• 我院举办学习老一辈革命家精神风范巡回宣讲活动 2019-07-18

    作者:
      根据我院主题教育统一安排,从7月8日开始,第二、第三研究部抽调6名同志组成宣讲小组,就“学习老一辈革命家精神风范、坚守共产党人初心使命”和“学伟人、悟初心、强使命——追寻邓小平同志的初心与使命”,深入各支部进行宣讲。 本次巡回宣讲是根据…

  • 中央党史和文献研究院副局级以上党员领导干部… 2019-07-17

    作者:
      7月12日上午,我院副局级以上党员领导干部主题教育读书班在主办公区报告厅举行第九次集中学习研讨后结业,院长曲青山主持学习研讨并作总结讲话。院务会成员吴德刚、贾高建、孙业礼、魏海生、陈理、徐永军和全院副局级以上干部共60多人参会。 曲青山…

  • 我院深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使… 2019-07-11

    作者:
      7月4日,根据我院主题教育统一安排部署,信息资料馆召开全体党员大会,第一研究部宣讲小组成员袁倩就深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》作宣讲。这是我院对《选编》进行巡回宣讲的第一场活动。 本次巡回宣讲是根据曲青山同志要…

  • 中央党史和文献研究院主题教育领导小组召开第… 2019-07-11

    作者:
      6月28日下午,中央党史和文献研究院召开院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,学习贯彻中央主题教育领导小组《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题和…

  • 我院举行主题教育第三场形势报告会 2019-07-11

    作者:
      在纪念建党98周年之际,我院于2019年6月28日上午举行主题教育第三场形势报告会。报告会由副院长吴德刚主持,院学术和编审委员会主任陈理作了题为《进一步理解把握关于“不忘初心、牢记使命”提出的深远考虑》的专题辅导报告。院长曲青山,院务委员徐…

  • 党史和文献工作的根本指针 2019-07-08

    作者:曲青山
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会…

  • 《习近平关于“三农”工作论述摘编》出版发行 2019-05-06

    作者:
      新华社北京5月5日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于“三农”工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。 实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”…

  • 曲青山:坚持底线思维 防范化解重大风险 2019-04-16

    作者:曲青山
      图为1945年8月28日,为争取国内和平,毛泽东和周恩来、王若飞在赫尔利、张治中陪同下离开延安赴重庆谈判。新华社发 习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,坚持底线思维,增强忧患意识,提…

  • 吴德刚:牢牢把握“最本质的特征”和“最大优… 2019-04-03

    作者:吴德刚
      内容提要:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。这一重大科学论断是对改革开放以来我们党坚持和发展中国特色社会主义宝贵历史经验的深刻总结,也是我们党领导革命、建设、改革辉煌历史的理论…

  • 习近平同志《论坚持全面深化改革》出版发行 2019-02-03

    作者:
      新华社北京12月29日电 中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论坚持全面深化改革》一书,已由中央文献出版社出版,即日起在全国发行。 这部专题文集以2012年12月7日至11日习近平同志在广东考察工作时讲话的要点《改革不停顿,开放不…

  • 习近平:科技创新、制度创新要两个轮子一起转 2019-02-03

    作者:
      党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。 中共中央党史和文献研究院编辑了《习近平关于社会主义经济建设论述摘…

  • 闻言:学习习近平《论坚持推动构建人类命运共… 2019-02-01

    作者:闻 言
      坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。党的十八大以来,以推动构建人类命运共同体为引领,我国对外工作理论和实践创新取得一系列重大成果,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大…

  • 冯俊:改革开放的辩证法——学习习近平总书记… 2019-02-01

    作者:冯俊
      今年是改革开放40周年,40年来中国取得举世瞩目的历史性成就,原因是多方面的,其中一个重要的原因就是,中国共产党在领导中国改革开放的历史进程中始终坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,自觉运用马克思主义的世界观和方法论。党的十八大以来,习…

  • 陈理:全面深化改革必须以习近平新时代中国特… 2019-02-01

    作者:陈 理
      核心要点: ■ 40年改革开放历程无可辩驳地证明:改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。 ■ “三个不能变”,是习近平总书记关于全面深化改革的一贯思想和核心内容,是关乎改革性质、方向、道路的重大原则。 ■…

