• 全面建成小康社會的歷史意義和當代啟示 2020-11-30

    作者:陳晉
      全面建成小康社會,作為中國共產黨第一個百年奮斗目標,是黨向中華民族和中國人民訂立的一份“軍令狀”,也是一份庄嚴的“歷史契約”。新時代以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,全黨和全國人民經過幾年的艱苦決戰,在2020年迎來決勝收官、兌現承…

  • 論堅持系統觀念 2020-11-30

    作者:曲青山
      本文語粹 ●提出堅持系統觀念,這在黨的中央全會和黨的重要文件中還是第一次。這是黨的十九屆五中全會精神的一大亮點,是黨的理論創新的一個創新點,是對習近平新時代中國特色社會主義思想方法論的豐富和發展。 ●系統觀念就是應用系統思維分析事物…

  • 歷史唯物論是習近平法治思想的重要理論基礎 2020-11-27

    作者:朱景文
      【深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】 中央全面依法治國工作會議首次提出並系統闡述了習近平法治思想,明確了習近平法治思想在全面依法治國工作中的指導地位,這在我國社會主義法治建設進程中具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。習近平…

  • 劉 鶴:加快構建以國內大循環為主體、國內國… 2020-11-25

    作者:劉 鶴
      黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)提出,要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這是對“十四五”和未來更長時期我國經濟發展戰…

  • 全面依法治國的根本遵循和行動指南 2020-11-24

    作者:李 林
      核心閱讀 習近平法治思想內涵豐富、論述深刻、邏輯嚴密、系統完備,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。我們要全面准確學習領會習近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要義、明確工作要求,牢牢把握全面依法治國…

  • 黃坤明:推進社會主義文化強國建設 2020-11-23

    作者:黃坤明
      黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),明確提出到2035年建成文化強國的遠景目標,並強調在“十四五”時期推進社會主義文化強國建設。這是以習近平同志為核心…

  • 五個堅持:“十四五”時期我國發展必須遵循的… 2020-11-09

    作者:曲青山
      黨的十九屆五中全會是我們黨站在“兩個一百年”歷史交匯點上,對開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出戰略決策的一次重要會議。全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),…

  • 深刻把握“四個全面”戰略布局新內涵 2020-11-03

    作者:董振華
      黨的十九屆五中全會強調,“統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設的總體布局,協調推進全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局”,並指出“全黨全國各族人民要再接再厲、一鼓作氣,確保如…

  • 讓新思想更好地引領中國、影響世界 2020-10-28

    作者: 陳理
      習近平新時代中國特色社會主義思想,是引領中國、影響世界的當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是實現中華民族偉大復興的行動指南。當前,推動當代中國馬克思主義大眾化,對於進一步鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,凝聚力量,奪取新時代中國…

  • 習近平外交思想的理論和實踐新內涵 2020-10-26

    作者:阮宗澤
      今年是世界反法西斯戰爭勝利75周年,也是聯合國成立75周年,突如其來的新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大變局相互影響,加速推動國際格局的變化。面對多重危機的疊加,大多數國家都主張隻有同舟共濟才能度過難關。然而,個別大國逆潮流而動,單邊…

  • 為世界謀大同的中國方案 2020-10-09

    作者:辛 鳴
      習近平總書記在第七十五屆聯合國大會一般性辯論的重要講話中指出,“大國更應該有大的樣子,要提供更多全球公共產品,承擔大國責任,展現大國擔當”,要樹立你中有我、我中有你的命運共同體意識,推動構建人類命運共同體,共同創造世界更加美好的未來。全球公…

  • 新時代不朽的精神豐碑 2020-09-25

    作者:鐘軒理
      新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、傳染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。面對來勢洶洶的嚴峻疫情,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國人民,堅持人民至上、生命至上…

  • 用偉大抗疫精神凝聚民族奮進偉力 2020-09-15

    作者:林振義
      內容提要 生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神,是中國精神的生動詮釋,豐富了民族精神和時代精神的內涵,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢。我們要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設…

  • 論偉大抗疫精神 2020-09-03

    作者:曲青山 王全春 樊莉莉 石 磊 張 美
      習近平總書記指出:“人無精神則不立,國無精神則不強。精神是一個民族賴以長久生存的靈魂,唯有精神上達到一定的高度,這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前。”新冠肺炎疫情暴發以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國人民上下同心、…

  • 推動深化拓展基層減負工作不斷取得新成效 2020-09-01

    作者:許先春
      黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在堅定推進全面從嚴治黨的進程中,高度重視整治形式主義官僚主義問題。《習近平關於力戒形式主義官僚主義重要論述選編》(以下簡稱《選編》),思想內涵豐富,要求具體明確,語言生動朴實,集中反映了習近平總書記…

  • 更加堅定推動構建人類命運共同體 2020-09-01

    作者:冷 溶
      編者的話 面對當今世界百年未有之大變局,順應世界人民要發展、要合作、要和平生活的普遍願望,中國共產黨著眼人類發展和世界前途,提出構建人類命運共同體理念。這一理念創造性回答了“世界怎麼了、我們怎麼辦”這一時代之問,為解決全球性問題貢獻了中…

  • 展現人類減貧史上的大國擔當(決勝全面小康 … 2020-08-24

    作者:何毅亭
      內容提要 如期打贏脫貧攻堅戰,中華民族千百年來存在的絕對貧困問題將歷史性地得到解決。中國開展的脫貧攻堅戰,從理論突破、貧困治理、制度創新、世界貢獻等各個方面看,都取得了顯著成就,在中華民族發展史、世界社會主義發展史、人類社會發展史上都具…

  • 中國共產黨的領導是歷史和人民作出的正確選擇… 2020-08-20

    作者:江金權
      編者的話 中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心。黨的領導是做好黨和國家各項工作的根本保証,是戰勝一切困難和風險的“定海神針”。中國共產黨的領導地位不是自封的,而是中國歷史發展的必然,是中國人民的選擇,實踐已經並將進一步証明歷史和人…

  • 深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的… 2020-08-13

    作者:黃坤明
      習近平新時代中國特色社會主義思想,是引領中國、影響世界的當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是新時代中國共產黨的思想旗幟和精神旗幟。經黨中央批准,《習近平談治國理政》第三卷已經面向海內外出版發行。這部重要著作生動記錄了黨的十九大以來以習…

  • 決戰決勝脫貧攻堅 全面建成小康社會 2020-08-12

    作者:國家發展改革委黨組
      《習近平談治國理政》第三卷生動記錄了黨的十九大以來習近平總書記在領導推進新時代治國理政實踐中發表的一系列重要論述,全面系統反映了習近平新時代中國特色社會主義思想,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果。全書第五部分“決勝全面建成小康社會,決戰…

上一頁  1 2 3