中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。习近平总书记多次强调学习党史、新中国史的重要意义。为迎接中国共产党成立100周年,本网推出特别栏目《党史百年·天天读》。栏目通过丰富翔实的历史文献,客观记述了中国共产党带领人民不懈奋斗的光辉历程,系统展现了党的主要领导人的重要论述和理论观点,以及党的思想理论创立、发展和完善的历史进程。敬请关注。

未命名-23

12月31日

12月31日

/ 重要论述 /

1950年12月31日 毛泽东为《瞿秋白文集》出版题词。题词是:“瞿秋白同志死去十五年了。在他生前,许多人不了解他,或者反对他,但他为人民工作的勇气并没有挫下来。他在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。瞿秋白同志是肯用脑子想问题的,他是有思想的。他的遗集的出版,将有益于青年们,有益于人民的事业,特别是在文化事业方面。”

/ 党史回眸 /

1953年12月31日 周恩来接见参加中印关于中国西藏地方和印度的关系问题谈判的印度政府代表团,在谈话中第一次提出和平共处五项原则:互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处。这五项原则后来写入一九五四年四月双方达成的《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》的序言中。

2014年12月31日 中共中央办公厅印发《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》。2015年11月20日,中共中央办公厅印发《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,实现对中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。2018年10月21日,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》。

12月31日

/ 历史瞬间 /
1953年12月31日,周恩来会见印度政府代表团时,第一次提出了指导国与国之间关系的“和平共处五项原则”。1954年6月,周恩来访问印度、缅甸,又共同倡导了“和平共处五项原则”。这是周恩来访问印度受到尼赫鲁总理的迎接。

1953年12月31日,周恩来会见印度政府代表团时,第一次提出了指导国与国之间关系的“和平共处五项原则”。1954年6月,周恩来访问印度、缅甸,又共同倡导了“和平共处五项原则”。这是周恩来访问印度受到尼赫鲁总理的迎接。

重要论述

1940年12月31日 
毛泽东为中共中央书记处起草致中原局、东南局、北方局、山东分局、南方局、南方工作委员会和八路军、新四军各首长电。电报就粉碎蒋介石的进攻、争取时局好转作出部署,指出:蒋介石派遣李仙洲、汤恩伯、李品仙向华中、山东我军进攻的决心已经下了,我党我军有举行自卫战斗以打破这一进攻、争取时局好转的任务。除令江南部队迅即北移,并从华北派遣一部加强华中兵力外,所有华中及山东的党与军队必须紧急动员起来,为坚持抗日根据地打破顽固派进攻而奋斗。全国各地(华北、华中、西北、西南、东南)对于国民党这一进攻及其在全国的高压政策,必须坚决反对之。必须指出国民党这一行动的危险性,在于日益削弱抗战力量,非但不利于共产党,更加不利于国民党,不利于全国人民,只有利于敌人与亲日派。我们对于反共军不但要注意打击,而且要注意争取,注意统一战线工作,注意灵活地运用策略。估计到华中的斗争是长期斗争,不是短时间可以解决的,因此反磨擦斗争必须与扩大巩固根据地、扩大巩固军队密切联系起来。目前中原局的任务是积极进行粉碎这一进攻的布置与力量。目前南方局的任务,则是利用各种矛盾,动摇蒋介石及国民党的决心。 

1950年12月31日 
毛泽东为《瞿秋白文集》出版题词。题词是:“瞿秋白同志死去十五年了。在他生前,许多人不了解他,或者反对他,但他为人民工作的勇气并没有挫下来。他在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。瞿秋白同志是肯用脑子想问题的,他是有思想的。他的遗集的出版,将有益于青年们,有益于人民的事业,特别是在文化事业方面。”

党史回眸

1953年 
12月31日 周恩来接见参加中印关于中国西藏地方和印度的关系问题谈判的印度政府代表团,在谈话中第一次提出和平共处五项原则:互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处。这五项原则后来写入一九五四年四月双方达成的《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》的序言中。 

1983年 
12月31日 国务院召开第二次全国环境保护会议,明确提出环境保护是我国的一项基本国策。 

2003年 
12月31日 中共中央、国务院印发《关于促进农民增加收入若干政策的意见》。 

2005年 
12月31日 中共中央、国务院印发《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》。指出,要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。 

2008年 
12月31日 胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表《携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴》讲话,就推动两岸关系和平发展提出六点意见。 

2010年 
12月31日 中共中央、国务院作出《关于加快水利改革发展的决定》。 

2014年 
12月31日 中共中央办公厅印发《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》。2015年11月20日,中共中央办公厅印发《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,实现对中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。2018年10月21日,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》。 

2015年 
12月31日 习近平向中国人民解放军陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。此后,习近平又先后向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,向武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州联勤保障中心授予军旗并致训词,接见新调整组建的84个军级单位主官并发布训令,向军事科学院、国防大学、国防科技大学等授予军旗并致训词,向武警部队授旗并致训词,向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。