  • 吴德刚:习近平新时代中国特色社会主义思想的… 2019-02-01

    作者:吴德刚
      习近平新时代中国特色社会主义思想以宏阔的世界视野、深远的战略眼光,顺应了时代发展变化,回应了实践发展要求,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻把握,为实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导,为世界社会主义运动和人类进…

  • 冯俊:全面认识党的历史贡献的科学体系——学… 2019-02-01

    作者:冯俊
      我们党的历史是不断随着实践发展而发展,与时俱进、丰富多彩的,对党的历史地位和历史作用的认识也必然随着实践的发展而不断丰富和完善,呈现多层次多角度的特点。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中、在党的十九大报告第二部分“新时代…

  • 陈扬勇:如何讲好“构建人类命运共同体”的中… 2019-02-01

    作者:陈扬勇
      [摘要]习近平关于如何向世界讲好“构建人类命运共同体”的中国故事,有很多重要论述,概括起来,主要包含三个层面:讲好中华民族自古以来爱好和平的故事,让国际社会明白,中国提出推动构建人类命运共同体,源于中华文明的历史渊源和中华民族的文化基因;讲…

  • 吴德刚:一以贯之增强忧患意识 2019-02-01

    作者:吴德刚
      习近平同志在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话提出“三个一以贯之”:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。把增强忧患意识、防范风险挑战作为“三个一以贯…

  • “学习宣传贯彻党的十九大精神”理论研讨会发… 2019-02-01

    作者:
      编者按:为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,2017年11月28日,中共中央文献研究室和中国中共文献研究会在北京举办“学习宣传贯彻党的十九大精神”理论研讨会。来自中央纪委、中央对外联络部、中央文献…

  • 徐永军:推动全面从严治党向纵深发展 2019-02-01

    作者:徐永军
      党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。报告明确了新时代党的建设总要求,强调要把党的政治建设摆在首位,在党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉、制度、执政能力建设等各方面提出了新要求新任务新举措,是推动全面…

  • 中央党史研究室举办全室党员干部深入学习贯彻… 2019-02-01

    作者:
      曲青山主任在开班式上作专题辅导报告 吴德刚、张树军副主任出席培训班总结大会 中央党校经济学教研部主任韩保江作辅导报告 外交部政策规划司参赞苗得雨作辅导报告 全体学员集体参观《复兴之路》主题展览 …

  • 曲青山:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之 2019-02-01

    作者:中共中央党史研究室主任
      核心要点: ■ 一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,需要回望历史,看一看中国特色社会主义是怎样得来的,知道我们从哪里来,到哪里去,从而做到既不妄自尊大,也不妄自菲薄,获取安身立命、风雨前行的资格。 ■ 一以贯之坚持和发展…

  • 冯俊:新思想中党建理论八大创新点 2019-02-01

    作者:冯俊
      核心观点 党建理论八大创新点,有的是在十九大之后首次提出,有的是十八大以来提出的但十九大以后又特别强调,并且有了新形式、新载体、新方法,它们是党建理论的最新成果。它们既是对以往党建理论、党建经验的提升和总结,又是在新时代推动全面…

  • 曲青山:“两个伟大革命论”是党的重大理论创新 2019-02-01

    作者:曲青山
      2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话。讲话把历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合,深刻阐述…

  • 吴德刚:深入学习贯彻党的十九大精神努力谱写… 2019-02-01

    作者:吴德刚
      按照党中央统一部署和要求,中央党史研究室以高度的政治责任感和历史使命感,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,高度重视、狠抓落实,全力以赴推进学习宣传贯彻工作。 做法一:在学懂弄通做实上狠下功夫,切实推动党的十九大精神…

  • 冯俊:深刻理解新时代的一个变化和两个没有变 2019-02-01

    作者:冯俊
      中国特色社会主义进入新时代,一个重要标志就是我国社会主要矛盾发生了改变。习近平总书记在十九大报告中说:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是从历史和现实、理论…

