• 夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动… 2022-11-23

    作者:杨胜群 许先春
      【摘要】党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一…

  • 柴方国:深刻把握不断推进马克思主义中国化时… 2022-11-21

    作者:柴方国
      拥有科学理论的指导,是马克思主义政党的独特优势所在。中国共产党之所以能够成为全面推进中华民族伟大复兴的坚强领导力量,中国特色社会主义之所以能够成为实现中华民族伟大复兴的必由之路,就在于党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,始终坚…

  • 黄一兵:深刻认识和把握开辟马克思主义中国化… 2022-11-16

    作者:黄一兵
      【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】 不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。党的二十大深刻总结我们党坚持和发展马克思主义的历史经验,系统阐述了“两个结合”要求,精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想贯…

  • 曲青山:深入学习领会习近平新时代中国特色社… 2022-11-07

    作者:曲青山
      习近平总书记在党的二十大报告中指出,要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。这深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质。 习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克…

  • 王均伟:中国特色社会主义展现出更加强大更有… 2022-11-05

    作者:王均伟
      党的二十大的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”坚持和发展中国特色社会主义…

  • 曲青山:深刻理解中国式现代化的科学内涵 2022-11-04

    作者:曲青山
      习近平总书记在党的二十大报告中全面系统深入地阐述了中国式现代化的科学内涵,即中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则。这是对党的现代化理论的一个重大丰富和发展,是党的二十大报告的一个重大亮点,也是一个重大创新点。认真学习、深刻理解、准确把…

  • 曲青山:深入学习领会党的二十大精神 2022-11-03

    作者:曲青山
      10月28日,读者在北京图书大厦翻看党的二十大文件及学习辅导读物。(图片来源:人民视觉) 党的二十大是一次承前启后、继往开来的大会,必将以“高举旗帜、凝聚力量、团结奋进”,开创党和国家事业发展新局面而载入史册。当前和今后一个时期全党全国…

  • 曲青山:奋力开创新时代党史和文献工作新局面 2022-10-25

    作者:曲青山
      党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。深入学习、准确领会、全面贯彻党的二十大精神,对于深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”,奋力开创…

  • 从实践维度认识把握“两个确立” 2022-10-14

    作者:曲青山
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,迎难而上、开拓进取,党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革。图为2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。人民视觉/供图 “两个确…

  • 把握和运用党的百年奋斗历史经验的权威教材(… 2022-09-08

    作者:中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组
      中国共产党在百年奋斗历程中,建立了彪炳千秋的卓越历史功勋,积累了极其丰富的宝贵历史经验。把党的百年奋斗历史经验把握好运用好,是在新的历史起点上把党和国家事业更好推向前进的必然要求。《习近平谈治国理政》第四卷,自始至终贯穿着对党的历史经验的深…

  • 深刻理解新发展阶段 2022-09-01

    作者:曲青山
      进入新发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,作出的一个重大战略判断。认真学习领会习近平总书记有关重要论述,对于全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国…

  • 中国之问世界之问人民之问时代之问的最新回答 2022-08-18

    作者:陈理
      图为7月24日,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在海南文昌航天发射场成功发射。(图片来源:视觉中国) 《习近平谈治国理政》第四卷是继《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷之后,又一部生动记录以习近平同志为核心的党中央,面对百…

  • 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章… 2022-08-17

    作者:黄一兵
      核心阅读 新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。新时代新征程,我们要增强忧患意识,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,把我们自己…

  • 从未来维度认识把握“两个确立” 2022-07-07

    作者:曲青山
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,迎难而上、开拓进取,党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革。图为2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。 (图片来源:人民视觉) …

  • 践行初心,担当使命,为实现中华民族伟大复兴… 2022-06-30

    作者:中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组
      2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京召开。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。新华社记者 燕雁/摄 中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的…

  • 深刻感悟“两个确立”对于中华民族伟大复兴的… 2022-06-17

    作者:柴方国
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、…

  • 创造新时代中国特色社会主义伟大成就的根本原… 2022-06-15

    作者:曲青山
      [摘要]党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在总结新时代的9年时得出了一个重大政治判断和结论,这就是“两个确立”的决定性意义,“两个确立”是创造新时代中国特色社会主义伟大成就的根本原因。进入新时代以来…

  • 中国精神的时代精华 2022-06-02

    作者:杨胜群 许先春
      国家强盛离不开精神的强盛,民族复兴离不开精神的支撑。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精…

  • 发扬伟大的历史主动精神(深入学习贯彻习近平… 2022-05-26

    作者:曲青山
      发扬历史主动精神,是习近平总书记提出的一个重要论断,也是向全党发出的一个伟大号召。党的十八大以来,尤其是全党开展党史学习教育以来,习近平总书记多次论述和提及这个重要论断,对历史主动精神的科学内涵作出深刻阐释。深入学习领会习近平总书记关于发扬…

