• 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经… 2022-01-21

    作者:曲青山
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在我们党团结带领人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国…

  • 从百年奋斗的历史经验中汲取奋进力量(深入学… 2022-01-18

    作者:王志民
      习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调:“继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验”。中国共产党成立后,领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折…

  • 深刻理解“两个确立” 自觉做到“两个维护” 2022-01-17

    作者:陈 理
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)明确指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对…

  • 深入领会党百年奋斗的历史经验(深入学习贯彻… 2022-01-11

    作者:曲青山
      我们党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过百年光辉历程。党领导人民进行…

  • 牢记党的初心和使命 2022-01-10

    作者:曲青山
      中共第十九届中央委员,中央党史和文献研究院院长 党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》开宗明义指出:“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。”初…

  • 深入领会新时代的历史性成就和历史性变革 2022-01-05

    作者:曲青山
      历史认知是历史自信的重要基础。对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。在2021年12月27日至28日中共中央政治局召开的党史学习教育专题民主生活会上,习近平总书记这样强调。 党的十九届…

  • 中国共产党与人类文明新形态 2022-01-05

    作者:陈晋
      在中国共产党成立100周年之际,“中国共产党与人类文明新形态”作为一个很重要的理论话题被提出并凸显。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》…

  • 深刻领悟“两个确立” 坚决做到“两个维护” 2022-01-04

    作者:王志民
      2021年8月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北省承德市考察。 这是23日下午,习近平在塞罕坝机械林场月亮山考察 谢环驰摄/本刊 “两个确立”是党的十八大以来我们党为什么能够成功、怎样才能继续成功的…

  • 走自己的路,建设中国特色社会主义 2021-12-21

    作者:陈 理
      党的十一届三中全会以后,我们党团结带领人民,深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,以开辟社会主义建设新道路、开拓马克思主义新境界的巨大政治勇气和理论勇气,成功开创了改革开放和社会主义现代化建设全新事业。党的十九届六…

  • 走符合中国国情的正确道路(深入学习贯彻党的… 2021-12-21

    作者:冷 溶
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),总结党的百年奋斗历史,形成了十条宝贵经验,其中一条就是“坚持中国道路”。道路问题直接关系党和人民事业兴衰成败。中国特色社会主义道路是被实践证明…

  • 中国共产党的历史自觉和历史自信 2021-12-16

    作者:冯俊
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),从大历史观出发,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,既…

  • 中国共产党在不断总结历史经验中前进 2021-12-15

    作者:冯 俊
      中国共产党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党。重视吸取历史经验是我们党的一个好传统,每到重要历史时刻和重大历史关头,都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。在党的历史上曾经出现过两个历史问题《…

  • 中国道路是人民的道路 2021-12-13

    作者:陈晋
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗伟大成就和宝贵经验,科学概括出“十个坚持”历史经验。其中指出,“党在百年奋斗中始终坚持从我国国情出发,探索并形成符合中国实际的正确道路。中国特…

  • 正确党史观必须遵循的重要原则 2021-12-13

    作者:石仲泉
      中国共产党第一个历史决议,在党史上第一次以党的重要文献形式高度评价毛泽东的卓越贡献和明确提出毛泽东思想,论述了党的历史问题的路线是非和展现了自我革命的正确方法。第二个历史决议,对党的历史特别是新中国成立后的历史作了科学总结,从根本上否定“文…

  • 三个历史决议:百年复兴的引领指针 2021-12-13

    作者:石仲泉
      中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。党在1945年制定《关于若干历史问题的决议》和1981年制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》后,在适逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上又制定了第三…

  • 改革开放是党的一次伟大觉醒(深入学习贯彻党… 2021-12-09

    作者:曲青山
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“改革开放是党的一次伟大觉醒”。深刻认识、准确把握我们党作出的这个重大历史结论和重要政治论断,对我们深刻理解党的十一届三中全会是划时代的、党的十八届三中全会也…

  • 以重大成就和历史经验远观未来 2021-12-02

    作者:石仲泉
      中国共产党百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,积累了世界上任何一个政党都没有的极其丰富的历史经验。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),对党的百年奋斗取得的重大成就…

  • 一篇马克思主义的纲领性文献 2021-12-01

    作者:陈理
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是继1945年《关于若干历史问题的决议》、1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之后,我们党在重大历史关头制定的又一个历史决议。《决议》全面回顾党百…

  • 深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验… 2021-12-01

    作者:黄一兵
      党的十九届六中全会,是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,迈进全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新征程的重大历史关头召开的。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大…

