• 深刻领悟“两个确立” 坚决做到“两个维护” 2022-01-04

    作者:王志民
      2021年8月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北省承德市考察。 这是23日下午,习近平在塞罕坝机械林场月亮山考察 谢环驰摄/本刊 “两个确立”是党的十八大以来我们党为什么能够成功、怎样才能继续成功的…

  • 走自己的路,建设中国特色社会主义 2021-12-21

    作者:陈 理
      党的十一届三中全会以后,我们党团结带领人民,深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,以开辟社会主义建设新道路、开拓马克思主义新境界的巨大政治勇气和理论勇气,成功开创了改革开放和社会主义现代化建设全新事业。党的十九届六…

  • 走符合中国国情的正确道路(深入学习贯彻党的十九届六中全会精神) 2021-12-21

    作者:冷 溶
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),总结党的百年奋斗历史,形成了十条宝贵经验,其中一条就是“坚持中国道路”。道路问题直接关系党和人民事业兴衰成败。中国特色社会主义道路是被实践证明…

  • 中国共产党的历史自觉和历史自信 2021-12-16

    作者:冯俊
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),从大历史观出发,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,既…

  • 中国共产党在不断总结历史经验中前进 2021-12-15

    作者:冯 俊
      中国共产党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党。重视吸取历史经验是我们党的一个好传统,每到重要历史时刻和重大历史关头,都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。在党的历史上曾经出现过两个历史问题《…

  • 中国道路是人民的道路 2021-12-13

    作者:陈晋
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗伟大成就和宝贵经验,科学概括出“十个坚持”历史经验。其中指出,“党在百年奋斗中始终坚持从我国国情出发,探索并形成符合中国实际的正确道路。中国特…

  • 正确党史观必须遵循的重要原则 2021-12-13

    作者:石仲泉
      中国共产党第一个历史决议,在党史上第一次以党的重要文献形式高度评价毛泽东的卓越贡献和明确提出毛泽东思想,论述了党的历史问题的路线是非和展现了自我革命的正确方法。第二个历史决议,对党的历史特别是新中国成立后的历史作了科学总结,从根本上否定“文…

  • 三个历史决议:百年复兴的引领指针 2021-12-13

    作者:石仲泉
      中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。党在1945年制定《关于若干历史问题的决议》和1981年制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》后,在适逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上又制定了第三…

  • 改革开放是党的一次伟大觉醒(深入学习贯彻党的十九届六中全会精神) 2021-12-09

    作者:曲青山
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“改革开放是党的一次伟大觉醒”。深刻认识、准确把握我们党作出的这个重大历史结论和重要政治论断,对我们深刻理解党的十一届三中全会是划时代的、党的十八届三中全会也…

  • 以重大成就和历史经验远观未来 2021-12-02

    作者:石仲泉
      中国共产党百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,积累了世界上任何一个政党都没有的极其丰富的历史经验。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),对党的百年奋斗取得的重大成就…

  • 一篇马克思主义的纲领性文献 2021-12-01

    作者:陈理
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是继1945年《关于若干历史问题的决议》、1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之后,我们党在重大历史关头制定的又一个历史决议。《决议》全面回顾党百…

  • 深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义 2021-12-01

    作者:黄一兵
      党的十九届六中全会,是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,迈进全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新征程的重大历史关头召开的。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大…

  • “两个确立”是时代呼唤人民期待和党的郑重选择 2021-12-01

    作者:欧阳淞
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发…

  • 中国共产党百年制度建设的成就与经验 2021-11-24

    作者:刘荣刚
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出,我们党坚持依规治党,已经“形成比较完善的党内法规体系”。这是党的制度建设取得的重大成就。在党成立100周年之际,回顾党的制度建设的重大成就,总结制度建设的宝贵经验,对于加强新…

  • 毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃 2021-11-22

    作者:黄一兵
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第…

  • 深刻理解中国共产党百年奋斗的历史意义 2021-11-18

    作者:陈理
      图为2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,飞行编队飞过北京上空。(图片来源:人民视觉) 党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在全面总结中国共产党百年奋…

  • 两个“历史决议”的制定背景、主要内容和重要意义 2021-11-08

    作者:曲青山
      在中国共产党成立一百周年的历史性时刻,习近平总书记向全党发出以史为鉴、开创未来的伟大号召,这也是我们党治党治国一以贯之的优良传统和宝贵经验。我们党在历史上先后制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这两个“…

  • “两个决议”的历史使命和时代价值 2021-11-08

    作者:石仲泉
      毛泽东主持起草《关于若干历史问题的决议》,他先后多次修改,这是其中的一稿。 中国共产党经过百年奋斗能成为世界第一大执政党,她领导下的中国能成为世界上最大的社会主义国家,并且从贫穷落后的大国一跃而成为世界第二大经济体,迎来了从站起来、富起…

  • 党的建设经验启示 2021-11-04

    作者:王志民
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始…

  • 新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2021-11-03

    作者:曲青山
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹发展和安全,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出中国特色大国外交,形成了习近平外交思想。习近平外…

上一页  6 7 8 9 10   下一页