  • 曲青山:党的十九大报告蕴含的逻辑结构 2019-02-01

    作者:曲青山
      党的十九大报告博大精深,是一个逻辑严密、结构科学、系统完整的宏大体系。在报告之中还有若干个理论体系,这些体系与报告相对应、相呼应、相统一。体系与体系之间相得益彰,相映成辉。认真梳理这些体系的逻辑结构,探讨和寻找它们之间的内在联系,对于我…

  • 孙业礼:重在学习领会丰富内涵和科学体系 2019-02-01

    作者:孙业礼
      党的十九大提出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大战略任务。习近平新时代中国特色社会主义思想立意高远、内涵丰富、博大精深,深入领会这一重要思想的丰富内涵和科学体系必须在时代背景、核心要义、创新观点和实践要求等方面多下功夫,真正做…

  • 曲青山:深入领会党的十九大主题的深邃意蕴 2019-02-01

    作者:曲青山
      党的十九大报告主题虽然只有短短的6句话、68个字,但言简意赅,简明扼要,内涵丰富,思想深刻,高度凝练地表达了深邃的意蕴。它像一条红线贯穿报告的始终,它像一把钥匙开启报告的总纲。 唤起全党的初心和使命意识 不忘初心,牢记使…

  • 陈扬勇:深刻理解中国特色社会主义进入新时代… 2019-02-01

    作者:陈扬勇
      党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上,都具有重大意义。党的十九大报告中,习近平总书记用了三个“意味着…

  • 曲青山:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华… 2019-02-01

    作者:曲青山
      习近平同志在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标…

  • “学习宣传贯彻党的十九大精神”研讨会召开 2019-02-01

    作者:
      为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,11月28日,中共中央文献研究室和中国中共文献研究会在北京举办“学习宣传贯彻党的十九大精神”理论研讨会。来自中央纪委、中央对外联络部、中央文献研究室、中央党史研…

  • 闻言:深入学习掌握习近平新时代中国特色社会… 2019-02-01

    作者:闻言
      核心要点: ■ 新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。 ■ 中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社…

  • 孙业礼:深入学习领会习近平新时代中国特色社… 2019-02-01

    作者:孙业礼
      在全党深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,《习近平谈治国理政》第二卷出版了。这是党和国家政治生活中的一件大事。中央文献研究室能够参加这项重要工作,感到非常光荣。 这部著作是2014年出版的《习近平谈治国…

  • 曲青山:坚持高举旗帜 坚决维护核心 2019-02-01

    作者:曲青山
      马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这是一面旗帜,而不是六面旗帜,旗帜的理论是既一脉相承又与时俱进的,是在前人基础上不断发展、进行创新形成的一整套理论体系 确定和维…

  • 曲青山:学习贯彻党章的核心、根本、关键及实质 2019-02-01

    作者:曲青山
      核心要点: ■ 把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。学习贯彻党章,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是学习贯彻党章最核心的问题。 …

  • 欧阳淞:新时代与新思想 2019-02-01

    作者:欧阳淞
      核心要点: ■ 新时代本质上是中华民族由富起来到强起来的时代。 ■ 改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防的各个方面,构成“时代之问”的问题群,集中体现为习近平总书记所说的“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展…

  • 曲青山:正确认识和把握历史方位、旗帜和核心… 2019-02-01

    作者:曲青山
      ●党的历史表明,历史方位就是实际,历史方位就是国情,历史方位就是发展趋势,历史方位就是时代坐标。一部中国共产党的历史就是不断适应形势任务的发展变化及时标定历史方位的历史。 ●党的历史表明,旗帜就是信仰,旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就…

  • 中央党史研究室举办学习贯彻党的十九大精神培… 2019-02-01

    作者:
      曲青山同志在开班式上作宣讲报告 吴德刚同志参加党支部的学习讨论 张树军同志参加党支部的学习讨论 冯俊同志参加党支部的学习讨论 全体室领导出席培训班结业式 培训班结业式会场 本网消息:11…

  • 曲青山:学习领会党的十九大报告需要准确把握… 2019-02-01

    作者:曲青山
      党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,就是学习宣传贯彻党的十九大精神,为推动党和国家事业发展提供强大思想武器。贯彻落实党的十九大精神,…

上一页  1 2 3   下一页