  • 开辟百年大党自我革命新境界(深入学习贯彻党… 2022-05-20

    作者:柴方国
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党的十八大以来,经过坚决斗争,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根…

  • 把思想行动统一到党的十九届六中全会精神和党… 2022-05-09

    作者:曲青山
      党的十九届六中全会和全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),对于党史工作而言具有特殊重要的意义。 这次全会是在我们党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面…

  • 从哲学高度认识把握“两个确立”的决定性意义 2022-04-15

    作者:曲青山
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面回顾了党的百年奋斗的光辉历程,深刻总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,尤其是系统总结了中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革…

  • 中国特色社会主义是全面发展的社会主义(专题… 2022-04-12

    作者:杨明伟
      明确中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,是我们党对中国特色社会主义事业作出的全面规划、整体部署,是新时代开启新征程的路线图和任务书,表明我们党对中国特色社会主义建设规律的认识和把握达到…

  • 中国式现代化道路的丰富内涵和世界意义 2022-04-08

    作者:黄一兵
      摘要:中国共产党领导中国人民在探索现代化的过程中创造了中国式现代化新道路。中国式现代化道路是对中国特色社会主义的坚持和发展,是一条坚持物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的道路。中国式现代化道路的创造使科学社会主义在 2…

  • 推进美丽中国建设的根本遵循 2022-04-07

    作者:闻 言
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。新时代美丽中国建设开创新局面,根本在于以习近…

  • 坚持党的全面领导是历史和人民的选择(深入学… 2022-03-30

    作者:王均伟
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),以“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步的系统概括,将中国共产党领导置于“十个明确”的首位:明确中国特色社会主义最…

  • 从三个历史决议看中国共产党如何把握历史主动 2022-03-22

    作者:王均伟
      [关键词] 历史决议;历史规律;历史主动 [摘 要] 中国共产党在百年奋斗中之所以取得巨大成功,非常重要的一个条件,就是党善于通过总结历史经验,把握历史发展规律,掌握党和国家事业发展的历史主动。百年党史上的三个历史决议是党把握历史规律大…

  • 深刻认识马克思主义中国化新的飞跃(深入学习… 2022-03-17

    作者:欧阳淞
      《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这一重大政治论断,…

  • 新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史… 2022-03-04

    作者:陈理
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),在全面总结中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,从十三个方面分领域全面系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的…

  • 以更加昂扬的姿态建功新时代(深入学习贯彻党… 2022-03-01

    作者:黄一兵
      内容提要 突出中国特色社会主义新时代这个重点,是党的十九届六中全会《决议》的一个重要特点,体现了我们党高度的历史自信和历史自觉,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,…

  • 把握历史规律 掌握前途主动 2022-02-03

    作者:张宏志
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党百年历史上通过的第三个历史决议,对于党和国家事业发展具有长远指导意义。 深刻认识党的历史决议对于推动历史前进的重大意义 历史记载着人的活动及其…

  • 中国共产党百年历史上的三个历史决议 2022-01-25

    作者:陈理
      重视和善于总结历史,是一百年来我们党不断战胜困难,从胜利走向胜利的一条成功经验。在我们党百年历史上,先后于1945年4月党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》、1981年6月党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议…

  • 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经… 2022-01-21

    作者:曲青山
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在我们党团结带领人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国…

  • 从百年奋斗的历史经验中汲取奋进力量(深入学… 2022-01-18

    作者:王志民
      习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调:“继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验”。中国共产党成立后,领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折…

  • 深刻理解“两个确立” 自觉做到“两个维护” 2022-01-17

    作者:陈 理
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)明确指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对…

  • 深入领会党百年奋斗的历史经验(深入学习贯彻… 2022-01-11

    作者:曲青山
      我们党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过百年光辉历程。党领导人民进行…

  • 牢记党的初心和使命 2022-01-10

    作者:曲青山
      中共第十九届中央委员,中央党史和文献研究院院长 党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》开宗明义指出:“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。”初…

  • 深入领会新时代的历史性成就和历史性变革 2022-01-05

    作者:曲青山
      历史认知是历史自信的重要基础。对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。在2021年12月27日至28日中共中央政治局召开的党史学习教育专题民主生活会上,习近平总书记这样强调。 党的十九届…

  • 中国共产党与人类文明新形态 2022-01-05

    作者:陈晋
      在中国共产党成立100周年之际,“中国共产党与人类文明新形态”作为一个很重要的理论话题被提出并凸显。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》…

  • 深刻领悟“两个确立” 坚决做到“两个维护” 2022-01-04

    作者:王志民
      2021年8月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北省承德市考察。 这是23日下午,习近平在塞罕坝机械林场月亮山考察 谢环驰摄/本刊 “两个确立”是党的十八大以来我们党为什么能够成功、怎样才能继续成功的…

  1 2 3   下一页