• 坚定维护党中央权威和集中统一领导 2023-05-12

    作者:曲青山
      2023年4月13日,习近平总书记在广东考察时对开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出明确要求,强调要“自觉坚持党的全面领导、坚定维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。认真学习习近平总…

  • 增强实现中华民族伟大复兴的精神力量(人民观察) 2023-05-12

    作者:王均伟
      文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的二十大之后的五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。习近平总书记在党的二十大报告中把“人民精神文化生活更加丰富,中华民族凝聚力和中华文化影响力不断增强”作为未来五年我国发展的主要目标任务之一。…

  • 牢牢把握主题教育总要求(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-05-11

    作者:中央党史和文献研究院第一研究部
      核心阅读 学思想、强党性、重实践、建新功是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求。牢牢把握这一总要求,要深入领会其重要意义,全面把握其丰富内涵,切实将其贯穿主题教育全过程,推动主题教育取得实实在在的成效。 以县处级…

  • 实现中华民族伟大复兴的行动指南 2023-05-10

    作者:曲青山
      中共中央文献编辑委员会编辑的《习近平著作选读》第一卷、第二卷已经正式出版发行。这是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大而深远的意义。这部重要著作,以党的二十大报告为开卷篇,第一卷收入的是习近平总书记在党的十八大至党的十九大期间(2012年…

  • 学习贯彻党的二十大精神,开辟马克思主义中国化时代化新境界 2023-05-10

    作者:张宏志
      党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上的报告,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,内涵丰富、思想深邃、催人奋进,是一篇马克…

  • 学习时间·黄一兵|践行“三个务必”,赓续红色血脉 2023-05-08

    作者: 本报记者 邢婷婷 蔡艺芃
      学习时间丨践行“三个务必”,赓续红色血脉(上) 习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华…

  • 推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实 2023-05-08

    作者:陈理
      目前正在全党深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,首要任务是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动全党更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政…

  • 中央党史和文献研究院举办处级以上党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班 2023-05-06

    作者:
      4月23日至27日,中央党史和文献研究院举办处级以上党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班。院各部门、直属单位处级以上党员领导干部420余人参加培训班。 根据院务会审定的主题教育理论学习方案,本次培训班为期一周,半天…

  • 中央党史和文献研究院院务会学习习近平著作读书班、理论学习中心组集体学习暨习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论研讨班开班 2023-04-20

    作者:
      4月13日上午,中央党史和文献研究院院务会学习习近平著作读书班、理论学习中心组集体学习暨习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论研讨班开班。院长曲青山主持开班式,作动员讲话并导读领学党的二十大报告。院务会成员柴方国、王全春、王均伟,中央…

  • 开展主题教育 要把加强理论学习和深化调查研究结合起来 2023-04-20

    作者:冯俊
      从实践到认识,再从认识到实践。从个别到一般,再从一般到个别。从实践中总结提炼出理论,用理论去指导新的实践。这就是认识和实践的发展过程。加强理论学习是为了更好地运用理论指导实践,调查研究是为了弄清事情的真相,找到问题的本质和规律,再把实践上升…

  • 学习时间·陈理丨中国共产党如何解决大党独有难题 2023-04-17

    作者: 陈理
      我们党已走过一百多年的光辉历程,是世界上最大的马克思主义执政党,大要有大的样子,但大也有大的难处。在党的二十大报告中,习近平总书记向全党提出必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定的重大命题。在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记进一步从…

  • 调查研究是我们党的传家宝 2023-04-16

    作者:曲青山
      在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。在主题教育工作会议上,习近平总书记发表…

  • 牢牢把握主题教育的总要求 2023-04-15

    作者:冯 俊
      以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于统一全党…

  • 中国共产党对跳出历史周期率的科学回答 2023-04-13

    作者: 陈理
      走得再远,也不能忘记来时的路。图为党员在中共一大纪念馆重温入党誓词。图片来源:视觉中国 习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出,要站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,始终坚…

  • 中央党史和文献研究院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会 2023-04-10

    作者:
      4月10日上午,中央党史和文献研究院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。中央第十八指导组组长陈际瓦出席会议并讲话。中央党史和文献研究院院长、院主题教育领导小组组长曲青山作动员讲话。副院长柴方国传达学习贯彻习近平新时…

  • 中央党史和文献研究院召开院务会传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神 2023-04-10

    作者:
      4月4日,中央党史和文献研究院召开院务会,传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,研究贯彻落实意见,审议院主题教育领导机构设置及工作职责方案,院长曲青山主持会议并讲话。院务会成员柴方国、黄一兵、王全春、王均伟参加。…

  • 学习时间·曲青山 | 时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定 2023-04-10

    作者:曲青山
      开栏的话: 时代催生思想,思想引领时代。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署。为进一步推动党员、干部从思想上正本清源、固…

  • 自我革命是党永葆生机活力的力量源泉 2023-03-16

    作者:曲青山
      全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。图为观众在“奋进新时代”主题成就展“全面从严治党 保持党的生机活力”展区参观。本报记者 赵林 摄 习近平总书记在党的二十大报告中指出:“经过不懈努力,党找到了自…

  • 时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2023-03-14

    作者:曲青山
      我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,组织规模之大、党员人数之多,都是独一无二、前所未有的。辩证地看,大有大的优势,大也有大的难处。如果管党治党有力,汇聚磅礴力量,我们党就会无往而不胜,就能够办大事、建伟业、创奇迹,否则就会一事无成。习近…

  • 新时代何以成功推进和拓展中国式现代化 2023-02-27

    作者:陈 理
      在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上,习近平总书记以宏阔深邃的历史视野系统总结中国共产党成立以来中国现代化道路的探索历程,充分肯定各个不同时期的重要探索和重大成就,着重论述党的十八大以来通过理论和实践的创…

上一页  2 3 4 5 6 7   下一页