• 全面从严治党永葆百年大党生机活力 2021-05-06

    作者:陈 理
      【摘要】站在中国共产党百年华诞的重要历史节点上回顾过去,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,坚定不移推进全面从严治党。坚持以上率下,保持战略定力,持之以…

  • 警惕党史领域历史虚无主义的危害 2021-04-26

    作者:王均伟
      习近平总书记指出,要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。在党史学习教育中,树立正确党史观,以坚定的政治自觉坚决反对历史虚无主义,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑…

  • 树立正确党史观应当把握的重要原则 2021-04-23

    作者:王均伟
      习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“要树立正确党史观”。要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,树立正确党史观是一个带有根本性的保证。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的历史的学习,在不同场合提出了许多要求,为…

  • 从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量 2021-04-01

    作者:曲青山
      今年是中国共产党成立一百周年。党中央决定,在全党开展党史学习教育。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策。2021年2月20日,党中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记发表重要讲话。讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻,立足“…

  • 以“三新”为引领构建新时代党史和文献工作新… 2021-03-03

    作者:曲青山
      准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,加强党对社会主义现代化建设的全面领导,是党的十九届五中全会精神的核心要义,是以习近平同志为核心的党中央对经济社会发展规律深化认识的重大成果,对实施“十四五”规划、全面建设社会主义现…

  • 党的历史是丰富生动的教科书 2021-02-24

    作者:曲青山
      今年是中国共产党成立一百周年。在这样一个重要时间节点,在全党集中开展党史学习教育,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家…

  • 学习和研究“四史”的理论指引 2021-02-09

    作者:冯 俊
      党的十八大以来,习近平总书记就学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出一系列重要论述,全面阐述了学习“四史”的重大现实意义,全面分析了中国共产党的伟大历史贡献和革命精神,科学评价了党的领袖人物的历史地位,对构建中共党史的学科体…

  • 新发展阶段标定历史方位 2021-02-02

    作者:陈 理
      习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,深刻分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,强调进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位。这对于全党特别是高级干部进一步统一思想、提高站位、开阔视野…

  • 中国共产党的特质与中华民族伟大复兴 2021-01-29

    作者:徐永军
      习近平总书记指出:“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”2021年是中国共产党百年华诞,正是一个充满特殊意义的年份。 实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是近代以来中国历史的主题主线。这条主题主…

  • 深刻理解把握我国进入新发展阶段的重要依据 2021-01-19

    作者:陈理
      “十四五”时期,我国将进入新发展阶段。这是我们党科学研判国内外形势,作出的一个全局性的重大判断。习近平总书记指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋…

  • 坚持营造风清气正的网络空间 2021-01-18

    作者:屈亚
      摘 要: 学习习近平同志《论党的宣传思想工作》一书中关于坚持营造风清气正的网络空间的重要论述,对于我们科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量具有重要意义。各级领导干部必须深刻认识营造风清气正的…

  • 九个金色大字永远铭刻在我们心里 2020-12-30

    作者:王志民
      在“两个一百年”历史交汇点上,在抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的特殊时期,我们在中央党校度过了紧张、忙碌、愉快的45天封闭式学习时光,将带着沉甸甸的学习成果返回各自工作岗位。 这是学习理论、感悟思想伟力的45天。到中央党校学习…

  • 坚持党的全面领导,为开启全面建设社会主义现… 2020-12-22

    作者:陈理
      在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性…

  • 马克思主义中国化的最新成果 2020-12-10

    作者:曲青山
      《习近平谈治国理政》第三卷收入习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的重要著作,共有报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信等92篇。全书生动记录了以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有…

  • 新时代中国特色社会主义伟大实践的生动记录 2020-11-10

    作者: 魏海生
      时代是思想之母,时代课题是理论创新的驱动力。《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告为开卷篇,分19个专题,收入从党的十九大到今年1月期间,习近平总书记的报告、讲话、谈话等重要文献92篇。这些文献富有独创性、代表性和标志性,生动记录了十九…

  • 坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解… 2020-10-01

    作者:闻 言
      坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。新近出版的《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》(以下简称《摘编》),分六个专题收入习近平同志相关重要论述404段。认真学习这些重要论…

  • 肩负历史责任 感受时代荣光 2020-09-30

    作者:孙业礼
      内容提要 中国共产党带领中国人民不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在现代化建设的各个方面都取得了巨大成就,开辟了人类走向现代化的新路,同时进一步深化了对什么是社会主义、怎样建设社会主义的认识。全面建成小康社会这…

  • 全面贯彻落实新时代党的组织路线 2020-09-28

    作者:曲青山
      《习近平谈治国理政》第三卷,以《新时代党的建设和党的组织路线》为题,节选了习近平总书记2018年7月在全国组织工作会议上的重要讲话。重要讲话深刻阐述了新时代党的组织路线,并规定了其科学内涵,在党的历史上是第一次。这是我们党的一个重大理论创新…

  • 中华民族走向伟大复兴的历史转折点 2020-09-08

    作者:曲青山
      内容提要:中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。抗日战争之所以能取得伟大胜利,是因为以爱国主义为核心的民族精神得到继承和弘扬,是因为中国共产党发挥了中流砥柱作用,是因为已经觉醒的中国人民和中华…

  • 制度优势是党和国家的最大优势(深入学习贯彻… 2020-08-17

    作者:曲青山
      坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。《习近平谈治国理政》第三卷,收入党的十九大以来习近平总书记关于这方面论述的三篇重要文章,文中提出了许多新思想新观点新论断。贯通《…

