• 孟祥锋:在法治轨道上全面建设社会主义现代化… 2022-11-25

    作者:孟祥锋
      党的二十大报告强调“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,既凸显了法治建设事关根本的战略地位,又明确了法治建设服务保障党和国家工作大局的战略任务。落实这一要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持…

  • 郭声琨:推进国家安全体系和能力现代化(认真… 2022-11-24

    作者:郭声琨
      习近平总书记所作的党的二十大报告从党和国家事业发展战略全局出发,对推进国家安全体系和能力现代化作出了战略部署,为我们做好维护国家安全和社会稳定工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以习近平新时代…

  • 陈希:建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍… 2022-11-23

    作者:陈 希
      习近平总书记所作的党的二十大报告,站在关键在党、关键在人的高度,对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署,提出“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”的重大任务,具有深远的战略考量和重大的现实意义。我们要以组织路线服务保证政治路线的…

  • 杨洁篪:推动构建人类命运共同体(认真学习宣… 2022-11-22

    作者:杨洁篪
      中国特色社会主义进入新时代以来,习近平总书记深刻把握人类社会历史经验和发展规律,汲取中华优秀传统文化的思想智慧,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,创造性地提出并不断丰富发展构建人类命运共同体的重要思想,为人类社…

  • 深入理解和把握中国式现代化的本质要求(深入… 2022-11-22

    作者:颜晓峰
      内容提要 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。我们要深刻认识中国式现代化的本质要求和中国特色的内在联系,牢牢把握推进中国式现代化的重大原则,为全面推进中华民族伟大复兴提供…

  • 张庆黎:全面发展协商民主(认真学习宣传贯彻… 2022-11-18

    作者:张庆黎
      习近平总书记在党的二十大报告中强调,协商民主是实践全过程人民民主的重要形式,并对全面发展协商民主作出战略部署。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展协商民主,对于发展全过程人民民主,健全人民当家作主制度体系,发挥中国共产党领导的政…

  • 肖捷:扎实推进依法行政(认真学习宣传贯彻党… 2022-11-17

    作者:肖 捷
      习近平总书记在党的二十大报告中强调“扎实推进依法行政”,对转变政府职能、深化行政执法体制改革、强化行政执法监督机制和能力建设等作出重点部署、提出明确要求,为新时代法治政府建设提供了根本遵循。要深入学习、认真领会、准确把握,切实抓好贯彻落实,…

  • 黄坤明:把握好习近平新时代中国特色社会主义… 2022-11-16

    作者:黄坤明
      习近平总书记在党的二十大报告中指出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”报告从6个方面作出概括和阐述,强调必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创…

  • 李书磊:增强实现中华民族伟大复兴的精神力量… 2022-11-10

    作者:李书磊
      文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。习近平总书记所作的党的二十大报告,深刻把握文化建设规律和文化在新时代新征程中的地位作用,对建设社会主义文化强国作出了战略部署,为我们不断推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌…

  • 为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗(认真… 2022-11-02

    作者:丁薛祥
      实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想,也是贯穿党的百年奋斗的鲜明主题。党的二十大立足新时代新征程的历史方位,深刻分析我国发展面临的形势和挑战,全面部署未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,号召全党全军全国各…

  • 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴(认… 2022-11-01

    作者:韩 正
      习近平总书记所作的党的二十大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学描绘了在新的历史条件下全面建设社会主义现代化国家、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建设社会主义现代化国家而…

  • 坚定不移全面从严治党(认真学习宣传贯彻党的… 2022-10-31

    作者:赵乐际
      习近平总书记所作的党的二十大报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在中国共产党百年奋斗和新时代10年伟大变革新的历史起点上,宣示了新时代新征程中国共产党的使命任务,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴…

  • 坚定历史自信 增强历史主动 2022-10-13

    作者:李华
      国庆期间,“奋进新时代”主题成就展成为热门打卡地。新华社发 【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】 在党的二十大即将召开之际,习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时强调,激励全党全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,踔…

  • 坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴(深… 2022-10-11

    作者:江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话指出:“在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化”“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主…

  • 始终心怀“国之大者” 切实把坚持党的全面… 2022-09-13

    作者:中共中央组织部
      经党中央批准,《习近平谈治国理政》第四卷已经面向海内外出版发行。这部重要著作,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,生动记录了面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各…

  • 在新中国史上具有里程碑意义(深入学习贯彻习… 2022-09-09

    作者:李 捷
      从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,团结带领人民推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。新时代10年的伟大变…

  • 从政治高度深刻领悟“两个确立”的决定性意义… 2022-09-07

    作者:中共中央党校(国家行政学院)校(院)务委员会
      《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历…

  • 中国式现代化在理论和实践上的创新突破(深入… 2022-08-24

    作者:陈金龙
      核心阅读 中国式现代化顺应共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,在理论和实践上实现了一系列创新突破,为坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴提供了理论指引、注入了强劲动力,深刻影响世界现代化进程。 实现现代化是近代以来…

  • 深入学习贯彻习近平生态文明思想(深入学习贯… 2022-08-18

    作者:习近平生态文明思想研究中心
      伟大的时代产生伟大的理论,伟大的理论引领伟大的时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的高度出发,深刻把握生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新…

  • 新时代十年伟大变革在中华民族发展史上的里程… 2022-08-16

    作者:双传学
      习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理…

  • 依靠顽强斗争打开事业发展新天地(深入学习贯… 2022-08-16

    作者:夏文斌 张世飞
      内容提要 斗争精神是马克思主义固有的理论品格和实践要求,敢于斗争是我们党的鲜明品格。新时代,我们党继承和发扬斗争精神,经受住了多方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。新征程上,必须坚持敢于斗争、善于斗争,深刻把…

