• 坚持党的文化领导权是事关党和国家前途命运的大事 2023-12-06

    作者:黄一兵
      中国共产党历来高度重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量,团结带领全国各族人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动党和人民的事业向前发展。党的十八大以来,习近平总书记深刻认识新时代宣传思想文化工作的地位作用,科学把握意识…

  • 深入学习贯彻习近平文化思想 为担负起新的文化使命贡献党史和文献力量 2023-11-28

    作者:曲青山
      全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述习近平文化思想,在党的理论创新进程中具有重大意义,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。…

  • 以伟大自我革命引领伟大社会革命的深刻依据 2023-11-09

    作者:陈理
      福建省漳州市芗城区纪委监委组织引导纪检监察干部结合职责、带着问题强化理论学习,提高本领素养。图为近日,该区纪检监察干部对《论党的自我革命》一书进行交流研讨。陈少松 摄 深入推进全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命,是习近平新时代中国…

  • 让党的旗帜始终在宣传思想文化战线高高飘扬(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-11-07

    作者:王全春
      内容提要 深入学习贯彻习近平文化思想,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,要着力加强党对宣传思想文化工作的领导,始终坚持党的文化领导权,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,始终坚持以人…

  • 担负起新的文化使命的强大思想武器和科学行动指南(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-10-24

    作者:曲青山
      宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想…

  • 深入学习领会习近平文化思想 2023-10-23

    作者: 曲青山
      在全国宣传思想文化工作会议上,党中央正式提出并系统阐述了习近平文化思想。这是一个重大决策,在党的理论创新进程中具有重大意义,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。 习近平文化思想,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思…

  • 学习时间·王均伟|始终做到统一思想统一意志统一行动 2023-10-10

    作者:本报记者 胡思远 王奇
      党的二十大上,习近平总书记着眼深入推进新时代党的建设新的伟大工程,指出“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”今年1月,在二十届中央纪委二次全会上,习近平总…

  • 调查研究是中国共产党领导革命和治国理政的成事之道 2023-10-09

    作者:冯俊
      [内容提要]调查研究是中国共产党领导革命和治国理政的科学方法和经验总结,是中国共产党的光荣传统和优良作风的具体体现。中国共产党通过调查研究探索出适合中国国情的新民主主义革命道路,又通过调查研究探索出适合中国国情的中国特色社会主义道路。中国特…

  • 党的自我革命:一个全新范畴和重大命题 2023-09-21

    作者:曲青山
      党的十八大以来,在全面从严治党的伟大实践中,习近平总书记深刻总结党的历史经验特别是党的十八大以来的新鲜经验,提出了党的自我革命的重要论断并形成战略思想,开辟了百年大党自我革命的新境界。这是一个全新范畴和重大命题,是党在实践基础上的一个重大理…

  • 全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系 2023-09-12

    作者:刘荣刚
      坚持人民至上体现的是立场,坚持自信自立、坚持守正创新反映的是观点,坚持问题导向、坚持系统观念凸显的是方法,坚持胸怀天下彰显的是情怀。 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚…

  • 继续推进党的理论创新(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-09-12

    作者:陈 理
      开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任。习近平总书记在主持中共中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话,深刻阐述了继续推进党的理论创新的一系列重大理论和实践问题,为不断深化对党的理论创新的规律性认识、在…

  • 中央党史和文献研究院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会 2023-09-09

    作者:
      8月31日上午,中央党史和文献研究院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要论述和重要指示批示精神,总结主题教育取得的主要成效和经验做法,对巩固深化主题教育成果进行安排部署,以更…

  • 加快实现高水平科技自立自强,胜利推进强国建设、民族复兴历史伟业 2023-09-08

    作者:闻 言
      科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结我国科技事业发展实践,观察大势,谋划全局,深化改革,全面发力,推动我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就。习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,系…

  • 中国式现代化与人类文明新形态 2023-09-08

    作者:陈晋
      在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化,创造了人类文明新形态。作为新的重大命题,“中国式现代化”与“人类文明新形态”在多个重要场合被提及。本文主要谈…

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想何以能开辟马克思主义中国化时代化新境界 2023-08-24

    作者:陈理
      [摘 要]党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深入回答关系党和国家事业发展、党治国理政的一系列重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化新…

  • 从“三块钢铁”理解把握主题教育的根本任务 2023-08-24

    作者:毛胜
      在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记明确指出:“开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持…

  • 中国式现代化从哪里来 2023-08-23

    作者:杨明伟
      习近平总书记在党的二十大报告中郑重提出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这是党中央团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代…

  • 深刻理解中国式现代化五个方面的中国特色 2023-08-16

    作者:曲青山
      实现中华民族伟大复兴,道路问题至关重要。2023年2月7日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上发表重要讲话,就这一问题进行了深刻阐述。总书记指出:…

  • 中国特色的关键就在于“两个结合” 2023-08-14

    作者:柴方国
      习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出,“我们的社会主义为什么不一样?为什么能够生机勃勃充满活力?关键就在于中国特色,中国特色的关键就在于‘两个结合’。”这一重要论断深刻阐明了“两个结合”的重大意义,表明我们党对坚持和发展中国特色社会主义的…

  • 牢记“三个务必” 增强历史主动 2023-08-11

    作者:王志民
      习近平总书记在党的二十大报告中开宗明义,向全党同志明确提出“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的重要要求,这是党中央汲取百年奋斗智慧和经验,面对新时代新征程,坚定历史自信、增强历史主动,向全党发出的伟大…

上一页  1 2 3 4 5 6   下一页