  • “两个确立”是时代呼唤人民期待和党的郑重选择 2021-12-01

    作者:欧阳淞
      党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发…

  • 中国共产党百年制度建设的成就与经验 2021-11-24

    作者:刘荣刚
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出,我们党坚持依规治党,已经“形成比较完善的党内法规体系”。这是党的制度建设取得的重大成就。在党成立100周年之际,回顾党的制度建设的重大成就,总结制度建设的宝贵经验,对于加强新…

  • 毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性… 2021-11-22

    作者:黄一兵
      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第…

  • 深刻理解中国共产党百年奋斗的历史意义 2021-11-18

    作者:陈理
      图为2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,飞行编队飞过北京上空。(图片来源:人民视觉) 党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在全面总结中国共产党百年奋…

  • 两个“历史决议”的制定背景、主要内容和重要… 2021-11-08

    作者:曲青山
      在中国共产党成立一百周年的历史性时刻,习近平总书记向全党发出以史为鉴、开创未来的伟大号召,这也是我们党治党治国一以贯之的优良传统和宝贵经验。我们党在历史上先后制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这两个“…

  • “两个决议”的历史使命和时代价值 2021-11-08

    作者:石仲泉
      毛泽东主持起草《关于若干历史问题的决议》,他先后多次修改,这是其中的一稿。 中国共产党经过百年奋斗能成为世界第一大执政党,她领导下的中国能成为世界上最大的社会主义国家,并且从贫穷落后的大国一跃而成为世界第二大经济体,迎来了从站起来、富起…

  • 党的建设经验启示 2021-11-04

    作者:王志民
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始…

  • 新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南(深… 2021-11-03

    作者:曲青山
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹发展和安全,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出中国特色大国外交,形成了习近平外交思想。习近平外…

  • 重视总结历史经验是我们党的一个好传统 2021-11-01

    作者:中共中央党史和文献研究院
      “以史为鉴,可以知兴替。”重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,从中找到前进的正确方向和正确道路,是我们党的一个好传统,也是我们党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。今天,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,…

  • 树立大历史观 2021-11-01

    作者:黄一兵
      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。…

  • 在总结历史经验中开拓前进 2021-10-21

    作者:柴方国
      ●中国共产党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,走过了一百年光辉历程,取得了巨大成功和辉煌成就。受具体的主客观条件影响,党在百年奋斗历程中也经历过一些挫折和失误。党的伟大之处不仅体现在取得的成功和…

  • 必须继续推进马克思主义中国化 2021-10-18

    作者:中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组
      马克思主义为中国伟大的社会革命提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。实践发展充分证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,不断推进马克思主义中国…

  • 从辛亥革命到中国共产党的诞生 2021-10-18

    作者:金冲及
      2021年10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。总书记指出:“110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制…

  • 历史和人民的选择(思想纵横) 2021-09-30

    作者:陈 理
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“办好中国的事情,关键在党。”中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国…

  • 中国共产党与中国道路 2021-09-27

    作者:陈晋
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中明确指出,“以史为鉴,开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点”。这个重要论断,启发人们从道路的角度来理解党的历史、现实和未来,是一个很重要的…

  • 深刻把握伟大号召的丰富内涵 2021-09-24

    作者:陈理
      习近平总书记“七一”重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,号召全体中国共产党员“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干…

  • 弘扬伟大建党精神(庆祝中国共产党成立100… 2021-09-23

    作者:曲青山
      中国共产党成立已经整整100年了。100年对于不同政党具有不同的意义。对于伟大的中国共产党来讲,百年只是宏伟事业的开始,只是威武雄壮活剧的序幕。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。那么,中国共产党永葆青春活力的秘诀是什么?习…

  • 中国共产党的百年光辉历程 2021-09-20

    作者:李忠杰
      中国共产党走过了一百年的历程。习近平总书记指出,我们党的一百年,“是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。一百年来,中国共产党干成了一件又一件大事,经受了一个又一个考验,取得了革命、建设、改革开…

  • 毛泽东思想指导地位的确立及启示 2021-09-16

    作者:中共中央党史和文献研究院
      2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调指出:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”毛泽东思想作为马克思主义中国化重要理论成果,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命…

  • 依靠人民创造历史伟业,牢记宗旨铸就新的辉煌 2021-09-15

    作者:冷溶
      在中国共产党成立 100周年的喜庆日子里,党中央举办了一系列隆重的庆祝活动。7月 1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100周年大会上发表重要讲话,把庆祝活动推向高潮。讲话是中国共产党面向世界、面向未来的宣言书,提出了一系列新思想、…

  • 马克思主义与中国共产党 2021-09-15

    作者:贾高建
      中国共产党建党 100年的发展历程,有着极其丰富的历史内涵,可以从各个不同的方面去总结。而其中不可或缺的一个重要方面,便是马克思主义在党的事业发展中的根本指导作用。正如习近平总书记所指出的:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党…

  1 2 3   下一页