• 黨的歷史是豐富生動的教科書 2021-02-24

    作者:曲青山
      今年是中國共產黨成立一百周年。在這樣一個重要時間節點,在全黨集中開展黨史學習教育,對於深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,從黨的百年偉大奮斗歷程中汲取繼續前進的智慧和力量,激勵全黨全國各族人民滿懷信心邁進全面建設社會主義現代化國家…

  • 學習和研究“四史”的理論指引 2021-02-09

    作者:馮 俊
      黨的十八大以來,習近平總書記就學習中共黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史作出一系列重要論述,全面闡述了學習“四史”的重大現實意義,全面分析了中國共產黨的偉大歷史貢獻和革命精神,科學評價了黨的領袖人物的歷史地位,對構建中共黨史的學科體…

  • 新發展階段標定歷史方位 2021-02-02

    作者:陳 理
      習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上,深刻分析了進入新發展階段的理論依據、歷史依據、現實依據,強調進入新發展階段明確了我國發展的歷史方位。這對於全黨特別是高級干部進一步統一思想、提高站位、開闊視野…

  • 中國共產黨的特質與中華民族偉大復興 2021-01-29

    作者:徐永軍
      習近平總書記指出:“歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。”2021年是中國共產黨百年華誕,正是一個充滿特殊意義的年份。 實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想,也是近代以來中國歷史的主題主線。這條主題主…

  • 深刻理解把握我國進入新發展階段的重要依據 2021-01-19

    作者:陳理
      “十四五”時期,我國將進入新發展階段。這是我們黨科學研判國內外形勢,作出的一個全局性的重大判斷。習近平總書記指出,“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮…

  • 堅持營造風清氣正的網絡空間 2021-01-18

    作者:屈亞
      摘 要: 學習習近平同志《論黨的宣傳思想工作》一書中關於堅持營造風清氣正的網絡空間的重要論述,對於我們科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量具有重要意義。各級領導干部必須深刻認識營造風清氣正的…

  • 九個金色大字永遠銘刻在我們心裡 2020-12-30

    作者:王志民
      在“兩個一百年”歷史交匯點上,在抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果的特殊時期,我們在中央黨校度過了緊張、忙碌、愉快的45天封閉式學習時光,將帶著沉甸甸的學習成果返回各自工作崗位。 這是學習理論、感悟思想偉力的45天。到中央黨校學習…

  • 堅持黨的全面領導,為開啟全面建設社會主義現… 2020-12-22

    作者:陳理
      在“兩個一百年”歷史交匯點上,黨的十九屆五中全會重點研究“十四五”規劃問題,審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的綱領性…

  • 馬克思主義中國化的最新成果 2020-12-10

    作者:曲青山
      《習近平談治國理政》第三卷收入習近平總書記在2017年10月18日至2020年1月13日期間的重要著作,共有報告、講話、談話、演講、指示、批示、賀信等92篇。全書生動記錄了以習近平同志為核心的黨中央著眼中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有…

  • 新時代中國特色社會主義偉大實踐的生動記錄 2020-11-10

    作者: 魏海生
      時代是思想之母,時代課題是理論創新的驅動力。《習近平談治國理政》第三卷以黨的十九大報告為開卷篇,分19個專題,收入從黨的十九大到今年1月期間,習近平總書記的報告、講話、談話等重要文獻92篇。這些文獻富有獨創性、代表性和標志性,生動記錄了十九…

  • 堅持底線思維、增強憂患意識,有效防范和化解… 2020-10-01

    作者:聞 言
      堅持底線思維,增強憂患意識,著力防范化解重大風險,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。新近出版的《習近平關於防范風險挑戰、應對突發事件論述摘編》(以下簡稱《摘編》),分六個專題收入習近平同志相關重要論述404段。認真學習這些重要論…

  • 肩負歷史責任 感受時代榮光 2020-09-30

    作者:孫業禮
      內容提要 中國共產黨帶領中國人民不懈奮斗,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,在現代化建設的各個方面都取得了巨大成就,開辟了人類走向現代化的新路,同時進一步深化了對什麼是社會主義、怎樣建設社會主義的認識。全面建成小康社會這…

  • 全面貫徹落實新時代黨的組織路線 2020-09-28

    作者:曲青山
      《習近平談治國理政》第三卷,以《新時代黨的建設和黨的組織路線》為題,節選了習近平總書記2018年7月在全國組織工作會議上的重要講話。重要講話深刻闡述了新時代黨的組織路線,並規定了其科學內涵,在黨的歷史上是第一次。這是我們黨的一個重大理論創新…

  • 中華民族走向偉大復興的歷史轉折點 2020-09-08

    作者:曲青山
      內容提要:中國人民抗日戰爭的偉大勝利,是中華民族從近代以來陷入深重危機走向偉大復興的歷史轉折點。抗日戰爭之所以能取得偉大勝利,是因為以愛國主義為核心的民族精神得到繼承和弘揚,是因為中國共產黨發揮了中流砥柱作用,是因為已經覺醒的中國人民和中華…

  • 制度優勢是黨和國家的最大優勢(深入學習貫徹… 2020-08-17

    作者:曲青山
      堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。《習近平談治國理政》第三卷,收入黨的十九大以來習近平總書記關於這方面論述的三篇重要文章,文中提出了許多新思想新觀點新論斷。貫通《…

  • 深入學習貫徹習近平總書記關於堅持黨對一切工… 2020-08-13

    作者:孫業禮
      摘要:黨的領導制度是我國的根本領導制度。學習習近平總書記關於堅持黨對一切工作領導的重要論述,必須深刻領會為什麼必須堅持黨對一切工作的領導,怎樣堅持黨對一切工作的領導,以思想自覺引領行動自覺,把堅持黨對一切工作的領導落到實處。 關鍵詞:黨…

  • 深刻認識堅持和加強黨的領導的歷史邏輯 2020-07-16

    作者:中共中央黨史和文獻研究院
      中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,這是習近平總書記作出的一個重要論斷,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。這一論斷,既是從現實需要出發提出來的,也是在對歷史經驗的深刻總結中提出來的。我們要結合學習黨史、新中國史、改革開…

  • 學習習近平新時代中國特色社會主義思想的重要… 2020-07-13

    作者:劉榮剛
      習近平新時代中國特色社會主義思想,是新時代中國共產黨的思想旗幟,是國家政治生活和社會生活的根本指針,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,為實現中華民族偉大復興提供了行動指南。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期…

  • 全力推動機關黨建高質量發展 加快構建黨的… 2020-06-11

    作者:曲青山
      2020年是決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年,加之突如其來的新冠肺炎疫情,改革發展穩定任務十分繁重。對中央黨史和文獻研究院來說,今年是我們圍繞全面建成小康社會、迎接中國共產黨成立10…

  • 力戒形式主義官僚主義,為決勝全面建成小康社… 2020-06-03

    作者:聞 言
      今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。日前,中共中央辦公廳印發通知,強調持續解決困擾基層的形式主義問題,為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保証。根據通知要求,中央黨史和文獻研究院編輯出版了《習近平關於力戒形式主義官僚主義重要論述選編…

上一頁  1 2 3