許先春
許先春
許先春,1969年2月生,畢業於中國社會科學院研究生院,獲哲學博士學位。現任中央黨史和文獻研究院第一研究部副主任、一級巡視員、研究員。長期從事黨和國家領導人思想研究和著作編輯工作。主要研究方向為馬克思主義中國化、黨史黨建、科技、生態文明建設等。 
參加新時代黨和國家重要文獻的編輯工作。先后參加江澤民《論科學技術》、俄文版江澤民文集《改革·發展·穩定》、江澤民《論社會主義市場經濟》、《毛澤東鄧小平江澤民論科學發展》等書的編輯。參加編寫《江澤民思想年編》、《中國特色社會主義理論體系形成與發展大事記》。參加《辭海》、《大辭海》、《中國大百科全書》詞條撰寫。參加電視文獻紀錄片《新中國重大決策紀實》撰稿工作。承擔國家社科基金重點項目《提高黨的科技治理能力研究》、國家社科基金項目“新科技革命與中國特色社會主義理論體系的形成和發展”。專著有《走向未來之路——可持續發展的理論與實踐》、《懲罰中的覺醒——可持續發展之路》、《馬克思主義哲學研究的當代視野》、《新科技革命與中國特色社會主義理論體系》。合著《江澤民科技思想研究》、《科技進步與科技創新》等。主編《中國之治的制度奧秘》、《治國理政新方略——協調推進“四個全面”戰略布局》、《“三個代表”重要思想執政黨建設理論學習辭典》等。合譯《美國人民的歷史》、《文明衰落論——西方文化悲觀主義的形成與演變》。發表《習近平關於構建人類命運共同體的戰略思考》、《馬克思主義中國化的新成果新境界》、《毛澤東鄧小平對馬克思東方社會發展理論的巨大貢獻》、《周恩來社會發展觀與西方發展理論的比較研究》、《朱德的廉政思想與實踐》、《論發展機遇》、《社會發展代價及其調控》等學術論文。

發表文章

  1   

專家學者

  • 編輯
  • 翻譯