• 在新征程上展现自我革命新气象 2023-03-30

    作者:钟纪言
      习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,强调全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,要求全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以党的自我革命引领社会革命。…

  • 开辟马克思主义中国化时代化新境界(深入学习… 2023-03-29

    作者:林振义
      内容提要 习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践的结合上深刻回答了重大时代课题,对丰富和发展马克思主义作出重大原创性贡献,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,为人类和平与发展事业贡献了中国智慧、…

  • 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想… 2023-03-29

    作者:姜辉
      党的二十大报告明确指出,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展主题教育。党的二十届二中全会作出重大部署,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要科学谋划、精心组…

  • 牢牢把握高质量发展这个首要任务(深入学习贯… 2023-03-28

    作者:江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      核心阅读 习近平总书记明确提出的“四个必须”重要要求,是对新时代我国高质量发展实践经验的深刻总结,体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化。我们要贯彻落实“四个必须”重要要求,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。 党的二十大科学…

  • 锚定建设农业强国目标 切实抓好新时代新征程… 2023-03-28

    作者:唐仁健
      党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,并首次提出加快建设农业强国。在2022年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记着眼全面建成社会主义现代化强国战略全局,对建设农业强国、加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴等一系列重…

  • 中国式现代化的深层逻辑 2023-03-24

    作者:韩庆祥、张健
      [内容提要]中国式现代化的本质和特征体现了中国共产党在全面建设社会主义现代化国家问题上对辩证唯物主义和历史唯物主义的自觉运用,对社会主义价值主张的坚定坚守,对资本主义现代化的批判超越,对全面建成社会主义现代化强国的不懈追求。中国式现代化的深…

  • 深入学习贯彻习近平总书记重要论述 奋力开… 2023-03-17

    作者:庄荣文
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导全面依法治国和建设网络强国的伟大实践中,提出一系列原创性的新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想。习近平总书记深刻把握信息时代的“时”与“势”,高度重视网…

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法… 2023-03-03

    作者:李毅
      [内容提要]“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的集中反映,深刻体现了贯穿这一思想的立场观点方法,构成相互联系、内在统一的有机整体。人民至上是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线和新时代发展的实践逻辑,体…

  • 努力在农业强国建设中担当作为走在前列(深入… 2023-02-21

    作者:许 勤
      习近平总书记对“三农”工作始终高度重视,在党的二十大报告中对加快建设农业强国作出总体部署,在去年底召开的中央农村工作会议上系统阐述了建设农业强国的一系列重大理论和实践问题。黑龙江深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起农业大省、粮食大…

  • 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的科… 2023-02-15

    作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      内容提要 习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行,进一步深化了我们党对建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的认识,为新时代新征程全面建成社会主义现代化强国、以中国式现…

  • 中国式现代化是走和平发展道路的现代化(认真… 2023-02-14

    作者:习近平外交思想研究中心
      内容提要 走和平发展道路,是中国式现代化的鲜明特征和必然选择。习近平总书记围绕新时代为什么必须坚持走和平发展道路、如何继续走好和平发展道路等作出一系列重要论述,深化了我们党对走和平发展道路的规律性认识。中国坚持在和平发展道路上推进现代化…

  • 新时代新征程中国共产党的使命任务(认真学习… 2023-02-09

    作者:谢春涛
      党的二十大科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确提出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目…

  • 广泛汇聚团结奋斗的正能量(认真学习宣传贯彻… 2023-02-08

    作者:王晓东
      习近平总书记在党的二十大报告中指出:“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”;在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话中强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量。”全面建设社会主…

  • 姚 东:坚定不移用党的创新理论武装全党、教… 2023-01-18

    作者:姚东
      【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】 理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平总书记在党的二十大报告中指出“用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务”,强调“健全用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践工作体系”。这是推…

  • 让红色文化在新征程上焕发时代光芒(深入学习… 2023-01-18

    作者:王伟光
      内容提要 红色文化是我们党领导中国人民在艰苦卓绝的革命斗争中形成的精神文化结晶,是涵盖不同历史阶段红色文化具体形态的综合性、集成性概念。大力弘扬红色文化,必须深刻领会红色文化的价值立场、思想基点、本质要求、内生动力、科学思维、世界情怀,…

