• 提升国家创新体系整体效能 2024-05-21

    作者:任晓刚
      核心阅读 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。整合科技创新力量和优势资源,提升国家创新体系整体效能,有利于增强我国科技创新能力,以科技现代化支撑中国式现代化。 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。当前,世界百年未有之大变…

  • 深刻把握中国式现代化理论体系的生成逻辑 2024-05-08

    作者:赵纪萍
      实现现代化是近代以来中国人民矢志奋斗的梦想。自诞生之日起,中国共产党团结带领人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的…

  • 奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-05-06

    作者:中央团校(中国青年政治学院)党委理论学习中心组
      习近平总书记强调:“广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”…

  • 深刻把握习近平强军思想的文化底蕴 2024-04-28

    作者:陈东恒
      【讲武堂】 文化底蕴是人类精神成就的广度和深度。军事思想是军事文化的时代精华,内含军事文化特质,彰显军事文化底蕴。习近平强军思想作为马克思主义军事理论中国化、时代化的最新成果,深刻总结新时代我军实践经验,汲取中华优秀传统军事文化精髓,借…

  • 强化中国式现代化人才支撑 2024-04-22

    作者:任 平
      “国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”推进中国式现代化,人才是战略性支撑。 “完善人才战略布局,坚持各方面人才一起抓,建设规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍”,这是新时代人才工作的方向指引。 “畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养…

  • 做好发展新质生产力这篇大文章 2024-04-09

    作者: 钟华论
      春天的中国,生机勃发,活力奔涌。 从广袤原野到繁华都市,从生产车间到研发场所,从辽阔大洋到浩瀚太空,处处涌动着发展新质生产力的热潮。向“新”而行,以“质”致远,发展新质生产力、推动高质量发展的生动实践,描绘着中国式现代化的新图景。 “中国发…

  • 新质生产力具有四大特性 2024-04-08

    作者:黄群慧
      核心观点 ●“新质生产力”的提出,是习近平经济思想的最新理论成果,是对马克思主义生产力理论的继承与创新,为社会生产方式变革与生产关系改革提供新方向、提出新要求。 ●纵观人类社会发展史,生产力的每一次重大跃迁,都将加速人类社会的变革。新质生产…

  • 让科技创新为新质生产力发展注入强大动能 2024-04-03

    作者:阴和俊
      “发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”2024年1月31日,习近平总书记在主持二十届中央政治局第十一次集体学习时发表重要讲话,系统阐述了新质生产力的深刻内涵和主要特征,…

  • 始终把人民放在心中最高位置 2024-04-01

    作者:中共中央党校(国家行政学院)校(院)务委员会
      为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,也是把握一种思想理论根本立场和价值取向的立足点。贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,就是人民至上。党的十八大以来,习近平总书记以至深至厚的为民情怀,始终把人民放在心…

  • 中华民族现代文明的四个向度 2024-03-29

    作者:王庆丰
      习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”建设中华民族现代文明,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上,基于对人类文明发展大势的深刻洞察作…

  • 为新质生产力发展提供有力知识产权司法保护 2024-03-27

    作者:陶凯元
      2023年下半年,习近平总书记在地方考察时多次强调,要“加快形成新质生产力”。在主持中共中央政治局第十一次集体学习时,习近平总书记指出:“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合…

  • 大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-03-21

    作者:姜泽洵
      核心阅读 艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的优良传统,也是我们党的传家宝。新时代新征程,面对新形势新任务,要大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,使之付诸实践、见于行动,在全社会蔚然成风。 习近平总书记高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的…

  • 始终坚持“两个毫不动摇”(人民要论) 2024-03-19

    作者:庄聪生
      核心阅读 “两个毫不动摇”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是党和国家一项大政方针。要不断完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力。 3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表…

  • 这十年,我们阔步迈向网络强国 2024-03-19

    作者:信 平
      伟大的政党总能够把握时代先机、勇立时代潮头。 十年前的初春,生机萌动、万物竞发。2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议在北京召开。在这次重要会议上,习近平总书记首次提出“努力把我国建设成为网络强国”,明确提出了网络强国…

  • 深化党的创新理论整体性系统性研究阐释(构建中国特色哲学社会科学) 2024-03-18

    作者:王伟光
      习近平总书记指出:“党的二十大报告在总结历史经验基础上,提出并阐述了‘两个结合’、‘六个必须坚持’等推进党的理论创新的科学方法,为继续推进党的理论创新提供了根本遵循”。以体系化学理化为着力点,拓展习近平新时代中国特色社会主义思想研究的广度和…

  • 坚定走好新时代中国特色应急管理之路(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-03-14

    作者:王祥喜
      习近平总书记指出:“应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。”党的十八大以来,习近平总书记站在维护国家安全和社会稳定…

  • 新征程中国外交的科学指引(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-03-13

    作者:外交部党委
      2023年12月召开的中央外事工作会议,是在世界进入新的动荡变革期、中华民族伟大复兴进入关键时期的背景下召开的一次重要会议。习近平总书记发表重要讲话,系统总结新时代中国特色大国外交的历史性成就和宝贵经验,对对外工作面临的国际环境和肩负的历史…

  • 以发展新质生产力为重要着力点推进高质量发展(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-03-12

    作者:王晓晖 黄 强
      去年7月,习近平总书记在四川考察时强调要牢牢把握高质量发展这个首要任务,要求四川在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,着力打造西部地区创新高地,尽快成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源。今年1月,习近平总书记在主持中共中央政治局…

  • 新质生产力的内涵特征和发展重点(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-03-01

    作者:习近平经济思想研究中心
      高质量发展是新时代的硬道理,需要新的生产力理论来指导。习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”“新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力”。习近平…

  • 推进中国式现代化建设的有效途径(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2024-02-29

    作者:任理轩
      党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动实施京津冀协同发展战略,三次主持召开事关京津冀协同发展的座谈会,描绘了京畿大地宏伟蓝图。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,京津冀正在…

  1 2 3 4 5 6   下一页