年底…

  • 百年恰是風華正茂 2021-07-01

    作者:
      歷史,是國家和人類的傳記。 1921—2021,中國共產黨帶領中國人民寫下了怎樣的百年傳奇? 在黑暗中誕生,在苦難中成長,在挫折中奮起,在奮斗中壯大,從一個隻有50多名黨員的組織,發展成為世界上最大的馬克思主義執政黨,讓山河破碎的中…

  • 鑄就百年輝煌 書寫千秋偉業(社論) 2021-07-01

    作者:
      一世紀風雨兼程,九萬裡風鵬正舉。在全面建設社會主義現代化國家新征程順利開啟的重要時刻,我們迎來了中國共產黨百年華誕。站在這個重大歷史節點上,回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,我們心潮澎湃,豪情滿懷! 1921—2021,百年成就輝煌。…

  • 認真總結黨成功應對風險挑戰的歷史經驗(慶祝… 2021-06-28

    作者:歐陽淞
      習近平總書記強調:“要抓住建黨一百年這個重要節點,從具有許多新的歷史特點的偉大斗爭出發,總結運用黨在不同歷史時期成功應對風險挑戰的豐富經驗,做好較長時間應對外部環境變化的思想准備和工作准備,不斷增強斗爭意識、豐富斗爭經驗、提升斗爭本領,不斷…

  • 百年輝煌,砥礪初心向復興 2021-06-28

    作者:任仲平
      (一)廣袤的中國大地上,一處處紅色坐標,見証中國共產黨壯闊的世紀征程—— 上海興業路、浙江嘉興南湖,此間曾著星星火,到處皆聞殷殷雷。“我們黨的全部歷史都是從中共一大開啟的,我們走得再遠都不能忘記來時的路。” 河北平山西柏坡、北京香山…

  • 立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點 2021-06-24

    作者:任理軒
      習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出:“我們黨來自於人民,黨的根基和血脈在人民。為人民而生,因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮斗,是我們黨立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點。”中國共產黨的一百年歷經苦難與輝煌、充滿光榮與夢想。從…

  • 站穩“江山就是人民,人民就是江山”的根本立場 2021-06-23

    作者:任理軒
      人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。習近平總書記指出:“歷史充分証明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背關系黨的生死存亡。”中國共產黨成立一百年來,始終把人民放在心中最高位置,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,團結帶領…

  • 為建成世界科技強國不懈奮斗(深入學習貫徹習… 2021-06-16

    作者:李曉紅
      習近平總書記在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科協第十次全國代表大會上的重要講話,視野宏闊、內涵豐富、思想深刻,具有很強的政治性、思想性、戰略性、指導性,為加快我國科技事業發展、建設世界科技強國指明了前進方向、提…

  • 肩負起實現高水平科技自立自強的時代重任(深… 2021-06-15

    作者:侯建國
      習近平總書記在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科協第十次全國代表大會上發表重要講話,號召全國廣大科技工作者肩負起時代賦予的重任,努力實現高水平科技自立自強。習近平總書記的重要講話具有很強的思想性、指導性、針對性,…

  1 2 3   下一頁