  • 邱 进:为中国式现代化提供坚强安全保障(深… 2023-01-17

    作者:邱 进
      内容提要 推进国家安全体系和能力现代化,是战胜各种风险挑战、顺利推进中国式现代化的必然要求。我们要坚定不移贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,坚持专门工作与群众路线相结合,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中…

  • 肖 培:坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推… 2023-01-16

    作者:肖 培
      坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是反腐败斗争基本方针和新时代全面从严治党的重要方略,体现了我们党在新的历史条件下对共产党执政规律、党的建设规律的深刻把握。习近平总书记所作的党的二十大报告着眼…

  • 胡和平:繁荣发展文化事业和文化产业(认真学… 2022-12-28

    作者:胡和平
      文化是民族的精神命脉,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。习近平总书记所作的党的二十大报告从国家发展、民族复兴高度,提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重大任务,就“…

  • 王志刚:加快实现高水平科技自立自强(认真学… 2022-12-23

    作者:王志刚
      党的二十大报告提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国。并对完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略等作出专门部署。这是以习近平同志为核心的党中央把握国际国内大势、有效应对风险挑战、确保…

  • 侯建国:加强科技基础能力建设(认真学习宣传… 2022-12-22

    作者:侯建国
      科技基础能力是国家综合科技实力的重要体现,是国家创新体系的重要基石,是实现高水平科技自立自强的战略支撑。党的二十大报告提出,加强科技基础能力建设。这是在我国科技创新发展新阶段,立足当前、面向长远的一项重大任务部署。我们要认真学习领会习近平总…

  • 怀进鹏:加快建设教育强国(认真学习宣传贯彻… 2022-12-21

    作者:怀进鹏
      教育是国之大计、党之大计。习近平总书记所作的党的二十大报告首次将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为一个单独部分,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用,并对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面而系统的部署,为到2…

  • 王文涛:加快建设贸易强国(认真学习宣传贯彻… 2022-12-20

    作者:王文涛
      习近平总书记在党的二十大报告中指出:“推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国。”这是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大战略安排,为新…

  • 王蒙徽:打造宜居韧性智慧城市(认真学习宣传… 2022-12-19

    作者:王蒙徽
      习近平总书记在党的二十大报告中指出,打造宜居、韧性、智慧城市。这是以习近平同志为核心的党中央深刻把握城市发展规律,对新时代新阶段城市工作作出的重大战略部署。我们要坚持以人民为中心的发展思想,实施城市更新行动,打造宜居、韧性、智慧城市,为全面…

  • 龚正:加快转变超大特大城市发展方式(认真学… 2022-12-16

    作者:龚 正
      习近平总书记在党的二十大报告中强调,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式。这是党中央在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期作出的重大战略部署,是今后一个时期推进超大特大城市发…

  • 唐仁健:加快建设农业强国(认真学习宣传贯彻… 2022-12-15

    作者:唐仁健
      习近平总书记在党的二十大报告中强调,加快建设农业强国。这是党中央立足全面建设社会主义现代化国家、着眼统筹“两个大局”作出的重大决策部署,明确了新时代新征程农业农村现代化的主攻方向,提出了全面推进乡村振兴的重大任务。我们要深刻领会其精神实质,…

  • 郭树清:加强和完善现代金融监管(认真学习宣… 2022-12-14

    作者:郭树清
      党的二十大报告提出,加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,依法将各类金融活动全部纳入监管,守住不发生系统性风险底线。必须按照党中央决策部署,深化金融体制改革,推进金融安全网建设,持续强化金融风险防控能力。 现代金融监管的基本内涵…

  • 易纲:建设现代中央银行制度(认真学习宣传贯… 2022-12-13

    作者:易 纲
      党的二十大报告提出“建设现代中央银行制度”,为做好中央银行工作指明了方向。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以加强党中央集中统一领导为引领,坚持金融工作的政治性、人民性和专业性,夯实现代中央银行制度,走中国特色金融发展之路,服…

