• 在高质量发展中促进共同富裕 2023-08-04

    作者:崔友平
      “实现全体人民共同富裕”是党的二十大报告概括的中国式现代化的本质要求之一。新时代以来,我们党深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民群众获得感、幸福感、安全感更加…

  • 中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组集体学习暨习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论研讨班进行六次集中研讨 2023-08-01

    作者:
      为持续推动主题教育走深走实,中央党史和文献研究院在举办院务会学习习近平著作读书班、组织党员领导干部学原著读原文悟原理的基础上,举办了院务会理论学习中心组集体学习暨习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论研讨班。研讨班期间,院务会理论学习…

  • 学好党的创新理论 做好新时代党史和文献工作 2023-08-01

    作者:曲青山
      开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战…

  • 为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗 2023-07-27

    作者:
      编者按:《十九大以来重要文献选编》下册出版了。这是继上册、中册之后又一部综合反映党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央理论创新、实践创新和制度创新的重要文献集。这部文献集真实记录了以习近平同志为核心的党中央,自信自强、守正创新,踔厉奋发、…

  • 党的自我革命与解决大党独有难题 2023-07-21

    作者:冯俊
      习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”保持解决大党独有难题的清醒和坚定,是深化党的自我革命的必然要求;不断深化党的自我…

  • 深刻理解把握中国式现代化的科学内涵、核心要义、实践要求 2023-07-14

    作者:陈理
      全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗、孜孜以求的目标。在党的二十大报告中,习近平全面系统深入论述了中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则等重大问题,初步构建中国式现代化的理论体系。 20…

  • 新征程推进中国式现代化的理论和实践富矿 2023-07-11

    作者:黄一兵
      2003年,时任浙江省委书记习近平同志亲自擘画实施了“八八战略”,成为引领浙江长远发展的总纲领总遵循。作为省域现代化建设的理论指引和战略规划,“八八战略”与中国式现代化在本质内涵上一脉相承、方法路径上相互贯通、价值追求上高度契合。它不仅是习…

  • 在推进中国式现代化中建设中华民族现代文明(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-07-05

    作者:黄一兵
      核心阅读 中华文明为中国式现代化积淀深厚的文化底蕴,提供强大的精神支撑,积累丰富的经验智慧。中国式现代化的推进和拓展,是由我国历史传承和文化传统决定的,是由我国独特的国情决定的,体现了我们党对社会主义现代化建设规律认识的不断深化。 习近平总…

  • “两个结合”是必由之路和最大法宝 2023-07-02

    作者:中共中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组
      习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话中指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是…

  • 深刻理解和把握中国式现代化的哲学意蕴 2023-06-21

    作者:王均伟 胡晓青
      【摘要】推进中国式现代化是一项前无古人的开创性事业、探索性事业。党的十八大以来,我们党不断深化对中国式现代化的内涵和本质的认识,不断实现理论和实践上的创新突破,在中国式现代化认识上不断深化、战略上不断完善、实践上不断丰富,初步构建中国式现代…

  • 提升历史自觉 砥砺复兴征程 2023-06-21

    作者:樊锐
      6 月 2 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话 鞠鹏摄 / 本刊 中国共产党善于运用贯通历史、现实与未来的历史思维,总结历史经验、把握历史规律,具有高度的历史自觉和把握历史主动的高超…

  • 在“两个结合”中建设中华民族现代文明 2023-06-20

    作者:陈理
      “第二个结合”是又一次的思想解放,是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,把我们党对“两个结合”的认识提高到一个新水平,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向…

  • 新时代十年党内集中教育创新发展和经验总结 2023-06-08

    作者:黄一兵
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,从我们党肩负的使命任务、面临的复杂环境出发,把开展党内集中教育作为推进党的自我革命的重要途径,要求全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,先后开展一系列卓有成效的党内集中教…

  • 关于开辟马克思主义中国化时代化新境界的几个重大理论问题 2023-06-05

    作者:曲青山
      【导读】“两个结合”是习近平总书记提出的一个新的重大命题,开创了我们党理论创新的新格局。本文深刻阐述“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的根本途径,“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和活的灵魂,通过深入解读几个重大…

  • 党的领导与中国式现代化 2023-06-02

    作者:中共中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组
      习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上指出,“中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果”,“党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败”。这一论断基于中国式现…

  • 全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系 2023-05-31

    作者:中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组
      习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义基本原理,深刻总结和充分运用党百年奋斗的历史经验,继承弘扬中华优秀传统文化精华,根据时代和实践发展变化,以崭新的思想内容丰富发展了马克思主义,形成了系统科学的理论体系。《习近平著作选读》集中呈现…

  • 新时代做好城市工作的科学指南 2023-05-27

    作者:闻 言
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加强党对城市工作的领导,坚持人民城市为人民,推进以人为核心的新型城镇化,走出了一条中国特色城市发展道路。近期出版的《习近平关于城市工作论述摘编》(以下简称《摘编》)一书,分7个专题,集中收入了习…

  • 调查研究是我们党的谋事之基成事之道 2023-05-24

    作者:中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组
      “一万年还是要进行调查研究工作”,这是毛泽东同志振聋发聩的宣言。回望中国共产党百余年的历史,在深入开展调查研究的基础上制定和执行正确的路线和方针政策,是我们党的传家宝。当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正深入开展。怎样认…

  • 充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用 2023-05-18

    作者:穆兆勇
      【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】 习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”,强调“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”,对新时代新征程全面从严治党作出…

  • 从党的二十大主题看中国特色社会主义的新发展 2023-05-15

    作者:陈理
      大会的主题是大会的灵魂,是统领大会报告的纲,也是当前和今后一个时期党和国家事业发展的总纲。党的二十大报告开宗明义宣示这次大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,…

上一页  1 2 3 4 5 6   下一页