• 大歷史觀視野中的百年黨史 2021-07-26

    作者:黃一兵
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,貫通歷史、現實、未來,貫通偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富,把我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識提升到了新高度,為…

  • 中國共產黨人精神譜系的構建 2021-07-26

    作者:王相坤
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,首次提出並精辟闡釋了“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神。 偉大建黨精神“是中國共產黨的精神之源” 偉大建黨精神的提出和闡…

  • 弘揚偉大建黨精神 做新時代先鋒力量 2021-07-26

    作者:劉榮剛
      偉大建黨精神是中國共產黨創建歷史和實踐的產物,是中國共產黨的精神之源,是中國共產黨人精神譜系的開篇,展現了黨的強大思想優勢、政治優勢、精神優勢、道德優勢,為中國共產黨團結帶領人民實現中華民族偉大復興的中國夢提供了精神力量。 青年是國家的…

  • 黨的百年奮斗主題:實現中華民族偉大復興 2021-07-22

    作者:曲青山
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話,對黨的百年奮斗歷程進行了全面回顧和系統總結,對黨的百年積累的歷史經驗作了高度提煉和精辟概括,特別是提出了一個重大的全新命題,這就是“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切…

  • 中國共產黨百年與百年大變局 2021-07-20

    作者:曲青山
      2021年是中國共產黨百年華誕,在這個時候就中國共產黨百年與百年大變局這樣一個問題進行研究討論思考,是很有現實意義的。 2021年2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上發表重要講話,他指出:“在一百年的奮斗中,我們黨始終以馬克…

  • 真理的偉力 2021-07-16

    作者:柴方國
      中國共產黨已經走過了百年歷程。回首奮斗歷史,領悟成功經驗,其中重要的一條就是我們黨堅持以科學的態度對待馬克思主義,結合中國實際和時代特點學習、運用、豐富和發展馬克思主義,不斷推進馬克思主義中國化。 高度重視學習和掌握馬克思主義立場…

  • 偉大建黨精神:中國共產黨的精神之源 2021-07-16

    作者:中共中央黨史和文獻研究院
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。…

  • 巍巍巨輪領航人 2021-07-15

    作者:毛 勝
      百年征程,百年輝煌。在一個世紀的風雲變幻中,中國共產黨堅守為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命,團結帶領中國人民進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了舉世矚目的成就,譜寫了氣吞山河的史詩。在一次次越過急流險灘、穿過驚濤駭浪的偉大征程中,中國共產黨從…

  • 歸根到底是因為馬克思主義行(思想縱橫) 2021-07-14

    作者:姜淑萍
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”100年來,閃耀著真理光芒、彰顯著真理力量的馬克思主義指引我們走好了過往的奮斗路,也必將繼續指引…

  • 新的征程上必須堅持黨的全面領導 2021-07-14

    作者:胡長栓
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中強調指出,“新的征程上,我們必須堅持黨的全面領導”,“確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心”。這就要求我們在深刻把握黨的歷史和理論中增強對中國共…

  • 南梁精神孕育形成的歷史揭示了什麼? 2021-07-09

    作者:王志民
      87年前,劉志丹、謝子長、習仲勛等老一輩無產階級革命家,團結帶領陝甘邊區軍民艱苦奮斗、浴血奮戰,開辟了以南梁為中心的陝甘邊革命根據地,成立了陝甘邊區蘇維埃政府。不斷發展壯大的陝甘邊革命根據地,與陝北革命根據地連成一片,形成陝甘革命根據地,成…

  • 習近平總書記的“小康圖譜” 2021-07-06

    作者:高長武
      這是中華民族的偉大光榮!這是中國人民的偉大光榮!這是中國共產黨的偉大光榮! 全面小康是實事求是、因地制宜、著眼長遠的小康 做好“兩個一百年”奮斗目標有機銜接 如期全面建成小康社會,是我們黨作出的庄嚴承諾,是全體中國人民的共…

  • 學史明理,增強政治自覺 2021-07-05

    作者:冷 溶
      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出:“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”總書記在黨史學習教育中提出的第一個要求就是做到學史明理,強調要突出的第一個重點就是“進一步感悟思想偉力,增強…

  • 新時代中國共產黨人的政治宣言 2021-07-05

    作者:曲青山
      閱讀提示 習近平總書記重要講話站在歷史和全局的高度,從歷史和現實、理論和實踐的結合上,系統總結了我們黨在百年奮斗中積累的寶貴經驗,全面闡述了以史為鑒、開創未來必須堅持的方針原則和實踐要求,深刻揭示了中國共產黨過去為什麼能夠成功、未來怎樣…

  • 學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立1… 2021-07-03

    作者:
      為深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,深刻認識黨團結帶領人民在百年接續奮斗中開辟的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,深刻總結黨在百年奮斗歷程中積累的寶貴經驗,以史為鑒、開辟未來,以習近平新時代…

  • 黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書 2021-06-30

    作者:陳理
      今年是中國共產黨成立 100周年。黨中央決定在全黨開展黨史學習教育,是立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。習近平總書記指出:“黨的…

  • 百年黨史上開展作風建設的一個典范 2021-06-24

    作者:曲青山
      “黨的作風就是黨的形象,關系人心向背,關系黨的生死存亡。”新中國成立初期,從1950年至 1955年,我們黨連續開展了五次反對官僚主義的斗爭。這是為什麼?回溯這段歷史,總結其經驗,對我們今天認真學習貫徹習近平總書記關於反對形式主義、官僚主義…

  • 把握歷史大勢 掌握歷史主動 2021-06-01

    作者:曲青山
      習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調指出:“歷史發展有其規律,但人在其中不是完全消極被動的。隻要把握住歷史發展規律和大勢,抓住歷史變革時機,順勢而為,奮發有為,我們就能夠更好前進。”這一重要論斷,為我們深刻認識黨的百年歷史提供了根本遵循…

  • 全面從嚴治黨永葆百年大黨生機活力 2021-05-06

    作者:陳 理
      【摘要】站在中國共產黨百年華誕的重要歷史節點上回顧過去,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以強烈的歷史擔當和頑強的意志品質,直面黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,堅定不移推進全面從嚴治黨。堅持以上率下,保持戰略定力,持之以…

  • 警惕黨史領域歷史虛無主義的危害 2021-04-26

    作者:王均偉
      習近平總書記指出,要警惕和抵制歷史虛無主義的影響,堅決抵制、反對黨史問題上存在的錯誤觀點和錯誤傾向。在黨史學習教育中,樹立正確黨史觀,以堅定的政治自覺堅決反對歷史虛無主義,是鞏固黨的執政地位、實現黨的執政使命的必然要求,是應對意識形態領域挑…

上一頁  1 2 3