  • 刘昆:健全现代预算制度(认真学习宣传贯彻党… 2022-12-13

    作者:刘 昆
      党的二十大报告从战略和全局的高度,明确了进一步深化财税体制改革的重点举措,提出“健全现代预算制度”,为做好新时代新征程财政预算工作指明了方向、提供了遵循。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的二十大精神,坚决落实好…

  • 何毅亭:习近平新时代中国特色社会主义思想的… 2022-12-08

    作者:何毅亭
      马克思主义诞生以来随着时代、实践和科学的发展不断发展,从马克思主义到列宁主义,到毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,是既一脉相承又与时俱进的科学理论体系。马克思主义深刻改变了中国,深刻改变了世界,极大…

  • 王晓晖:坚持不懈用习近平新时代中国特色社会… 2022-12-08

    作者:王晓晖
      党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,创立了习近平新时…

  • 孟祥锋:在法治轨道上全面建设社会主义现代化… 2022-11-25

    作者:孟祥锋
      党的二十大报告强调“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,既凸显了法治建设事关根本的战略地位,又明确了法治建设服务保障党和国家工作大局的战略任务。落实这一要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持…

  • 郭声琨:推进国家安全体系和能力现代化(认真… 2022-11-24

    作者:郭声琨
      习近平总书记所作的党的二十大报告从党和国家事业发展战略全局出发,对推进国家安全体系和能力现代化作出了战略部署,为我们做好维护国家安全和社会稳定工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以习近平新时代…

  • 陈希:建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍… 2022-11-23

    作者:陈 希
      习近平总书记所作的党的二十大报告,站在关键在党、关键在人的高度,对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署,提出“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”的重大任务,具有深远的战略考量和重大的现实意义。我们要以组织路线服务保证政治路线的…

  • 深入理解和把握中国式现代化的本质要求(深入… 2022-11-22

    作者:颜晓峰
      内容提要 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。我们要深刻认识中国式现代化的本质要求和中国特色的内在联系,牢牢把握推进中国式现代化的重大原则,为全面推进中华民族伟大复兴提供…

  • 杨洁篪:推动构建人类命运共同体(认真学习宣… 2022-11-22

    作者:杨洁篪
      中国特色社会主义进入新时代以来,习近平总书记深刻把握人类社会历史经验和发展规律,汲取中华优秀传统文化的思想智慧,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,创造性地提出并不断丰富发展构建人类命运共同体的重要思想,为人类社…

  • 张庆黎:全面发展协商民主(认真学习宣传贯彻… 2022-11-18

    作者:张庆黎
      习近平总书记在党的二十大报告中强调,协商民主是实践全过程人民民主的重要形式,并对全面发展协商民主作出战略部署。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展协商民主,对于发展全过程人民民主,健全人民当家作主制度体系,发挥中国共产党领导的政…

  • 肖捷:扎实推进依法行政(认真学习宣传贯彻党… 2022-11-17

    作者:肖 捷
      习近平总书记在党的二十大报告中强调“扎实推进依法行政”,对转变政府职能、深化行政执法体制改革、强化行政执法监督机制和能力建设等作出重点部署、提出明确要求,为新时代法治政府建设提供了根本遵循。要深入学习、认真领会、准确把握,切实抓好贯彻落实,…

  • 黄坤明:把握好习近平新时代中国特色社会主义… 2022-11-16

    作者:黄坤明
      习近平总书记在党的二十大报告中指出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”报告从6个方面作出概括和阐述,强调必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创…

  • 李书磊:增强实现中华民族伟大复兴的精神力量… 2022-11-10

    作者:李书磊
      文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。习近平总书记所作的党的二十大报告,深刻把握文化建设规律和文化在新时代新征程中的地位作用,对建设社会主义文化强国作出了战略部署,为我们不断推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌…

  • 为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗(认真… 2022-11-02

    作者:丁薛祥
      实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想,也是贯穿党的百年奋斗的鲜明主题。党的二十大立足新时代新征程的历史方位,深刻分析我国发展面临的形势和挑战,全面部署未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,号召全党全军全国各…

  1 2 3   下一页