• 深刻認識堅持和加強黨的領導的歷史邏輯 2020-07-16

    作者:中共中央黨史和文獻研究院
      中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,這是習近平總書記作出的一個重要論斷,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。這一論斷,既是從現實需要出發提出來的,也是在對歷史經驗的深刻總結中提出來的。我們要結合學習黨史、新中國史、改革開…

  • 學習習近平新時代中國特色社會主義思想的重要… 2020-07-13

    作者:劉榮剛
      習近平新時代中國特色社會主義思想,是新時代中國共產黨的思想旗幟,是國家政治生活和社會生活的根本指針,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,為實現中華民族偉大復興提供了行動指南。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期…

  • 全力推動機關黨建高質量發展 加快構建黨的… 2020-06-11

    作者:曲青山
      2020年是決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年,加之突如其來的新冠肺炎疫情,改革發展穩定任務十分繁重。對中央黨史和文獻研究院來說,今年是我們圍繞全面建成小康社會、迎接中國共產黨成立10…

  • 力戒形式主義官僚主義,為決勝全面建成小康社… 2020-06-03

    作者:聞 言
      今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。日前,中共中央辦公廳印發通知,強調持續解決困擾基層的形式主義問題,為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保証。根據通知要求,中央黨史和文獻研究院編輯出版了《習近平關於力戒形式主義官僚主義重要論述選編…

  • 在重大斗爭中經風雨見世面 2020-04-21

    作者:陳理
      今年3月,習近平總書記在湖北省武漢市考察疫情防控工作時指出,敢於斗爭、敢於勝利,是中國共產黨人鮮明的政治品格。為什麼要強調“敢於斗爭、敢於勝利”?新時代如何增強黨員領導干部斗爭本領?中央紀委國家監委網站就此專訪了中央黨史和文獻研究院學術和編…

  • 深刻認識統籌疫情防控和經濟社會發展 2020-03-17

    作者:曲青山
      核心閱讀 ■堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,是由我們黨的性質和宗旨決定的,也是馬克思主義唯物史觀的基本觀點和根本要求。 ■疫情防控和經濟社會發展之間相互聯系、相互影響。我們必須堅持“兩點論”和“重點論”的有機統一,統籌推…

  • 匯聚起人民戰“疫”的磅礡偉力 2020-03-12

    作者:第一研究部
      近日,中老鐵路有序復工復產,由中鐵四局承建的中老鐵路全線重點控制性工程——元江特大橋、南溪河特大橋正在加緊施工建設。圖為空中俯瞰建設中的中老鐵路元江特大橋。新華社發 浙江省杭州市余杭區中泰街道的大片茶園陸續進入採摘期,當地在做好防…

  • 在大考中彰顯中國特色社會主義制度優勢 2020-03-10

    作者:第一研究部
      來勢凶猛的新冠肺炎疫情是一次危機,也是一次大考。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下艱苦努力,當前已初步呈現疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢。習近平總書記深刻指出:“防控工作取得的成效,再次彰顯了中國共產黨領…

  • 為實現民族復興提供堅強制度保障(權威訪談) 2020-01-22

    作者:曲青山
      黨的十九屆四中全會指出,中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,是能夠持續推動擁有近十四億人口大國進步和發展、確…

  • 永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標 2020-01-20

    作者:黃一兵
      增進人民福祉、促進人的全面發展是我們黨立黨為公、執政為民的本質要求。今年1月,我國養老服務領域第一項強制性國家標准《養老機構服務安全基本規范》正式批准並公布,標志著中國養老服務標准體系的基本形成,為實現老有所養提供更多保障。圖為在河北省邢台…

  • 激勵中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力 2020-01-09

    作者:易言聞
      [摘要]黨的十八大以來,習近平關於“不忘初心、牢記使命”發表了一系列重要論述,深刻闡述了“不忘初心、牢記使命”的重大意義、豐富內涵,闡明了守初心、擔使命的目標任務、實踐要求等。我們要深刻理解把握“不忘初心、牢記使命”的豐富科學內涵,堅持思想…

  • 曲青山作黨的十九屆四中全會精神宣講輔導報告 2019-11-21

    作者:
      中共中央委員、中央黨史和文獻研究院院長曲青山以《新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的政治宣言和行動綱領》為題,作黨的十九屆四中全會精神宣講輔導報告 11月19日,中央黨史和文獻研究院召開院務會理論學習…

  • 曲青山《新時代在黨史新中國史上的重要地位和… 2019-11-08

    作者:
      近日,中共中央黨史和文獻研究院院長曲青山所著的《新時代在黨史新中國史上的重要地位和意義》一書由人民出版社出版。 該書圍繞新時代在黨史新中國史上的重要地位和意義展開,明確提出新時代標注了黨和國家發展的新的歷史方位。它既是我國改革開放歷史新…

  • 中央黨史和文獻研究院傳達學習貫徹黨的十九屆… 2019-11-06

    作者:
      11月1日,中共中央委員、中央黨史和文獻研究院院長曲青山主持召開院務會,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,研究部署貫徹落實工作。 11月5日,中央黨史和文獻研究院召開黨員干部職工大會,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,安排部署貫徹落實工作。…

  • 學習貫徹習近平總書記慶祝中華人民共和國成立… 2019-10-02

    作者:
      為深入學習貫徹習近平總書記慶祝中華人民共和國成立70周年系列重要講話精神,深刻認識中華人民共和國成立70年的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,10月2日,中央黨史和文獻研究院、中國中共文獻研究會、中國中共黨史學會、中國中共黨史人物研究會、中國馬…

  • 中央黨史和文獻研究院召開“不忘初心、牢記使… 2019-09-09

    作者:
      中央黨史和文獻研究院“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會8月30日上午舉行,院長、院主題教育領導小組組長曲青山作總結講話,要求全院把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題,作為全體黨員、干部的終身課題,不斷鞏固和發展主題教育成果,不…

  • 《十九大以來重要文獻選編》上冊出版發行 2019-09-02

    作者:
      新華社北京9月1日電 經中共中央批准,中共中央黨史和文獻研究院編輯的《十九大以來重要文獻選編》上冊,已由中央文獻出版社出版,即日起在全國發行。 《十九大以來重要文獻選編》上冊,收入自2017年10月黨的十九大召開至2019年3月十三屆全…

  • 《習近平關於“不忘初心、牢記使命”論述摘編… 2019-08-30

    作者:
      本報北京8月29日電 為配合開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,中共中央黨史和文獻研究院、中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室聯合編輯了《習近平關於“不忘初心、牢記使命”論述摘編》(以下簡稱《摘編》)一書,已由中央文獻出版…

  • 院務會召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調… 2019-08-01

    作者:
      7月29日上午,為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,根據中央精神和院主題教育安排部署,院務會召開主題教育調研成果交流會,交流調研成果。受院長、院主題教育領導小組組長曲青山委托,副院長、院主題教育領導小組常務副組長吳德剛主持會議、作交流…

  • 我院舉辦學習老一輩革命家精神風范巡回宣講活動 2019-07-18

    作者:
      根據我院主題教育統一安排,從7月8日開始,第二、第三研究部抽調6名同志組成宣講小組,就“學習老一輩革命家精神風范、堅守共產黨人初心使命”和“學偉人、悟初心、強使命——追尋鄧小平同志的初心與使命”,深入各支部進行宣講。 本次巡回宣講是根據…

上一頁  1 2 3