  • 深入学习贯彻习近平总书记关于坚持党对一切工… 2020-08-13

    作者:孙业礼
      摘要:党的领导制度是我国的根本领导制度。学习习近平总书记关于坚持党对一切工作领导的重要论述,必须深刻领会为什么必须坚持党对一切工作的领导,怎样坚持党对一切工作的领导,以思想自觉引领行动自觉,把坚持党对一切工作的领导落到实处。 关键词:党…

  • 深刻认识坚持和加强党的领导的历史逻辑 2020-07-16

    作者:中共中央党史和文献研究院
      中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,这是习近平总书记作出的一个重要论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。这一论断,既是从现实需要出发提出来的,也是在对历史经验的深刻总结中提出来的。我们要结合学习党史、新中国史、改革开…

  • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要… 2020-07-13

    作者:刘荣刚
      习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期…

  • 全力推动机关党建高质量发展 加快构建党的… 2020-06-11

    作者:曲青山
      2020年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,加之突如其来的新冠肺炎疫情,改革发展稳定任务十分繁重。对中央党史和文献研究院来说,今年是我们围绕全面建成小康社会、迎接中国共产党成立10…

  • 力戒形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社… 2020-06-03

    作者:闻 言
      今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。日前,中共中央办公厅印发通知,强调持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。根据通知要求,中央党史和文献研究院编辑出版了《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编…

  • 在重大斗争中经风雨见世面 2020-04-21

    作者:陈理
      今年3月,习近平总书记在湖北省武汉市考察疫情防控工作时指出,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格。为什么要强调“敢于斗争、敢于胜利”?新时代如何增强党员领导干部斗争本领?中央纪委国家监委网站就此专访了中央党史和文献研究院学术和编…

  • 深刻认识统筹疫情防控和经济社会发展 2020-03-17

    作者:曲青山
      核心阅读 ■坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是由我们党的性质和宗旨决定的,也是马克思主义唯物史观的基本观点和根本要求。 ■疫情防控和经济社会发展之间相互联系、相互影响。我们必须坚持“两点论”和“重点论”的有机统一,统筹推…

  • 汇聚起人民战“疫”的磅礴伟力 2020-03-12

    作者:第一研究部
      近日,中老铁路有序复工复产,由中铁四局承建的中老铁路全线重点控制性工程——元江特大桥、南溪河特大桥正在加紧施工建设。图为空中俯瞰建设中的中老铁路元江特大桥。新华社发 浙江省杭州市余杭区中泰街道的大片茶园陆续进入采摘期,当地在做好防…

  • 在大考中彰显中国特色社会主义制度优势 2020-03-10

    作者:第一研究部
      来势凶猛的新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。习近平总书记深刻指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领…

  • 为实现民族复兴提供坚强制度保障(权威访谈) 2020-01-22

    作者:曲青山
      党的十九届四中全会指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确…

  • 永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 2020-01-20

    作者:黄一兵
      增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。今年1月,我国养老服务领域第一项强制性国家标准《养老机构服务安全基本规范》正式批准并公布,标志着中国养老服务标准体系的基本形成,为实现老有所养提供更多保障。图为在河北省邢台…

  • 激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力 2020-01-09

    作者:易言闻
      [摘要]党的十八大以来,习近平关于“不忘初心、牢记使命”发表了一系列重要论述,深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”的重大意义、丰富内涵,阐明了守初心、担使命的目标任务、实践要求等。我们要深刻理解把握“不忘初心、牢记使命”的丰富科学内涵,坚持思想…

  • 曲青山作党的十九届四中全会精神宣讲辅导报告 2019-11-21

    作者:
      中共中央委员、中央党史和文献研究院院长曲青山以《新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领》为题,作党的十九届四中全会精神宣讲辅导报告 11月19日,中央党史和文献研究院召开院务会理论学习…

  • 曲青山《新时代在党史新中国史上的重要地位和… 2019-11-08

    作者:
      近日,中共中央党史和文献研究院院长曲青山所著的《新时代在党史新中国史上的重要地位和意义》一书由人民出版社出版。 该书围绕新时代在党史新中国史上的重要地位和意义展开,明确提出新时代标注了党和国家发展的新的历史方位。它既是我国改革开放历史新…

  • 中央党史和文献研究院传达学习贯彻党的十九届… 2019-11-06

    作者:
      11月1日,中共中央委员、中央党史和文献研究院院长曲青山主持召开院务会,传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署贯彻落实工作。 11月5日,中央党史和文献研究院召开党员干部职工大会,传达学习党的十九届四中全会精神,安排部署贯彻落实工作。…

  • 学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立… 2019-10-02

    作者:
      为深入学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神,深刻认识中华人民共和国成立70年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,10月2日,中央党史和文献研究院、中国中共文献研究会、中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会、中国马…

  • 中央党史和文献研究院召开“不忘初心、牢记使… 2019-09-09

    作者:
      中央党史和文献研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会8月30日上午举行,院长、院主题教育领导小组组长曲青山作总结讲话,要求全院把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,不断巩固和发展主题教育成果,不…

  • 《十九大以来重要文献选编》上册出版发行 2019-09-02

    作者:
      新华社北京9月1日电 经中共中央批准,中共中央党史和文献研究院编辑的《十九大以来重要文献选编》上册,已由中央文献出版社出版,即日起在全国发行。 《十九大以来重要文献选编》上册,收入自2017年10月党的十九大召开至2019年3月十三届全…

  • 《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编… 2019-08-30

    作者:
      本报北京8月29日电 为配合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,中共中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合编辑了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编》)一书,已由中央文献出版…

  • 院务会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调… 2019-08-01

    作者:
      7月29日上午,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据中央精神和院主题教育安排部署,院务会召开主题教育调研成果交流会,交流调研成果。受院长、院主题教育领导小组组长曲青山委托,副院长、院主题教育领导小组常务副组长吴德刚主持会议、作交流…

  1 2 3   下一页