  • 做好新时代统战工作必须解决好人心和力量问题 2022-08-15

    作者:郑敬斌
      建立最广泛的统一战线,是我们党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。值此我们党明确提出统一战线政策100周年之际,习近平总书记在近日召开的中央统战工作会议上强调,“我们在实践中形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,就加强和…

  • 做好新时代党的统一战线工作的根本指针 2022-08-04

    作者:何虎生
      习近平总书记在中央统战工作会议上指出:“关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局…

  • 携手合作构建人类命运共同体(深入学习贯彻习… 2022-07-28

    作者:隆国强
      核心阅读 当前,百年变局和世纪疫情相互交织,地缘冲突加剧,经济全球化遭遇回头浪,全球治理体系面临严峻挑战。世界向何处去,成为各国有识之士的世纪之问。习近平主席指出:“人类是休戚与共的命运共同体,各国要顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流…

  • 中国式现代化道路与人类文明新形态 2022-07-27

    作者:胡伯项
      浙江省台州市仙居县坚定走生态优先、绿色发展之路,实现生态保护和发展双赢。陈月明摄/光明图片 习近平总书记强调:“一切成功发展振兴的民族,都是找到了适合自己实际的道路的民族。”道路是一个国家建设发展的关键,道路决定方向,方向决定命运。实现…

  • 善于从战略上看问题想问题(深入学习贯彻习近… 2022-07-27

    作者:辛 鸣
      核心阅读 制定正确的战略策略是我们党不断从胜利走向胜利的宝贵经验。新征程上,我们要坚持战略思维,善于从战略上看问题、想问题,放眼全局谋一域、把握形势谋大事,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,更好推动事业发展。 战略问题是一个政党…

  • 深化对“三大规律”的认识 2022-07-15

    作者:何毅亭
      习近平总书记强调:“当今世界发展变化很快,当代中国发展变化也很快,新情况新问题新事物层出不穷。要应对好各种复杂局面,关键是要提高对规律的认识,善于运用规律来处理问题。规律,最重要的就是共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。” …

  • 人民幸福生活是最大的人权(深入学习贯彻习近… 2022-07-14

    作者:鲁广锦
      核心阅读 作为新时代中国共产党在人权理念上的重要创新,人民幸福生活是最大的人权这一理念体现人权的人民性、丰富人权的内涵、明确发展人权事业的重点,赋予新时代中国人权事业发展全新意蕴。新时代中国人权事业发展取得的历史性成就,充分展现了人民幸…

  • 新时代马克思主义中国化新的飞跃(深入学习贯… 2022-07-12

    作者:何毅亭
      习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”我们党在不同历史时期不断推进马克思主义中国化,把马克思主义基本原理同中…

  • 从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧和力量 2022-07-01

    作者:中共中央党史和文献研究院
      从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧和力量 中共中央党史和文献研究院 习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把…

  • 中国共产党与中华民族伟大复兴(深入学习贯彻… 2022-06-29

    作者:任理轩
      奋斗征程波澜壮阔,复兴伟业风鹏正举。习近平总书记强调:“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“一百年来,党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功…

  • 深入学习贯彻习近平经济思想(深入学习贯彻习… 2022-06-22

    作者:何立峰
      党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力,深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,直面新时代的新目标新问题,提出一系列新理念新思想新战略,形成和发展了习近平经济思想,为做好新时代经…

  • 深刻理解马克思主义中国化新的飞跃 2022-06-16

    作者:郭建宁
      图为市民在北京图书大厦“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题出版物专柜阅读、选购图书。(图片来源:人民视觉) 中国共产党百年理论创新和理论创造,围绕着一个主题,贯穿了一条主线,这就是马克思主义中国化。马克思主义为什么行,既在于马克思主…

  • 全面从严治党的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑 2022-06-16

    作者:周清
      习近平总书记指出:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进…

  • 牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题 2022-06-16

    作者:王士龙
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”。“是什么”诠释党的性质宗旨和本质特征,“要干什么”昭示党的使命任务和奋斗目标。站在新起点上,党团结带…

  • 进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力(深… 2022-06-15

    作者:山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
      内容提要 中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在。中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断用马克思主义真理力量激发中华优秀传统文化的生机与活力。我们要坚持以习近平新时代中国特色社…

  • 牢牢把握历史主动 创造新的历史伟业(深入… 2022-06-14

    作者:高 翔
      内容提要 只有发扬历史主动精神、历史创造精神,才能书写新时代中国发展的伟大历史。要准确判断时与势,勇于担当作为,强化忧患意识,牢牢掌握历史主动。深刻认识创造精神是中华民族最深沉的民族禀赋、勇于创造是中国共产党的宝贵精神品格,发扬伟大历史…

  • 学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思… 2022-06-13

    作者:
      6月10日,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在江西井冈山举行。会议强调,要增强政治自觉和理论自觉,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,坚定不移高举思想之旗、精神之旗,持之以恒用新时代党的…

  • 传承红色基因 守好重要阵地(深入学习贯彻… 2022-06-13

    作者:吴付来
      内容提要 建设中国特色、世界一流大学,必须传承好光荣传统和红色基因,坚持把党的全面领导贯穿办学治校全过程,大力培养堪当民族复兴重任的时代新人,建设“经师”和“人师”相统一的高素质教师队伍,打造重要人才中心和创新高地,在服务党和人民事业的…

  • 新时代人权法治保障取得历史性成就(深入学习… 2022-05-11

    作者:张文显
      核心阅读 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加强人权法治保障,健全人权法治保障机制,推动我国人权法治保障取得历史性成就。我们坚持法律面前人人平等,把尊重和保障人权贯穿立法、执法、司法、守法各个环节,人权法治化保障水平全面提升…

  1 2 3   下一页